b

上半年中央企业经济运行好于预期

来源:本站  时间:2022/07/29   


 

                  “上半年,我国中央企业经济运行好于预期。”国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在近日举行的国新办新闻发布会上表示,中央企业一季度经济效益实现了较快的增长,但受乌克兰危机、新冠肺炎疫情等因素的影响,4月份出现了负增长,5月份回稳。特别是5月下旬,全国疫情形势趋于稳定,国务院一揽子助企纾困政策落地铺开,中央企业全力推进复工达产满产扩产,努力把疫情造成的产能缺口和效益损失补回来。6月份,中央企业实现了利润总额3666亿元,同比增长18.2%,迅速扭转了月度效益同比下滑的态势。


                  整体看,1—6月,中央企业实现营业收入19.2万亿元,同比增长12%,实现利润总额1.4万亿元,同比增长7.1%。实现净利润1.1万亿元,同比增长6.1%。累计上交税费1.5万亿元,同比增长14.4%。累计完成固定资产投资1.2万亿元,同比增长6.7%。


                  上半年,中央企业科技创新取得重要突破。神舟13号、神舟14号载人飞行任务圆满完成,国家电投、国和1号示范电站1号机组完成首台主泵安装,原创技术策源地建设高标准起步,一批重大创新成果持续涌现。


                  彭华岗表示,今年以来,中央企业重创新,强管理,进一步强化科技攻关。上半年,中央企业的研发经费投入是3786亿元,同比增长了19.7%。今年以来,研发经费投入一直保持两位数增长,投入强度同比提高了0.12个百分点,年化的全员劳动生产率上半年人均76.4万元,同比增长了11.2%。


                  此外,央企控股上市公司质量加快提升。今年5月,国资委印发实施提高央企控股上市公司质量工作方案,中国移动、中国海油等企业成功回归A股。央企控股境内上市公司以7.2%的户数,贡献了全市场37.1%的营业收入、31%的净利润、23.3%的现金分红,为资本市场平稳健康发展提供了重要支撑。


                  “今年受多重因素影响,我国经济运行面临多重压力,下半年中央企业经营形势十分复杂,存在着许多困难和挑战。但我国经济的韧性强、长期向好的基本面不会改变,中央企业高质量发展稳中向好的态势也不会改变。”彭华岗表示,中央企业将坚持全年效益增长6.5%目标不改变,努力在稳住宏观经济大盘的同时充分发挥稳定器、压舱石的作用,下半年将主要从以下几个方面采取措施:


                  一是进一步强化提质增效稳增长工作。继续推动中央企业做好能源资源、粮食安全托底,做好能源原材料的保供稳供,积极开展稳岗扩就业行动,助力中小企业纾困解难。


                  二是持续深化改革释放改革红利。深化三项制度改革,推动三能机制更大范围、更深层次的落地见效,不断激发企业的动力活力。持续抓好整合融合,解决中央企业之间的同质化竞争、重复建设等问题,坚决退出不具有竞争优势、缺乏发展潜力的“两非”业务和低效无效资产,推动资源不断向主业企业集中、向优势企业集中、向链长企业集中,进一步提高国有资本配置效率。


                  三是坚决有力地抓好重大风险防范和化解工作。坚持动态清零总方针不动摇,完善常态化的疫情防控措施,最大限度降低疫情对企业生产经营的影响。进一步深入落实投资负面清单制度,完善金融业务风险管控机制,深化法治央企建设,提高依法合规经营水平。



                                                                                          ( 发展研究部推荐  摘自:中国贸易报 )