b

全国贸促工作会议代表共议贸促事业改革发展

来源:本站  时间:2018/02/11   

                                                                                 共下一盘棋         实现新作为

        “2018年是改革开放40周年,贸促会成立66年来,一直走在改革开放的前沿,下一步,无论是贸易投资促进,还是商事法律服务,我们都可以大显身手,要敢担当,走在前,干在前。”农业行业贸促会副主任宋聚国说。

        “贸促工作要参与全球经济治理,在经济工作舞台上发挥更大作用。”重庆市贸促会会长何毅说。

          ……

         站在贸促事业发展新的历史起点上,顺应新形势、实现新作为——2018年全国贸促工作会议上,来自全国各地贸促机构的参会代表们表达了他们共同的心声。

        “中国贸促会党组书记、会长姜增伟所作的工作报告既体现了党的十九大确定的大政方针,又体现了把思想和认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来的政治站位;既有长远发展战略目标的设定,又有未来几年的重点任务部署及对明年工作的细化安排;既有对国内外经济形势的研判,又有对贸促事业发展新机遇新挑战的准确把握……可以说,是对全国贸促工作做出的全局性战略性谋划。”研讨会上,云南省贸促会会长刘光溪表示。

        过去5年,贸促事业实现新的发展。随着中国贸促会加入13个部际协调机制、深化与相关部门和单位的机制化合作,随着《全国贸促系统“十三五”规划纲要》等指导性文件加强对全国工作的统筹协调,随着各地各行业增设一批商事认证调解仲裁和经贸摩擦预警机构,随着更多驻外机构以及地市和县级贸促机构的建立,上下联动、横向协作、内外统筹的“大贸促”格局已经日益完善。

汽车行业贸促会副会长赵扬说:“底气更足了,渠道更多了,贸促系统资源优势为我们在国内外汽车行业开展工作提供了强有力的支撑。”

        河南省贸促会副会长梁杰一说:“贸促会加强驻外办事机构、多双边工商机制建设,延伸到海外的资源和力量使得地方贸促会在做好省委省政府交办的外事任务时胸有成竹。”

        倍受鼓舞的还有山东省贸促会会长徐清。她表示:“贸促会不断放大功能,在服务对外工作大局中发挥了独特作用。一系列重大经贸活动的举办让我们非常受鼓舞。”

        全国贸促系统是一个有机整体,需要顾全局,共下“一盘棋”。中国贸促会会长姜增伟在工作报告中明确指出,中国贸促会将开放所有业务资源和渠道,全力支持地方和行业贸促会工作,共同打造有影响力的服务品牌;地方和行业贸促会要坚持在大局下行动,结合自身实际创造性地开展工作,做到既为一域争光,更为全局添彩。

        地方和行业贸促会参会代表纷纷表示,要提升系统工作合力,推动国家重大战略落实。广西贸促会会长李常官表示,广西在“一带一路”南向通道建设的节点上,可以通过与重庆、贵州、甘肃等对内实现区域联动,对外加强国际合作,共同打造国际性陆海贸易新通道。

        各地贸促会还要在大舞台上实现新作为。站在新的历史起点上,贸促系统正在按照提高政治站位、强化责任担当、增强全局观念、提升工作本领、狠抓工作落实的要求,坚持步调一致、节奏一致,心往一处想、劲往一处使,努力谱写新时代贸促事业的辉煌篇章。

 


                                ( 河南省贸促会发展研究部推荐  转载来源:来源:中国贸易新闻网   )