b

南阳市赴哈萨克斯坦、波兰、捷克经贸洽谈结硕果

来源:本站  时间:2017/08/31   

南阳市赴哈萨克斯坦、波兰、捷克经贸洽谈结硕果 达成意向合作项目4个 投资金额超亿元 积极融入国家“一带一路”倡议 南阳在行动

    8月中旬,南阳市副市长刘庆芳带领市贸促会等5家市直单位主要负责人员和西峡县家家宝食品有限公司等6家企业负责人,赴哈萨克斯坦、波兰、捷克三国,进行“一带一路”经贸洽谈,成效显著。目前,已促成意向合作项目4个,投资金额1.355亿元。

    哈萨克斯坦是“一带一路”重要的节点国家,也是中亚五国核心国。在能源、矿产资源、农业与食品加工、物流业、基建与机械设备、健康养生、文化娱乐等行业蕴藏巨大的市场机遇,与南阳市出访的天工集团、防爆集团、家家宝公司等企业目标市场高度契合。南阳市出访团高度重视这次出访活动,寻求合作商机。

    哈萨克斯坦环保技术公司是一家代表哈萨克斯坦绿色能源发展方向的废旧物品循环利用的公司。该公司以废油、用过的蓄电池和废橡胶制品等为原材料,生产出工业润滑油、机器油、燃料油和技术碳等可满足市场需求的商品,具有较好的市场发展前景。

    通过洽谈,该公司与天工集团的合作投资意愿强烈,双方就该项目的市场前景、投资等方面初步交换了意见。该公司热烈邀请天工集团在哈萨克斯坦阿斯塔纳新城工业园参与投资1.05亿元的废旧物品循环利用项目。目前,该项目正在初步洽谈。

    家家宝公司此次之行收获颇丰,寻找到3个合作商机。在哈萨克斯坦,他们与Globalink Logistics物流公司,分别就产品生产、产品加工及产品包装和投资合作等事宜进行了洽谈,双方拟在该国霍尔果斯工业园投资1000万元,发展休闲食品加工业;在波兰,他们与LaNoLa export-import公司,就投资1500万元合作办校、学员输出和传播欧洲先进教学理念,结合中原学员的优势创建合作学校,搭建中波文化桥梁等事项达成初步意向;与捷克Marlenka international s.r.o.公司合作,拟投资1000万元发展出口食品加工业。

    另外,防爆电气研究所、淅减公司、京德啤酒技术开发公司、南阳纵横丝绸纺织公司4个企业,也都分别收获了众多合作商机,许多项目正在积极对接中。

    南阳市积极融入、响应国家“一带一路”建设, 推进与沿线国家和地区的在能源资源、经贸、金融、旅游、科教、人文等领域的合作与交流,重点加强与欧洲、中亚等国家产能合作,进一步拓展开放领域和开放空间。2016年,南阳市与“一带一路”沿线57个国家有贸易往来,进出口占全市货物贸易进出口额的49%。