b

河南省农业行业贸促支会组织涉农企业赴津参加农业走出去培训暨拉美国家经贸合作洽谈会

来源:本站  时间:2017/10/26   

                                                      河南省农业行业贸促支会组织涉农企业赴津参加农业走出去培训暨拉美国家经贸合作洽谈会


        日前,河南省农业行业贸促支会根据省贸促会领导的指示精神,积极组织洛阳一拖集团、郑州豫尔农业、河南豫丰农产品、河南农益通科技、河南筑梦农发、中原万宝生物、禾中海外投资等多家涉农企业,赴天津参加中国农业企业“走出去”培训暨拉美国家经贸合作洽谈会。

        据悉,10月16-19日,由中国贸促会和农业部主办、中国贸促会培训中心和农业部国际合作司承办的中国农业企业“走出去”培训暨拉美国家经贸合作洽谈会在天津举行。中国贸促会副会长张伟、农业部国际合作司副司长赵维宁、天津市贸促会会长赵学鸣和墨西哥贸易投资和企业家委员会亚太区主任奥古斯丁出席开班仪式并致辞。 

        当前中国已成为拉美第二大贸易伙伴国,拉美成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地,拉美地区在农业和渔业等领域都和中国有广阔的合作机遇,推动中拉农业合作,对加快发展现代农业、提高农业质量效益和国际竞争力,促进中外交流与合作,增进中国与各国人民的友谊具有重要的战略意义和促进作用。

        通过培训和现场洽谈会,帮助农业企业“走出去”:(1)了解国家关于农业走出去的鼓励政策和最新举措;(2)重点了解中国农业在拉美国家发展所面临的形势和机遇,明确有关政策的内涵;(3)了解农业走出去相关金融服务及风险防范等信息;(4)了解拉美国家的经济及投资环境、政治体制,正确评估国外市场环境和投资前景等;(5)与国外商协会机构建立合作渠道,促进务实合作项目落地。

        本次活动共有来自墨西哥、巴拿马、多米尼加等8个国家的外方代表36人和中方涉农企业代表近200人参加。活动内容丰富,包括开班仪式、农业对外合作新政解读、高端讲座、对接洽谈和参访企业等五部分,主要目的是提高中国农业对外开放合作的质量和水平,增强中国农业企业国际竞争力和影响力,为中拉企业建立农业领域的经贸合作平台。

        据河南省农业行业贸促支会秘书长、教授级高级工程师张力越介绍,中国农业部和中国贸促会将把人才队伍建设作为一项重点工作,通过联合组织开展各类培训班和洽谈会,提升中国农业的国际合作水平,为中外企业建立农业领域经贸合作的平台。未来,农业和贸促将进一步加强拓展双方在农业领域的持续合作。(白云)