b

第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会 豫商助力中原更出彩座谈会成功举办

来源:本站  时间:2019/04/11   

  

由河南省商务厅和贸促会共同举办的第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会“豫商助力中原更出彩座谈会”专场活动于4月9日上午在郑州紫荆山宾馆隆重举行。境外豫商代表、省外河南商协会会长、外地驻豫商协会会长、河南省地市贸促分会代表等海内外豫商嘉宾100余人参会,其中海外豫商协会代表30余人,分别来自近十个国家和地区。河南省商务厅厅长张延明参加并亲自主持会议,河南省贸促会副会长胡金宝参加会议。

“豫商助力中原更出彩座谈会”作为本届投洽会首次推出的主题活动,会议的主旨就是坚持内外联动、双向开放,为河南省深度融入“一带一路”建设增添活力动力,以全方位高水平开放推动河南经济高质量发展。本次座谈会是在全省上下学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记调研指导河南重要讲话和今年全国两会上习近平总书记在河南代表团发表重要讲话的背景下召开的,是贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神的具体实践。

习总书记对河南工作寄予殷切期望,提出明确要求,希望河南能紧抓机遇,为中原更加出彩做出新的贡献。

豫商是改革开放以来成长起来的几代河南企业家群体,包括在河南出生、成长、发展的本土企业家和走出去的河南籍企业家。40年来,豫商从小到大,从弱到强,在稳定经济增长、促进创新、增加就业、改善民生方面发挥了重要作用,是实现中原更加出彩的重要组成部分。

座谈会上,河南省商务厅厅长张延明与来自全球全国各地的豫商协会代表就豫商如何助力中原更出彩这一话题展开讨论。张延明厅长表示,省委、省政府非常关心、重视、支持豫商的发展,把团结豫商、组织豫商、发展豫商作为扩大对外开放的一项重要工作,把凝聚豫商智慧作为实现中原崛起河南振兴富民强省的重要依靠力量,并就今后如何促进豫商的壮大与发展提出针对性的建议和措施,希望广大豫商要为河南发展当好宣传员、信息员、推销员,持续发挥豫商作用,大力弘扬豫商精神,撸起袖子加油干,努力为中原更加出彩贡献新的智慧和力量。

会上,豫商们共聚一堂,共商合作,共谋发展。作为河南省对外宣传河南,打开河南与世界合作大门的桥梁与纽带,我会来自海外的十余家海外豫商协会代表与国内豫商进行了充分交流。

美国河南联合总商会会长王力军在会议中谈到了商会近年来在美国的发展情况及影响力,表示“美国河南联合总商会”要发挥桥梁和纽带作用,积极投身河南与美国之间各领域商贸文化的合作交流,为河南在美国的各项活动牵线搭桥、探道铺路,为全面提升河南整体国际形象作出贡献。阿联酋河南商会会长陈然具体介绍了商会在迪拜的发展情况,2018年商会会员企业年营业额超15亿人民币,进口中国商品超过100种,一半左右产品来自河南,雇佣员工500多人,同时,商会与中东跨境电商企业合作在迪拜开设了阿联酋河南商会跨境电商海外仓,可以帮助河南企业产品直接走进中东市场,发展线上线下的多渠道销售捷径。全英河南商会会长王秋蕙女士对此次会议的召开充满感慨,更是饱含深情地介绍了河南企业在促进中英经贸文化交流方面所做的工作,商会不仅在英国建立了河南产品销售中心,还在家乡河南建立了联络处,为更多河南企业走进英国搭桥牵线。王会长还表示,英国河南商会将在4月10日在河南中大门举行英国馆的建馆典礼,以此促进中英双向的产品进出口交流。

   

 天津市河南商会会长宋富锦振兴老家遂平,把嵖岈山变金山。他建议,在招商引资工作中,要一张蓝图绘到底,新官一定理旧账,签约项目必须落地,这关乎到投资者的决心、信心、稳定性和持续性。北京市河南企业商会党委书记王群生表示,富而思源,在外打拼的豫商要心系家乡发展,回家投资兴业。浙江省河南商会执行会长宋占峰表示,目前通过投洽会已落地项目68亿,还有100亿在洽谈当中。今后帮助家乡提升农产品品牌意识,打造“一县一品”。

今年首次举办的投洽会豫商助力中原更出彩座谈会是河南省贸促会近几年来一直致力于加强与海外豫商合作的一次有力提升。特别是近两年,我会积极与海外近30个国家的海外豫商取得联系,其中包括美国、英国、意大利、荷兰、乌克兰、阿联酋、马来西亚、泰国等国家的豫商商会建立合作机制,并与去年举办了首次贸促系统与海外豫商的座谈会,收到了很好的效果。我省18个地市的贸促分会组织的企业与海外豫商进行了有针对性的洽谈,了解了当地的各项政策法规和贸易环境,为河南企业走出去,提升豫企的竞争力提供了有力支持。这些海外豫商饱含对祖国的热爱,对家乡的乡情,在当地拥有一定的影响力,时刻关注河南的社会经济发展,积极投身两国地区间各领域的合作交流,充分发挥在当地的资源、人才优势,为河南企业在当地的各项活动牵线搭桥。豫商们均表示,在河南省商务厅和和贸促会此次搭建的全球豫商更大机遇合作平台上,他们更有信心将河南的优质产品带到广阔的国际市场,吸引更多实力雄厚的企业来豫投资。

会后,根据这些海外豫商协会的要求,我会还为他们安排了一系列对河南省部分地市、自贸区的考察和企业洽谈,使他们不负此行,达成更多的经贸投资交流成果。

 


                                                                                                                                                                          (贸易投资促进部供稿)