b

国际商会发布第十版 《贸易登记报告》

来源:本站  时间:2018/02/26   

        近日,国际商会发布《2017年国际商会贸易登记报告——贸易金融领域全球性风险》(以下简称《贸易登记报告》),这是自2009年推出后的第十版报告。《贸易登记报告》目前是全球跨境贸易金融领域方面最全面、最权威的报告,其提供了关于贸易及出口融资交易信用风险基本面的全球性观点,被全球监管机构认可为一项可靠的数据来源。

        与以往的报告一样,本年度报告再次揭示了全球贸易金融交易继续保持低风险的本质特点,并通过数据事实再次确认了贸易金融产品仍然属于银行的可靠及低水平风险资产。同时,全球跨境贸易金融业务也面临着各类监管合规及定价等诸多压力。因此,报告呼吁监管者、行业利益相关者及机构投资者应正面看待贸易金融。

        据悉,今年生效的《国际财务报告准则第9号》(IFRS 9会计准则)要求及时确认信贷损失,而贸易金融所具有的低损失率的特点对于新会计准则下模型的建立提供了重要依据。同样,基于巴塞尔协议第三版对监管模型的持续要求,《贸易登记报告》对银行而言是非常重要的相关参考工具。

        此外,为推动全球贸易及贸易金融的发展,目前,国际商会《贸易登记报告》的数据收集及分析的产品针对跨境贸易金融业务,包括跨境交易中主要的贸易金融产品及出口贸易融资产品。其中,贸易金融产品包括进口信用证、出口信用证、进/出口信用证项下的贷款、履约保函及备用信用证。出口贸易融资产品包括经合组织出口信用保险机构向贸易融资银行提供国家支持类保函或保险的出口贸易融资产品。报告中关于风险范围的分析目前则限于信用风险。


                      ( 河南省贸促会发展研究部推荐  来源:中国贸易报 )