b

国际联络部派员参加第十四届中国——东盟博览会、中国——东盟商务与投资峰会

来源:本站  时间:2017/09/20   

9月12日—14日,省贸促会国际联络部副部长周涛等2人参加了在广西南宁市举办的第十四届中国——东盟博览会、中国——东盟商务与投资峰会。

9月12日—14日,省贸促会国际联络部副部长周涛等2人参加了在广西南宁市举办的第十四届中国——东盟博览会、中国——东盟商务与投资峰会。

9月12日上午,第十四届中国—东盟博览会与中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。 中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕大会并发表主旨演讲。中共广西壮族自治区党委书记彭清华、商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应、中国贸促会会长姜增伟等陪同出席开幕大会并致辞。

文莱苏丹哈桑纳尔、柬埔寨首相洪森、越南常务副总理张和平、老挝副总理宋赛、哈萨克斯坦第一副总理马明等也出席开幕大会并分别致辞。

中国—东盟博览会与中国-东盟商务与投资峰会于2004年首次举办,迄今已经连续成功举办13届,成为中国与东盟间开展政企对话、促进贸易投资合作、推动区域经济发展的重要平台,为中国与东盟各国间经贸合作的稳定健康发展,推动中国—东盟自贸区升级成果落地发挥了不可替代的作用

 

9月12日下午,文莱国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会在广西南宁举行。文莱苏丹哈桑纳尔出席并发表主旨演讲,中共广西壮族自治区党委书记彭清华、中国贸促会会长姜增伟出席并致辞。文莱王子阿都马丁及首相府部长兼外交与贸易部第二部长林玉成、首相府部长兼财政部第二部长拉赫曼等多位内阁部长出席圆桌对话会。两国政府官员、国际及区域组织代表、工商界人士约300人与会。

苏丹哈桑纳尔在演讲中指出,中国和文莱两国有着悠久的贸易往来,期待本次圆桌对话会进一步加强双方的贸易纽带。文莱正在实施经济多元化发展战略,通过经济改革,简化行政审批程序,改善企业营商环境,并确定了清真行业、创意产业、旅游、油气开发等重点发展领域,期待更多中国企业赴文莱投资。文莱—广西经济走廊的建立,将进一步加强中国与文莱、与东盟之间在互联互通领域的合作,也是中国与文莱成功合作的一个缩影。

姜增伟会长在致辞中表示,文莱“2035宏愿”与中国“一带一路”倡议高度契合,两国进一步扩大经贸合作的潜力巨大,空间广阔。中国工商界愿与文莱同行携手,加强在各领域的交流,深化利益融合,实现共赢发展,把两国经贸合作推向更高的水平。

致辞环节之后,苏丹哈桑纳尔与来自中国银行(香港)有限公司、浙江恒逸集团有限公司、广西北部湾国际港务集团有限公司及华为技术有限公司的负责人进行了深入对话交流,回答了企业提出的具体问题,介绍了文莱的产业政策与发展目标。

圆桌对话会是中国—东盟商务与投资峰会项下的一项重要活动,自2009年创办起至今已经连续举办8次,组织中国企业家与越南、印尼、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国等国家领导人进行对话,推动一批重大合作项目落地实施。


为主动融入和服务国家“一带一路”倡议,促进中国与东盟国家的贸易投资发展,推动和加强中国与东盟国家的商事法律交流与合作,在第14届中国-东盟商务与投资峰会期间,由中国贸促会和东盟10国工商会共同主办的中国-东盟商事法律合作研讨会于2017年9月13日在广西南宁举行。

中国贸促会副会长陈洲、中国广西壮族自治区人大常委会副主任高雄、老挝国家工商会副主席詹塔宋、马来西亚全国工商总会副总主席刘瑞裕、缅甸工商会联合会副主席登汉、泰国工业联合会副主席宋悦·唐米拉、越南工商会副主席黄光防出席本次会议。

在与会领导和嘉宾的共同见证下,中国贸促会法律事务部副部长刘超分别与菲律宾工商会国际贸易部经理玛利琳.嘉比昂萨、越南工商会法律司司长阮氏秋庄签署了《中国-菲律宾商事法律合作委员会备忘录》、《中国-越南商事法律合作备忘录》。来自马来西亚全国工商总会、缅甸工商会联合会、泰国工业联合会、新加坡仲裁中心等中外法律界、学术界、企业界的150余名嘉宾和代表参加了此次会议。

