b

中国贸促会发布《2017年度中国投资环境调查报告》

来源:本站  时间:2017/11/23   


        11月17日,在湖南长沙举行的2017中国企业跨国投资研讨会上,中国贸促会发布了《2017年度中国投资环境调查报告》(简称“报告”)。报告显示,当前中国投资环境建设已在涉企政策法规制定、政务环境优化、对外开放改革、区域经济发展、市场服务环境、人文环境以及基础设施硬环境等七个方面取得显著进展,中外企业“获得感”持续提升,投资经营信心不断增强。

        报告指出,党中央、国务院高度重视投资环境建设,推出一系列改革举措,投资环境优化成效显著。世界银行2017年营商环境报告显示,中国在190个经济体中名列第78位,比2016年提升6位。

        报告显示,2017年,有关部门相继出台了一系列鼓励改善投资环境的政策措施,涉企政策制定的科学化水平进一步提升,法律法规体系进一步完善,政策解读和宣传力度进一步加强。同时,企业对政策法规的满意度也在不断上升;伴随着“放管服”改革进一步推进,简政放权不断走向纵深,政府监管体制改革取得重大进展,“互联网+政务服务”创新为民成效初显,全面推进政务公开成果丰硕,政务环境提升成效显著;国务院及各部门出台了一系列政策措施,进一步扩大对外开放、加快构建开放型经济新体制,改善和提升了外商投资企业营商环境;国家不断设立新的改革创新平台,而新功能平台的不断涌现,则进一步激发了区域经济增长的动力,为区域经济发展营造了优良环境,区域经济结构得到优化,区域发展更趋协调,我国区域经济发展环境呈现良好局面;有关部门狠抓市场服务环境建设,重点从社会信用环境、口岸环境、税费减免等方面出台政策,积极打造公平竞争、服务便利的市场环境;受访企业对技术创新环境获得感提高,双创背景下普惠性创新扶持体系得以构建,人文环境改善明显;受访企业对硬环境评价普遍较高。

        “目前,全球引资竞争日趋激烈,不少国家要素成本比我国更低,政策优惠力度比我国更大。培育引资竞争新优势,不是竞相攀比优惠政策,而是要营造稳定公平透明、法治化、可预期的营商环境。”中国贸促会研究院副院长路鸣在发布报告时引用国务院副总理汪洋文章《推动形成全面开放新格局》来说明改善投资环境的重要性,“2017年,中国投资环境建设取得显著成就,但仍然有一些改进空间。”

        报告还对目前中国投资环境仍存在部分涉企政策制定和执行水平有待进一步改进、市场服务环境有待进一步改善、企业经营成本还需进一步下降、企业融资难问题仍未完全解决等问题给出了政策建议。

          一是加强政策统筹协调:提升涉企政策制定的科学化水平;加大涉企政策的宣传力度;狠抓涉企政策落地见效。

          二是努力营造公平竞争环境:降低市场准入门槛;切实解决公平竞争问题;进一步完善社会信用体系。

          三是降低企业经营成本:全面落实结构性减税政策;切实减少涉企收费。

          四是破解融资难题:加强间接融资力度;拓宽直接融资渠道;完善票据市场。

        值得一提的是,为充分发挥贸促系统广泛联系企业的优势,建立投资促进有效合作机制,中国贸促会2017年积极开展投资环境监测服务试点工作。其具体内容是选取部分省市贸促会作为首批监测服务试点单位,要求每个省市选择不少于50家国有、民营和外资等不同类型企业,动态收集各地投资环境信息,向有关部门反映企业投资过程中的困难和诉求,提出相关政策建议,并向企业提供相关服务,推动各地投资环境优化。

        在报告发布当日还举行了首批“中国投资环境监测中心”授牌仪式,向天津市贸促会、湖南省贸促会、河北省贸促会、沈阳市贸促会、吉林省贸促会、山东省贸促会、江苏省贸促会、云南省贸促会、重庆市贸促会、黑龙江省贸促会、陕西省贸促会和河南省贸促会等首批投资环境监测中心授牌。


                                   ( 河南省贸促会发展研究部推荐  来源:中国贸易报-中国贸易新闻网 作者:张凡 )