b

河南省贸促会派员参加 第十届“中国•二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会”

来源:本站  时间:2018/08/23   

8月18日-20日,我会国际联络部周涛副部长率我省部分支会、企业组成的代表团参加了在内蒙古二连浩特市召开的“2018中国·二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会”(以下简称“二洽会”)。


代表团在参会期间,出席了“二洽会”开幕式、重点参加主题为“推进中蒙俄经济走廊规划建设,携手并肩开创务实合作新篇章”的“中蒙俄政府间和工商界区域合作高峰论坛”;中蒙俄工商界代表、企业界代表就论坛休会期间的加强交流沟通、加强政策沟通、加强设施联通、加强贸易畅通、加强民心相通等五方面达成共识。


论坛期间,周涛副部长代表我会分别与蒙古国工商会秘书长额・奥云特格希、俄罗斯联邦布里亚特共和国工商会会长叶尔丹诺夫·彼得·维克多维奇、俄罗斯阿尔泰工商会会长切洛科夫·埃热尔·瓦列里耶维奇、东西伯利亚工商会对外经贸活动与企业发展部部长巴尼科夫·伊利亚·阿列克谢耶维奇就商协会之间开展业务合作、推动河南省与对方经贸团组互访等事项进行了深入交流。


洽谈会期间,我省参会企业河南东大高温节能材料有限公司就进口铁矿、铝矾土矿与俄方工商会及企业进行了沟通,开封市金方货运代理有限公司就成立物流园区及物流业务与二连浩特及蒙、俄各方进行了探讨。

此次参会密切了我会与俄罗斯西伯利亚、蒙古国部分工商会的工作关系,对于运用好二连浩特作为郑州始发的中欧班列重要出境口岸,加强河南省与俄罗斯西伯利亚、蒙古国开展经贸合作具有重要意义。也为我会服务于我省融入国家一带一路战略,拓展开放发展空间提供了新的路径。

自2009年开始,“二洽会”连续举办九届,已成为中蒙俄陆桥沿线地区共同推进 “丝绸之路经济带”建设的重要载体和平台。本届“二洽会”为第十届,是在落实中俄蒙三国元首乌法会议达成的“继续支持在中国二连浩特市举办中俄蒙经贸合作洽谈会”的共识精神以及落实《建设中俄蒙经济走廊规划纲要》的大背景下,由内蒙古自治区人民政府、蒙古国乌兰巴托市政府、蒙古国东戈壁省政府、俄罗斯联邦布里亚特共和国政府、俄罗斯联邦伊尔库茨克州政府联合举办的。本届“二洽会”历时5天,由论坛研讨、商品展洽、项目推介等版块组成。会议期间,分别举办了中蒙俄政府间和工商界区域合作高峰论坛、中蒙俄特色产业合作论坛、中蒙跨境经济合作区圆桌会议、中蒙俄旅游合作论坛4个分论坛。商品展洽的参展商主要来自中国、蒙古国、俄罗斯、韩国、巴基斯坦、印度、泰国、尼泊尔等国家企业代表达到3000余人。