b

梁杰一会长一行赴息县弯柳树村调研脱贫攻坚工作

来源:本站  时间:2019/07/29   

为推动我会驻村帮扶工作取得更大实效,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,7月25日上午,梁杰一会长一行,率我会派驻淮阳县大郝村第一书记金晓、书记郝道杰到息县弯柳树村开展专题调研和学习交流。

梁杰一会长一行实地查看了弯柳树村的道德大讲堂、农家客房、“德孝”文化长廊、文化活动广场、垃圾分拣中心、酵素大米基地、扶贫产业园,与弯柳树村村民进行了亲切深入交流,听取了国家统计局河南调查总队驻息县弯柳树村第一书记宋瑞的经验报告,详细了解了弯柳树村以中华优秀传统文化为引领,坚持“扶贫先扶心”,团结和带领广大村民从小事做起、从自身做起,逐步把弯柳树村打造成为文化自信、乡村振兴的幸福村的经验做法。

在弯柳树村调研期间,梁杰一会长深入梳理弯柳树村坚持发展文化产业与扶贫开发相结合,以“德孝文化”为突破口,突出地方特色、文化特征,打造弯柳树文化品牌,以品牌带动群众增收致富、带动产业发展的发展脉络,为我会结对帮扶村大郝村把脉问诊。梁杰一会长指出,我会定点帮扶的大郝村与弯柳树村在帮扶单位性质、两村区位优势、人口数量、耕地面积等客观条件方面非常相似,大郝村可以借鉴弯柳树村的成功之路,取人之长、补己之短,切实走出一条乡风文明、产业兴旺的脱贫致富之路。

调研弯柳树村之后,当天下午,梁杰一会长一行又专程赴大郝村指导脱贫攻坚工作,为全村党员干部详细介绍了弯柳树村的成功经验,帮助大家探索发展规律,理清发展脉络,号召大家撸起袖子加油干。梁杰一会长要求,一是要宣传德孝文化,以孝治家,以德兴村,凝聚发展精气神,树立良好村风,抵制陈规陋习,从文明村风入手助力大郝村快速发展。二是要加强学习和调研,不能简单复制,要结合自身实际进行思考和探索。三是要在学习先进经验的同时,着力发挥自身优势,克服短板和不足,切实找到适合自身发展的路子,带领全村百姓脱贫致富。

在大郝村期间,梁杰一会长专程到贫困户郝家领家里进行走访慰问,亲切询问老人身体情况、务工收入、粮食收成、子女学习成绩,鼓励贫困户子女要立志高远,好好学习,用知识改变命运。