本届研讨会以“区域合作进程中的商事法律服务和争议解决”为主题,旨在进一步加强中国与东盟国家政府、企业、研究机构等在商事法律服务方面的交流与合作。

研讨会由中国贸促会法律事务部副部长刘超主持,中国国际经济贸易仲裁委员会副秘书长李虎、越南工商会法律司司长阮氏秋庄、泰国工业联合会董事会董事、国际组织委员会(中国、远东)委员颂萨、中国社科院国际法所国际经济法室主任刘敬东、缅甸工商会联合会法律顾问丹貌、大连海事大学法学院院长、教授、博士生导师初北平、新加坡国际仲裁中心仲裁员曹丽军、马来西亚全国工商总会法律专家蔡文洲、协力律师事务所高级合伙人、上海进出口商会副会长张振安共9位嘉宾做了主题发言,现场交流热烈。


9月13日下午,中国-东盟商界领袖论坛在广西南宁举行。中国贸促会副会长陈洲、广西壮族自治区政协副主席高枫出席并致辞。中国与东盟各国工商界人士约300人与会。

论坛以“深化旅游产业合作,助推区域经济一体化”为主题,邀请了老挝国家工商会副主席詹塔宋,马来西亚全国工商总会副总主席刘瑞裕,缅甸工商会联合会中央执行委员会委员、缅甸旅游业联合会副主席吕荣仁,泰国工业联合会副主席宋悦•唐米拉,越南工商会副主席黄光防等东盟国家商协会组织负责人出席并发言,介绍本国旅游产业发展状况,提出加强双方旅游产业合作的建议。

陈洲副会长在致辞中表示,今年是中国—东盟旅游合作年,中国与东盟互为最大海外旅游目的地和客源地,双方旅游合作发展迅速,潜力巨大。中国贸促会愿与东盟国家工商界朋友一道,借助举办旅游合作年的东风,利用已有的多双边工商合作机制,加强旅游资源推介与信息共享,搭建更多旅游合作平台,推动双方旅游合作向更大规模、更宽领域、更高水平迈进。

中国-东盟商界领袖论坛是中国—东盟商务与投资峰会框架下的一项重要活动,已成功举办7届。论坛邀请中国与东盟的商界领袖们齐聚南宁,共商合作大计,分享合作成果,有力推动了企业间交流合作,实现了“合作、发展、共赢”的目标。


9月13日下午,中国贸促会和东盟10家国家工商会共同主办的中国—东盟跨境电商平台业务交流对接会在广西南宁成功举行。中国贸促会副会长陈洲、广西壮族自治区人大副主任杨道喜出席交流会并致辞。来自东盟各国国家工商会的负责人、中国跨境电子商务企业代表200余人参加会议。 

陈洲副会长介绍了中国—东盟跨境电子商务平台的成立背景和发展现状。他指出,与中国—东盟整体贸易规模相比,中国—东盟跨境电子商务平台仍有巨大发展空间。他提议中国贸促会与东盟各国商协会一道,发挥各自资源优势,加大宣传推广力度,完善平台保障与服务,推进政府间政策协调,将中国—东盟跨境电商平台打造成中国与东盟更广泛领域友好合作的助推器,为共同建设更紧密的中国—东盟命运共同体作出新的更大贡献。 

会议期间,中国贸促会信息中心副总经理张世伟、苏宁云商集团股份有限公司互联网平台公司海外购经营中心副总经理卢厚飞分别介绍了中国—东盟跨境电商平台的发展情况、具体功能、使用方法与合作模式,并就参会代表提出的企业入驻条件、平台发展规划、平台人才需求等问题作了解答。


9月14日上午,中国—东盟东部增长区贸易投资研讨会在广西南宁举行。中国贸促会副会长陈洲、广西壮族自治区人大常委会副主任杨道喜、中国—东盟中心秘书长杨秀萍、东盟东部增长区轮值主席阿隆托等出席并致辞。中国与东盟各国政府、外交机构及工商界人士约250人与会。

研讨会以“东盟东部增长区的潜力和机遇”为主题,邀请了马来西亚战略和国际事务研究所高级研究员(马来西亚驻WTO前总代表)苏帕曼、菲律宾贸工部副部长诺拉•特拉多、马来西亚雪兰莪州青年发展体育文化及企业家发展常务委员会主席阿米鲁丁•沙利、缅甸工商会联合会副主席登汉、泰国工业联合会副主席宋悦•唐米拉、越南工商会副主席黄光防等出席。东增区的代表介绍了本区域的投资环境、法律政策、资源分布及优势产业,与会代表就如何推动东部增长区发展、加强中国与东部增长区的经贸合作进行了深入交流。