b

河南省贸促会派员参加 第十一届中国—拉美企业家高峰会曁出访巴西、美国

来源:本站  时间:2017/12/17   

应乌拉圭二十一世纪投资促进局、巴西中资企业协会、美国美中贸易全国委员会的邀请,我会胡金宝副会长带队参加由中国贸促会陈州副会长率领的中国经贸代表团,于2017年11月27日-12月7日出访乌拉圭、巴西、美国,出席第十一届中国—拉美企业家高峰会,并参加了中国—巴西商务研讨会、投资美国商务研讨会等活动,出访取得圆满成功。

 

 

参加第十一届中国—拉美企业家高峰会。当地时间12月1日上午,第十一届中国—拉美企业家高峰会在乌拉圭埃斯特角市开幕。中国全国政协副主席马培华、乌拉圭总统塔瓦雷·巴斯克斯出席开幕式并讲话,中国贸促会副会长陈洲、美洲开发银行行长莫雷诺在开幕式上致辞。本届高峰会由中国贸促会、美洲开发银行、乌拉圭二十一世纪出口投资促进局共同主办,共有来自中国、拉美和加勒比地区30多个国家的政府部门、工商企业界、国际组织、媒体的代表以及专家学者等共2200多人参会。其中,中方代表500多人,包括我会代表在内的,有来自国内16个省区市政府、贸促系统、企业界代表。同期举办的中拉贸易展展出面积达到5000平方米,中拉双方近200家企业参展。

 

 上午开幕式后进行了主题分别为“‘一带一路’框架下的中拉合作”“中拉基础设施发展与合作”的两节全体会议。下午围绕“农业合作”“全球服务”“清洁能源和可持续发展”“跨境电商”进行四场研讨会议。来自中国、拉美和加勒比国家的政府官员、企业代表、国际组织负责人、媒体人士等发言并进行交流。智利前总统爱德华多、乌拉圭农业部部长阿格雷等参加了讨论。

 

 

12月2日上午,中国贸促会与乌拉圭二十一世纪投资促进局举办的中拉贸促机构和商协会圆桌会议召开,我会等国内贸促系统及拉美贸促机构和商协会围绕着共建议“一带一路”,共享合作红利,探讨“一带一路”倡议背景下,助力企业共享中国发展红利和深挖贸易潜力,探讨全方位服务企业,促进中拉贸易健康平衡发展和结构多元化两个议题进行了发言交流,会后发布了«中拉贸促机构和商协会埃斯特角宣言»,并进行了中拉贸促机构和商协会间的合作签约仪式。胡金宝副会长代表河南省贸促会与阿根廷亚太商会签署了合作备忘录。

        

12月2日下午,我出访人员根据组委会安排,考察了当地GARZON集团红酒工厂和VINA EDEN酒庄及葡萄种植园。了解当地农业状况。

 

 

高峰会期间,我会分别与乌拉圭二十一世纪投资促进局、阿根廷亚太商会、古巴国家商会、巴西巴中工商总会、智利-中国贸易、工业和旅游商会等参会的拉美贸促机构和商协会代表进行了广泛的交流与沟通。

我省交投集团派员参加了高峰会企业对接会,并与乌拉圭拉瓦耶哈省政府就有关在当地承建公路项目进行了会谈。

我会代表团出访期间还分别参加了于当地时间11月29日在巴西圣保罗洲际酒店举办的主题为“战略机遇,共聚合力”的“中国-巴西商务研讨会”;以及当地时间2017年12月4日,由中国贸促会与奥美集团在华盛顿共同举办的“投资美国”商务研讨会。

 

 在巴西圣保罗期间,我会与巴西经营企业家联合CEO古斯塔沃·埃内进行了交流,希望能够加强两机构之间的进一步合作。与巴西华人协会监事长、巴西河南同乡会名誉会长刘皓进行座谈,探讨我会推动我省企业开拓巴西市场开展业务合作。

 

在华盛顿期间,胡金宝副会长带队拜会了中国贸促会驻美国代表处并进行了工作会谈。双方对于推动河南省与美国友好省州的堪萨斯和阿肯色两州的互动合作达成了共识。

此次出访,我会建立和密切了与乌拉圭二十一世纪投资促进局、阿根廷亚太商会、巴西巴中商会、巴西精英企业家联合会等拉美国家的二十余家投资贸易促进机构和商协会的工作关系,为我省开展对拉美的经贸合作拓宽了渠道。

通过参加在华盛顿举办的投资美国研讨会,进一步了解了美国投资环境及有关事项,对今后指导我省企业开展对美投资工作具有重要意义。

我会胡金宝副会长,国际联络部周涛副部长参加了上述全程出访活动。