b

借RCEP试水“中国创造、全球制造”新布局

来源:本站  时间:2022/08/02   

 

                    RCEP15个成员国中生效协定成员数量已达13个;我国出口企业申领RCEP原产地证书和开具原产地声明26.6万份、涉及货值979亿元,可享受进口国关税减让7.1亿元;RCEP项下享惠进口货值238.6亿元,减让关税5.2亿元……这份RCEP生效半年的成绩单令各方瞩目,我国不少企业已从RCEP生效带来的关税优惠、通关简化、贸易投资便利等红利中受益。但必须指出的是,RCEP作为高水平的自贸协定,给中国企业带来的机遇不是简单的降关税,也不是简单的市场开放,而是创造了一个更大的闪转腾挪的空间,企业利用其发展的潜力还有待进一步深入挖掘。


                   众所周知,全球大流行的新冠肺炎疫情已经成为全球化大分工再次改变的分水岭,全球各国政治、经济、文化、社会等各个层面形势都在发生着急剧的变化。此前在国际环境良好的条件下,中国大力推进改革开放,尤其是加入WTO后,全球各行各业的产业链加工环节都在向中国集聚,这使得中国成为了“世界工厂”,中国企业成为活跃在世界经济舞台的重要力量。如今,逆全球化、单边主义抬头,全球产业链供应链加速重构,区域化布局的趋势日益明显,中国周边尤其是东南亚等国家的制造业出口猛增,这都让中企不得不思考如何进行更好的国际化布局。中国企业应该主动适应新的国际环境,走出新的全球化布局之路。这个新的路径,被华立集团股份有限公司董事局主席汪力成称为“中国创造、全球制造”。而RCEP的生效给中国企业打造“中国创造、全球制造”的布局提供了试验田。


                   其一,在RCEP域内试水“中国创造、全球制造”布局有空间。中国企业可以利用RCEP形成的统一大市场和区域累积的原产地规则,进一步降低资源配置的成本,提高配置资源的效率,形成竞争力更强、成本更低、更符合企业发展需求的产业链布局,创造出新的发展空间。此外,RCEP作为自贸协定,具有法律约束力,能给企业提供一些支持和保护,为企业营造良好的营商环境。同时,在东南亚地区,分布着大量的中国企业建设运营的海外园区,这将为出海企业提供落脚点和避难所。


                   其二,在RCEP域内试水“中国创造、全球制造”布局有机遇。一方面,发达国家鼓励制造业回流,这会让一些基础薄弱的发展中国家面临断链风险,还有可能让它们被甩出国际循环之外,被全球市场遗忘。另一方面,RCEP域内的国家,尤其是越南、柬埔寨等国都在大力吸引外资,这都为中企“走出去”留出了巨大的市场空间。我国可继续在RCEP域内推进“一带一路”建设,推动中企制造部门在周边落户。这不仅可以方便企业获取劳动力等低成本要素,为中国标准、技术、创新成果传播奠定基础,也可以帮助这些国家继续参与全球市场,为当地建设产业链贡献力量,让RCEP国家更紧密地联系在一起。


                   其三,在RCEP域内试水“中国创造、全球制造”布局有底气。打造“中国创造、全球制造”布局的要义是在“中国创造”上。近年来,我国的科技创新基础不断夯实,水平在RCEP域内可谓处于领先地位。从出台政策和营商环境来看,我国在科技创新、保护知识产权保护等方面下足了功夫,大力促进产学研融合,提高科技成果转化率,尤其是在高铁等一些领域,已经取得优异成果。数据显示,2021年中国在世界知识产权组织发布的全球创新指数排名中升至第12位。从人才储备方面来看,虽然我国人口红利逐渐消失,但受教育人口在不断增加,目前中国受过大专及以上教育的人数达到2.1亿,预计2030年将超过2.5亿,可为企业提供大量的研发人员、工程师、管理人员等高素质人才。从管理理念上来看,在过去,中国企业家将卡内基、德鲁克经营理念奉为圭臬,而如今,海尔、华为的管理模式正在逐步被国外企业重视。中国企业的管理理念对于与我国文化理念相近的RCEP国家而言也较容易接受。此外,从品牌角度来看,中国品牌在RCEP国家也享有较高的知名度,东南亚国家民众为中国企业工作的意愿不断提高。


                   需要强调的是,在新发展格局构建背景下,中国企业打造“中国创造+全球制造”新布局时,也不能忽略中国这个“世界工厂”的重要作用。尤其是在生产方式逐步向小批量、多批次转变,全球消费者个性化、定制化需求日益明显的趋势下,一方面我国在引导部分企业向中西部地区转移的同时,也可借助相对完善的数字基础设施,推动劳动密集型企业转型升级为智能制造企业;另一方面吸引智能制造领域的跨国企业来华投资。这不仅可以对冲制造业空心化风险,也进一步夯实了我国“世界工厂”的地位,最终实现建设制造强国的目标。


                   中国企业的发展得益于全球化,也离不开全球化。经过改革开放四十余年的历练,中国企业的全球化方式也应该主动完成一次转型升级。头部企业应将中国境内的部分产能逐步向产业链、价值链的上游集聚,而将下游分布到离市场更近的地方,以便深度嵌入到全球制造业生态之中。中国企业若能从这个角度来看RCEP,它就不仅仅是纸上的条文和关税减让,而是蕴含无限商机的试验田。



                                                                                                                                                        (发展研究部推荐  摘自:中国贸易报 )