b

2018中国(河南)-卢森堡空中丝绸之路经贸洽谈会在卢森堡召开

来源:本站  时间:2018/07/26   

7 月10日上午,2018中国(河南)-卢森堡空中丝绸之路经贸洽谈会在卢森堡商会会议中心召开,本次洽谈会由河南省贸促会、卢森堡商会主办,河南民航发展投资有限公司协办。中共河南省委书记王国生、卢森堡可持续发展与基础产业部部长 弗朗索瓦.鲍施、卢森堡大公国商会主席卡洛.泰伦出席洽谈会并致辞。中共河南省委政研室、河南省发改委、河南省外侨办、河南省国资委、河南省贸促会、河南省航投等单位领导、郑州、许昌、南阳市政府领导和企业代表,来自卢森堡大公国政府领导、卢森堡商会领导和企业代表共计200余人参加了洽谈会。河南省国资委主任李涛主持了洽谈会。

中共河南省委书记王国生致辞

中共河南省委书记王国生在致辞中表示,河南把建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”作为融入“一带一路”建设的中心任务,聚焦打造航空物流“双枢纽”,拓展航线网络、合作领域、服务功能,推动双方合作取得明显成效。中方愿意与卢方在提升 “双枢纽”功能,经贸、金融,人文方面展开深入交流与合作。欢迎卢森堡的朋友来河南做客,感受中国中原大地的生机盎然。

卢森堡商会主席卡洛.泰伦在欢迎辞中,对王书记以及河南省经贸代表团访问卢森堡,共建郑州-卢森堡空中丝绸之路表示热烈的欢迎。

卢森堡可持续发展与基础产业部部长鲍施先生,多次来河南访问考察,在致辞中表示,河南省印象深刻,本次活动是落实两国元首指示精神的重要举措,建设郑州-卢森堡空中丝绸之路,必将惠及两国人民。

双方企业签署合作协议

本次洽谈会上, 共计签署了5个合作协议,分别是:

河南保税物流中心与卢森堡大公国政府签署关于跨境电子商务的谅解备忘录。

河南省机场集团有限公司与卢森堡国际机场签署战略合作协议。

河南航空货运发展有限公司与卢森堡货运航空公司签署关于培训合作的协议。

河南省机场集团有限公司与卢森堡货航签署2018-2019年度合作协议。

河南省机场集团有限公司与意大利卢森堡货航签署2018-2019年度合作协议。

 

B2B对接洽谈

会议上,举办了“河南-卢森堡物流发展前景”主题对话活动。在卢森堡物流协会会长麦尼克.曾尼先生的主持下,卢森堡货航、河南航投、郑州宇通、卢森堡AMOVA、河南保税物流中心等代表,围绕加强河南省与卢森堡物流领域合作话题展开热烈探讨并产生诸多共鸣。

根据议程安排和前期对接情况,组织与卢森堡企业的B2B对接洽谈活动,100余名企业代表按照前期配对,展开面对面对接洽谈,气氛热烈,河南的企业万里运业,格罗科等围满了对接的卢森堡企业。

本次洽谈会是在去年卢森堡商会组织代表团访问郑州并举办经贸洽谈会的一次回访,河南省贸促会与卢森堡商会商定定期举办豫卢经贸活动,交替在中国和欧洲进行,推动郑州-卢森堡空中丝绸之路建设。