b

河南省贸促会展现贸促国际范 打好疫情阻击战

来源:本站  时间:2020/02/14   

当前,“新冠肺炎”防控工作正处在关键期、攻坚期。省贸促会坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府系列决策部署,发挥贸促系统国际联络广泛,信息渠道畅通,海外资源丰富的优势,深入动员企业积极参与“新冠肺炎”防控,全力以赴为我省企业排忧解难。

当前,“新冠肺炎”防控工作正处在关键期、攻坚期。省贸促会坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府系列决策部署,发挥贸促系统国际联络广泛,信息渠道畅通,海外资源丰富的优势,深入动员企业积极参与“新冠肺炎”防控,全力以赴为我省企业排忧解难。

一、协调防控物资,强化责任担当

“新冠肺炎”疫情发生以来,省贸促会通过国际联络渠道,筹措防控物资。大韩贸易投资振兴公社等多个国家商协会组织和企业纷纷向省贸促会表示,中国政府为“新冠肺炎”疫情防控所采取的措施值得高度赞扬,对疫情尽快得到控制表达了充分信心,愿通过贸促系统尽力为“新冠肺炎”疫情防控提供力所能及的支持帮助。

省贸促会在“新冠肺炎”防控期间,多渠道对接境外机构,先后为共青团河南省委、共青团信阳市委、郑州陆港公司、海昌物流公司、河南乾坤环保公司、郑州沃赛进出口公司等十几家机构与企业,协调了波兰波中商务理事会波兰口罩的存货信息(欧标FFP2、FFP3);协助菲律宾河南商会向河南省红十字会捐赠了7.6万余元人民币;帮助郑州陆港公司向荷兰NordImpact公司购买了防护服等产品;联系波兰投资贸易局上海代表处,俄罗斯联邦工商会上海代表处,墨西哥外贸委员会等机构,获取了相关医疗物资生产企业名录,为防疫物资进口作出了贡献。

省贸促会还通过河南国际商会在会员企业群发布《河南省贸促会关于抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的倡议书》,倡议企业承担更多社会责任。截止2月14日,省贸促会会员企业郑州信基实业有限公司捐赠126万元;育林控股有限公司捐赠50万元;思念食品捐赠200万元;双汇捐赠火腿肠39.9吨;河南大昊医疗科技有限公司捐赠10000只口罩等。

二、宣介授权证明,维护商事权益

“新冠肺炎”防控期间,省贸促会积极维护企业在国际商事活动中的利益,帮助企业应对疫情下的商事法律问题。

经中国贸促会授权,省贸促会通过网站、微信群等途径积极向企业宣传介绍不可抗力商事证明书业务。不可抗力事实性证明属于商事证明领域中的事实性证明行为,是由中国贸促会及其授权的分会应申请人的申请,对与不可抗力有关的事实进行证明。此证明出具后,可以作为不可抗力事件的证明,当事人可以据此证明,部分或全部免除不履行、不完全履行和迟延履行合同的责任。该证明已得到全球200多个国家和地区的政府、海关、商会和企业的认可,在域外具有强大的执行力。

截止2月14日,省贸促会先后为中铁工程装备集团有限公司、卧龙电气南阳防爆集团股份有限公司、郑州宇通客车股份有限公司、平高集团等20余家企业,出具了34份不可抗力商事证明书,涉及美国、俄罗斯、澳大利亚等21个国家,累计涉及金额近21亿元人民币。及时帮助企业挽回了因疫情不能生产,难以履行国际商事合同所造成的损失,为我省企业提供了商事法律保障。

同时,我会将出具的不可抗力证明文件及时通报给申请企业所在地政府,为他们如何应对疫情及时服务企业减少经济损失,提供决策参考。

三、拓展线上服务,确保防控安全

开展“不见面”线上服务,持续为企业提供便捷高效原产地证书服务。发布《河南省贸促会关于“新型冠状病毒疫情”防控期间商事认证业务的通告》,对申请办理原产地证书的企业,采取邮寄方式提交、办理;对于出证量大并符合自主打印相关要求的企业,开通原产地证书自主打印功能办理;对于出具商事证明书、代办领事认证和出境ATA单证册的申办、备案、核销等业务的,采取在线方式办理,在最短时间完成申请审核和认证出证。

截止2月14日,省贸促会利用网络办公开具一般原产地证530份,优惠制原产地证113份,商事证明书89份,使馆认证19份,涉及美国、韩国、印度等70多个国家和地区,金额4千多万美元。既便利了企业,又确保了疫情期间的安全。

四、创新支援平台,携手共克时艰

面对疫情对我省经济造成的压力,省贸促会创新支援平台,积极帮助外贸企业寻求新途径开展国际贸易。对上半年要交货的外销企业进行摸底排查,为政府就企业复工问题献言献策,就企业如何申请复工提供方案帮助。

充分利用全球贸易通平台拥有98种语言,595个引擎平台等优势为外贸企业提供免费外贸英文网站建站服务,包含B2B平台店铺、平台广告和EDM系统使用权等。向企业发布了《中国贸促会成立法律支援平台,助力新型冠状病毒疫情防控》,帮助企业解决疫情期间遇到的实际法律问题,包括内部用工、贸易合同、出境参展等,向企业提供免费的法律咨询服务和解决方案,与企业共克时艰。