b

河南贸促组团去古巴寻商机

来源:本站  时间:2017/11/17   


        近期,河南省贸促会组织中国企业代表团前往古巴,对接当地经贸机构,考察贸易市场,探寻投资机遇。11月1日,拜会中国驻古巴大使馆;11月2日,与古巴国家商会共同举办第13次中国—古巴双边企业家理事会;同期,参观在哈瓦那举办的第35届古巴国际贸易博览会。理事会与博览会已成为中古经贸交流的重要平台,中古企业家之间的交流互动已成为常态。

        中国与古巴长期保持贸易往来,通过政府推动和企业间的努力,双边经贸合作不断深化,双边贸易保持良好的发展势头。古巴国家商会副主席奥达丽丝·塞伊赫表示,中国已经超越委内瑞拉成为古巴第一大贸易伙伴,古巴也是中国在加勒比地区的重要贸易伙伴。2016年9月,李克强总理访问古巴,加强了两国的合作关系。古巴官方也明确表态,将积极参与“一带一路”合作计划。

        举办中古双边企业家理事会,是本次出访的重点环节。据了解,经中国贸促会授权,河南省贸促会于2016年设立理事会河南办公室,着手承办今年理事会的组织工作。出席本次理事会的中方代表团由河南省政府副秘书长万旭带队,成员包括际华三五一五皮革、豫新经贸、三一重工等中国知名企业代表。另外,还有自发前往并在古巴已有投资项目或已设立办事处的中国企业代表。本次理事会共聚合90多位中古双方企业代表。按照惯例,理事会将形成中古双方新一年的合作计划,并促成一批新的投资合作项目。

        与往年相同,中古双边企业家理事会与古巴国际博览会同期进行。据介绍,在本届博览会上,中国馆汇集了宇通客车、际华三五一五皮革、一拖集团、吉利汽车、美的、康佳等60多家中国知名品牌,展品涵盖汽车、摩托、新能源、电子、建材、五金、日用品、工艺品等。来自河南郑州的宇通客车在展会上推出了6款产品,其高端旅游车和混合动力车成为亮点。宇通公司自2005年起进入古巴市场,截至今年9月,已累计向古巴出口客车6889辆,在当地的客车市场占有率达70%以上。

        中国在古巴开展经济合作的企业逐年增多,据已进驻哈瓦那的中国企业人士介绍,今年约有10家中国企业进驻古巴,进驻古巴的中国企业累计已经超过50家。

        河南省贸促会作为本次出访活动的组织单位,重点向古巴推介了河南市场。河南省贸促会副会长梁杰一表示,通过本次出访活动,古巴商品将被引入到河南市场,一些河南企业也将在古巴找到合适的投资机会。

        投资古巴,首先要对古巴市场进行认真考察。11月8日,美国政府再次宣布对古巴实施限制性政策。长期以来,古巴经济就是在扭曲的环境中发展的,具有一定的特殊性。中国驻古巴使馆商务参赞洪晓向中国企业家表示,市场的起伏不以个人意志为转移,项目投资要妥善做好可行性调研,把控投入与利润平衡,做好风险防控,在保证企业效益的基础上有效开展投资项目。她表示,希望中国企业家释放最大的诚意与智慧,推动两国经贸合作不断发展。

 

                                                                                     ( 发展研究部 转载:中国贸易报 )