b

倾情天中向阳暖 写意商海风扬帆 --省贸促会学党史 办实事 驻马店举行RCEP政策解读暨国际贸易实务培训会

来源:本站  时间:2021/06/21   

“山如碧玉簪,水似绮罗带”,是当今驻马店市的真实发展的写照。

为进一步推进“一带一路”发展战略,深化党史学习教育成果,将为群众办实事落到实处,6月17日,由河南省贸促会主办,河南省商事认证中心、驻马店市商务局、驻马店市工信局、驻马店市贸促会承办的RCEP政策解读暨国际贸易实务培训会在驻马店市天龙大酒店举行。

微信图片_20210621104749.jpg

河南省贸促会秘书长罗兰,河南省外事侨务办公室原副主任、巡视员郭俊峰,河南省贸促会法律事务部部长丁卫东、省贸促会商事认证中心主任吴永新,驻马店市商务局党组书记、局长赵怀中,驻马店市商务局党组成员、副局长段湘江,驻马店市商务局党组成员、市贸促会会长尚国干,驻马店市工信局二级调研员张克定等领导出席会议。

微信图片_20210621104903.jpg

各县区工信、商务局负责人及外贸进出口企业代表共计160余人参加了培训。

赵怀中在致辞中说,今天邀请专家对RCEP协定进行政策解读,希望通过培训帮助大家了解RCEP协定的意义和主要任务。通过认识RCEP的重要意义,有助于发挥人口市场优势,畅通区域产业链,更好联通国内、国外两个市场,为世界经济复苏注入正能量。

微信图片_20210621104959.jpg

河南省贸促会秘书长罗兰发表重要讲话。

罗兰指出,驻马店是一方具有光荣革命传统的红色沃土,是大别山革命老区的重要组成部分,其中确山竹沟是原中共中央中原局和原中共河南省委所在地,被誉为革命的“小延安”。

驻马店是抗日民族英雄杨靖宇将军的故乡,是刘邓大军千里跃进大别山时著名的雷岗战役决胜之地,发出的“狭路相逢勇者胜”的战斗号令,至今仍激励着天中儿女砥砺前行,至今也鼓舞着亿万中华儿女奋勇拼搏!

历史是一面映照现实的明镜,也是一本最富哲理的教科书。

要学所行,在做实上下功夫。今天在这里组织培训,是省贸促会为推动党史学习教育走深走实,而采取的创新学习形式的一种新的尝试。一是通过举办培训班、组织参观红色教育基地、开展企业调研考察活动等,“接地气”、“聚人气”、“得民心”,提质增效,丰富学习载体;二是“走到那、学到那”,“走一程、学一站”,把“始于企业需求,止于企业满意”,作为检验党史学习教育和各项贸促工作的根本标准,深化为民实践;三是下大力气为企业“固根基、补短板、强弱项”,解决一批群众“急难愁盼”的具体问题,扎扎实实开展“我为群众办实事”实践活动。

今天省贸促会与驻马店市贸促会共同组织此次培训,就是学党史具体行动的体现。是省贸促会为推动党史学习教育走深走实,而采取的创新学习形式的一种新的尝试。省贸促会自去年疫情发生以来,在驻马店举办的首次线下“面对面”培训。希望各位学员珍惜此次培训机会,坚持听讲课、记笔记、悟原理,做到知其言更知其义,做到知其然、知其所以然、知其所以必然。确保学有所思、学有所悟、学有所得,真正做到理论有收获,业务有提高。百尺竿头,更进一步;以史鉴今,砥砺奋进,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

微信图片_20210621105055.jpg

随后,驻马店市商务局党组成员、市贸促会会长尚国干就驻马店市贸促会2020年工作进行了总结报告,并通报了2021年度工作安排。

微信图片_20210621105133.jpg

在《APEC商务旅行卡及国际交往涉外礼仪》培训课上,河南省外事侨务办公室原副主任、巡视员郭俊峰通过深入浅出的讲解,介绍了礼宾接待工作中常见的问题。为现场学员普及了国际贸易基本礼仪知识。省贸促会国际联络部副部长王中尚为企业顺利“走出去”开设“绿色通道”、保驾护航,做了《为企业国际化彰显联络机制的服务作用》的精彩演讲。

下午,郑州大学教授、法学博士郭德香对《RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)政策解读》进行了解读和分析;省商事认证中心侯冬做了《优惠原产地证商事认证业务介绍》等。

会后,罗兰秘书长率队考察调研了驻马店金慧针织服装有限公司、驻马店市中集华骏车辆有限公司。

微信图片_20210621105236.jpg