b

消博会:世界经济复苏的新引擎

来源:本站  时间:2022/08/04   

                    7月30日,第二届中国国际消费品博览会暨全球消费论坛(简称消博会)在海南海口闭幕。消博会组委会闭幕当天的新闻通气会公布数据称,本届消博会共有来自61个国家和地区的1955家企业、2800余个消费精品品牌参展,总进场观众超过28万人次。


                    继广交会、进博会、服贸会之后,消博会成为构建新发展格局的又一重要平台,也是今年国内首个恢复线下举办的外贸型重要展会。在新冠肺炎疫情全球蔓延、经济复苏面临较大不确定性的当下,中国的消费市场却展现出巨大潜力。


                    新增细分行业品牌


                    本届消博会参展品牌显著增加,新增了许多细分行业的全球头部品牌。其中,国际展区8万平方米,占参展面积的80%。国内展区2万平方米,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均参展参会,新设国货精品馆。


                    新品首发首秀成本届消博会的突出亮点。统计数据显示,展会期间共举办新品发布及展示活动177场,新品达622件。除了百余场的展台新品发布活动,本届消博会还设立了新品集中发布专区。在突出新品首发首秀的基础上,新增举办全球消费论坛、国际时装秀等活动。


                    此外,本届消博会举办了主题论坛、新品发布、时装周、采购对接、国别推介等一系列活动。


                    瞄准定位广泛邀约


                    “基于当前中国消费市场呈现恢复增长态势,消费韧性强、潜力大的特点没有改变,消费发展长期向好的基本面没有改变,消费提质升级的大趋势没有改变。”海南省国际经济发展局副局长姬国辉说。


                    作为国内消费领域国家级展会,消博会在创办之初就明确了“全球消费精品展示交易平台”的定位,向国际发出深化交流、共谋合作的邀约。


                    本届消博会聚焦展销匹配,国内外知名商贸企业、免税经营企业、跨境电商企业等纷纷到会采购交易,各类采购商和专业观众超过4万人。


                    据姬国辉介绍,中国消费类展览会创新发展大会是纳入消博会活动框架的会展领域专业大会,已经举办两届,有助于消博会和全国消费类会展活动质量提升。


                    会展成海南建设抓手


                    据了解,“十三五”期间,海南完善了会展业发展联席会议机制,海南省商务厅增设会展处(海南省会展局),并发布了《海南省会展业发展规划(2015—2020年)》和《海南省会展业中长期发展规划(2017—2030年)》,相继出台了《海南省支持会展业发展资金管理办法》《海南省会展业创新创业人才认定实施细则》等政策,引导海南会展业向规模化、品牌化、国际化转型升级。


                    统计数据显示,“十三五”期间,海南省会展业收入年均增长21%,增加值年均增长14.1%。会展业带动系数由2016年的1:6.6上升到2019年的1:7.2。海南通过“会展+”模式,带动策划、酒店、交通等配套产业集群发展,目前初步形成了博鳌亚洲论坛、冬交会、农博会、海博会等品牌会展活动,同时培育了智海王潮、奥广会议会展等海南本土会展企业。


                    根据2020年6月国务院印发的《海南自由贸易港建设总体方案》,海南以供给侧结构性改革为主线,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,着力打造成为中国全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。


                    海南省商务厅有关负责人表示,本届消博会强化并完善了三个方面:突出绿色低碳办展;突出保护知识产权;突出履行社会责任。该负责人介绍说,组委会通过海南自由贸易港的政策优势,增进与各国的多双边和区域合作。


                    姬国辉认为,消博会提升了海南在国际的竞争力,并成为推动海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设的重要平台和抓手。




                                                                                                                                            (发展研究部推荐  摘自:中国贸易报 )