b

2018年中国企业跨境投资研讨会在南宁开幕---我会国际联络部雷保平部长应邀参会

来源:本站  时间:2018/11/24   

大会现场

11月23日,2018中国企业跨国投资研讨会在广西南宁开幕(以下简称“跨投会”)。本届跨投会以“‘一带一路’新动力、新格局”为主题,设置有“跨国投资新机遇”和“海外投资新挑战”两场全体会议,以及“境外经贸合作区发展”、“农业与食品加工”、“跨境并购”、“新材料新技术”等四场分组讨论会议,以及埃塞俄比亚、土耳其、澳大利亚等重点国别专场推介活动,同时还了举办2018跨国公司暨世界500强八桂行活动和广西投资合作圆桌会。

2018中国企业跨国投资研讨会会议现场

中国商务部、农业农村部相关负责人,来自美国、德国、英国、新加坡、泰国、马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨、越南、缅甸等20多个国家和地区的政府官员、驻外使节、贸易投资促进机构和商协会代表、中外企业家和专家学者等约800人共聚南宁探讨“一带一路”框架下的合作,共同展望美好未来。

中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起致辞

中国贸促会副会长卢鹏起在致辞中表示,今年是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。40年来,中国已逐步发展成为对外投资大国。近5年来,中国企业对“一带一路”沿线国家直接投资700多亿美元,建设境外经贸合作园区82个。跨投会见证了这一历程,成为促进企业对外投资交流与合作的有效平台。当前,单边主义和保护主义明显抬头,世界经济不稳定不确定性因素增多,我们更需要加强沟通交流,扩大合作领域,携手应对挑战。中国贸促会将高举新时代改革开放旗帜,为落实“一带一路”倡议、建设开放型世界经济、构建人类命运共同体作出更大的贡献。

泰国东部经济走廊办公室秘书长卡尼•桑素攀致辞

泰国东部经济走廊办公室秘书长卡尼•桑素攀表示,“一带一路”倡议提供了新的发展动力和新的发展格局,在全球引发热议,也把中泰关系推向新的高度。目前,泰国正大力发展创新型产业,“一带一路”建设进一步促进了中泰在贸易、投资、技术等方面的合作,泰国东部经济走廊建设与“一带一路”建设高度契合、潜力巨大。


分组讨论会议现场

开幕式后,举办了“跨国投资新机遇”、“海外投资新挑战”等全体会议及2018跨国公司八桂行——广西投资环境及政策介绍活动。中国贸促会研究院、中国国际商会还将在大会发布《2018年度中国营商环境研究报告》、《中国境外经贸合作区投资指南》和《“一带一路”中国车企“海外竞争力”蓝皮书》。

我会国际联络部雷保平部长应邀参加了本次会议。参会期间,雷保平部长重点与美国、泰国、德国、埃塞俄比亚、意大利、新加坡、印度尼西亚、斐济等国家参会代表进行了业务对接交流,并邀请各国代表参加将于明年4月举办的中国(河南)-国际投资贸易洽谈会。