b

我会接待巴拿马工商部副部长内斯特•冈萨雷斯率团来访举办2018中国(河南)—巴拿马经贸合作洽谈会

来源:本站  时间:2018/11/05   

11月3日,河南省贸促会组织接待了由巴拿马工商部副部长内斯特·冈萨雷斯率领的巴拿马经贸代表团一行27人来我省的考察访问活动,与巴拿马工商部贸促局在郑州共同举办了2018中国(河南)—巴拿马经贸合作洽谈会。

会议现场

11月3日,河南省贸促会组织接待了由巴拿马工商部副部长内斯特·冈萨雷斯率领的巴拿马经贸代表团一行27人来我省的考察访问活动,与巴拿马工商部贸促局在郑州共同举办了2018中国(河南)—巴拿马经贸合作洽谈会。

河南省政府副秘书长万旭、巴拿马工商部副部长内斯特·冈萨雷斯出席洽谈会并致辞。


河南省人民政府副秘书长万旭致辞

万旭副秘书长在致辞中讲到:河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,文化底蕴深厚,交通区位优越,产业基础雄厚,市场需求旺盛,发展潜力巨大。近年来,河南坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极构建全面开放新格局,主动融入“一带一路”建设,着力打造四条丝绸之路,空中丝绸之路越飞越广,陆上丝绸之路越跑越快,网上丝绸之路越来越便捷,对接铁海联运的海上丝绸之路越来越顺畅,河南发展与全球产业链、贸易链的融合越来越紧密。河南以开放带动经济社会发展全局,在全国区域发展格局中的实力显著增强,2017年全省生产总值4.5万亿元,稳居全国第五位;全省进出口总值5233亿元,居全国前十位、中西部第一位。目前在豫投资的世界500强企业127家、国内500强企业158家。一个开放创新、蓄势崛起的新河南正以崭新形象呈现在世人面前。中巴两国有160多年的友好交往历史,特别是去年两国建立外交关系以来,双方迅速开展了广泛深入的贸易往来和人文交流,揭开了两国关系的新篇章。巴拿马是第一个与中国签订共建“一带一路”倡议合作文件的拉美国家,也是中国在中美洲最大的贸易伙伴。河南与巴拿马在资源、产业和区位等方面具有较强的互补性,双方的诸多产业有着广泛的合作基础。

巴拿马工商部副部长内斯特•冈萨雷斯先生致辞

内斯特•冈萨雷斯副部长在致辞中讲到:巴拿马是中美洲地区重要的交通物流运输中心,中国出口美国的货物中50%都是从巴拿马转运。现在,中国已经成为巴拿马运河第二大用户国,有11家中国企业在巴拿马设有物流中心。此次率团来访活动也是继去年10月,河南省经贸代表团访问巴拿马后又一经贸合作。巴拿马在地面运输和航空港口方面具有优势,今年随着中国国航首条巴拿马航线的开通,进一步促进了两国之间的物流贯通和企业间的经贸交流。目前,大型中资企业都积极参与到巴拿马基础设施项目中,这也将促进两国间的物流和旅游业发展。河南生与巴拿马双方有很多的共同点,比如都有国际机场还有保税区物流中心,通过空中桥梁的合作,我们希望双方进行更多的合作。

我会与巴拿马工商部贸促局签署战略合作备忘录

会上,举行了河南省贸促会与巴拿马工商部贸促局战略合作备忘录签约仪式。河南省贸促会梁杰一副会长和巴拿马工商部贸促局局长阿巴德·古恩代表双方签约。双方约定将在经济、贸易、投资、技术等方面进行信息交流,组织代表团互访考察活动,合作举办经贸研讨会和展览会。


会上,河南省贸促会梁杰一副会长做了河南省贸易投资环境推介;巴方相关机构代表分别介绍了巴拿马投资贸易环境、农业生产、物流交通等情况及朗姆酒、咖啡等特色产品。随团来访的巴拿马物流保障局、农业部、货代协会、运河管理委员会及15家企业代表出席了洽谈会。省外侨务办、商务厅、机场集团有关领导、郑州市贸促会、许昌市贸促会、漯河市贸促会、农业贸促会负责人及我省40余家进出口企业代表,共计100余人参加了洽谈会。洽谈会由河南省贸促会国际联络部部长雷保平主持。

双方企业对接洽谈  


在对接洽谈环节,双方企业深入交流,探讨合作。

代表团参观考察河南省保税物流中心

代表团参观考察郑州机场国际西货站

代表团在郑期间,河南省人民政府副秘书长万旭、郑州市人民政府副市长万正峰分别会见了内斯特·冈萨雷斯副部长一行,就航空物流、自贸区建设、电子商务、文化旅游等领域合作进行了交流与探讨;在河南省贸促会组织安排代表团参观考察了新郑国际机场、河南保税物流中心。