b

2021年前11个月全国新设外商投资企业43370家

来源:本站  时间:2022/01/13   


 

              商务部新闻发言人高峰近日在例行新闻发布会上表示,2021年1月至11月,全国新设立外商投资企业43370家,同比增长29.3%;从来源地看,新设立日资、韩资、美资和欧资企业分别增长32.1%、31.6%、30.2%和28.9%;从行业看,新设立制造业和服务业外资企业分别增长24.1%和30.1%,新设立高技术产业外资企业增长25.4%,占新设立外资企业总数的28%。


              高峰介绍,今年以来,按照党中央、国务院部署,各相关部门和地方共同努力,我国外商投资环境持续优化。


              一是开放水平进一步提升。外资准入负面清单不断压减,2021年版全国和自贸试验区外资准入限制措施分别减至31条和27条。服务业扩大开放示范试点积极推进,增设天津、上海、海南、重庆等4个试点地区,出台203项试点措施,与北京市国家服务业扩大开放综合示范区形成“1+4”示范试点格局。


              二是投资便利化水平进一步提升。商务部编制发布了《中国外商投资指引(2021版)》,整合了中国投资环境、相关法律制度、投资办事流程等内容,为外资企业和外国投资者研究制定投资中国战略、开展投资经营活动提供便利。会同有关部门出台政策,降低了外资研发中心享受税收优惠的门槛。


              三是外资企业和项目服务水平进一步提升。重点外资项目工作专班举办了74场外资企业、外国商协会对话交流活动,积极宣讲政策、听取各方诉求、回应外资企业关切;“一对一”跟踪服务重点外资企业和项目,协调解决人员入境、货物通关、疫苗接种等涉及中央或地方层面的困难问题1000余项,保障外资企业正常经营,推动重点项目加快落地建设。


              四是投资促进和保护水平进一步提升。第12届中博会、第21届投洽会,第4届进博会等展会平台投资促进功能进一步显现,一批外商投资新项目成功引进。通过举办“进博会走进地方”“跨国公司地方行”等一系列投资促进活动,为地方开展产业链招商提供有力支持。外资企业投诉工作机制不断健全,外商投资合法权益保护力度不断加大。


              “下一步,我们将持续推动高水平对外开放,不断加强外资服务保障,提升招商引资工作水平,强化外商投资权益保护,打造更加市场化、法治化、国际化的营商环境。”高峰说。


                                                                      (发展研究部推荐  摘自:中国贸易报 )