b

做大电商物流产业 争创全国县域百强—淇县组织参加全省电商物流园区建设经验交流会议

来源:淇县贸促会  时间:2019/04/29   

4月25日至26日,我县贸促、商务部门组织大用运通物流、民鑫电商孵化创业园等电商物流企业负责同志,参加了在洛阳市举办的“全省电商物流园区建设经验交流会暨首届新经济园区大会”。

4月25日至26日,我县贸促、商务部门组织大用运通物流、民鑫电商孵化创业园等电商物流企业负责同志,参加了在洛阳市举办的“全省电商物流园区建设经验交流会暨首届新经济园区大会”。省商务厅副巡视员王峰,洛阳市委常委、副市长胡衡庐等相关领导出席会议并致辞。来自全省各地市、县(区)政府领导,商务局、电商办、邮政部门负责同志以及电商物流园区、部分电商示范企业和新闻媒体代表等近600人参加了会议。

本次会议由河南省商务厅主办,洛阳市商务局、洛阳市洛龙区政府、中国电子商务产业园发展联盟支持,中浩德电子商务产业园、洛阳市电子商务协会承办。大会以“新经济,新园区,新服务,新功能”为主题,旨在进一步加强全省电商物流人才培训,提高电商物流园区建设水平和运营能力,推动“电商产业园+物流园”融合发展,共同探讨电商物流深度融合、协同发展以及新经济园区建设的理念、观点和举措。

会上,王峰同志代表省商务厅发表了热情洋溢的致辞。他说,近年来,河南省委、省政府高度重视电子商务工作,全省电子商务始终保持快速发展的良好态势。冷链物流、快递物流、电商物流成为全省最具比较优势和发展潜力的新兴产业,为促进融合联动发展,加快建设现代国际物流中心和打造全产业链现代物流强省提供了强力支撑。全省电子商务与快递物流发展环境、政策支持处于历史最好阶段,进入了转型发展的黄金机遇期。特别是鹤壁淇县电子商务与物流快递协同发展成效明显,引进了京东物流集团鹤壁TDC(本地仓)并在淇县正式开仓运营,为加快全省物流业转型发展贡献了“淇县力量”。同时,王峰同志希望各地市学习和借鉴淇县电商物流建设的先进经验,抢抓机遇创新发展。

在交流会期间,县贸促会副会长就我县创建的《河南省电商物流园区(基地)建设与运营服务规范》地方标准,向省厅综合处、电商办等与会领导进行了专题汇报。省厅电商办副主任韩玉舟对我县电商发展给予了充分肯定,认为淇县不仅在电商示范县建设、电商扶贫等方面走在了全省前列,标准化创建工作也正大步向前,是全省县域电商发展学习的标杆表率。并要求淇县要加快地方标准的制修订进度,为全省电商物流园区标准化、规范化、品牌化建设与运营发挥积极作用。

本次电商物流园区建设经验交流会暨首届新经济园区大会历时2天,采取以会代训方式,主题鲜明,内容丰富,交流充分,时间虽短,但收获很大。下一步,我们将以此会议为契机,进一步解放思想、抢抓机遇,以更高的标准、更实的作风、更严的要求做好电商物流工作,为创建“全国电商百强县”,实现全省电商物流园区标准化、规范化发展做出新贡献。