b

“万人下万企”调研真真 “我为群众办实事”培训实实 ---河南国际商会执行副会长罗兰率精干工作组 赴许昌市开展企业培训和发制品市场工作调研活动纪实

来源:本站  时间:2021/10/21   

《七绝·贺贸促许昌培训班开班》


师传论心雁飞时,

有缘前贤莲步迟。

竹润细雨亲风雅,

百尺摇浪慰所思。

微信图片_202110211451167.jpg

10月19---20日,河南国际商会执行副会长罗兰率我会由法律事务部、商事出证认证中心、商会会员发展服务部等组成的精干工作组,赴许昌市开展企业培训和发制品市场工作调研活动。

“许溯华夏千古都,昌临故土今日城”,是当今许昌市的真实写照。许昌可以说是千古之都,历史悠久;当今许昌经济和社会发展最为活跃的省辖市之一,中原粮仓,非公有制经济尤其发达,有“河南的温州”的美誉。

20日上午,在许昌市贸促会会长赵卫民的陪同下,工作组来到中国(许昌)国际发制品交易市场开展参观考察调研。

微信图片_20211021145116.jpg


 中国(许昌)国际发制品交易市场,位于建安区昌盛路88号,项目一期占地160亩,建筑面积约7万平方米,目前建设的有发制品交易市场、全球假发分拨中心、原产地商品直采中心、跨境电商学院、跨境众创空间、跨境直播基地等项目。园区已形成了跨境电商企业成长全生命周期、全产业链条、全服务链条一站式配套的生态圈。

当今的许昌,人们称这里是“头上时装的王国”。每年,美国市场的18%、欧洲市场的10%、非洲市场的15%以上的假发,就在这里设计、生产,然后被全球的消费者戴到头上。许昌“一缕发”历史悠久,从业者逾30万人,产品远销120多个国家和地区,是我国最大的发制品出口基地,全球每10顶假发中,就有6顶来自许昌。据许昌海关数据显示,今年上半年许昌市发制品出口额达72.4亿元,占全市出口总额的77.1%助推许昌出口总量排名全省第二位。

据建安区商务局副局长冀战伟介绍:去年,中国(许昌)国际发制品交易市场获商务部等7部委批复,成为全国第五批、我省唯一的国家级市场采购贸易方式试点。在完成平台建设、业务培训等前期工作后许昌市场采购贸易方式试点正式运行交易额呈现“井喷”态势:不到3个月出口额突破1亿美元,截止目前出口额已经超过3亿美元。

作为一种新型贸易方式,市场采购贸易不同于一般贸易、加工贸易,是指符合条件的经营者在经国家商务主管部门认定的市场集聚区采购、单票报关单商品货值不超过15万美元、在采购地申报出口商品通关手续的贸易方式,具有通关便捷、税收优惠、外汇管理灵活和共享贸易平台等优势,尤其适合发制品“多品种、多批次、小批量”的对外贸易特点。

许昌市是世界最大的发制品集散地和出口基地,全市共有发制品企业2000多家,但多以中小民营企业为主;发制品产业年产值300多亿元,出口超120亿元,且存在着诸多的涉外贸易纠纷和风险。近年来,许昌市加快推动发制品产业转型升级,着力打造出口贸易新通道,在大力发展跨境电子商务的同时,积极申请并成功获批市场采购贸易方式试点,确实可喜可贺。

河南国际商会执行副会长罗兰在工作调研座谈会上强调,法律事务部、商事出证认证中心、河南国际商会会员服务部一是要牢固树立全力服务支持民营经济高质量发展的理念,要始终坚持“两个毫不动摇”,大力支持、真诚服务许昌的民营经济发展;二是研究市场采购贸易方式的特点,

认真积极围绕许昌发制品产业,梳理法律、认证和会员服务的工作抓手和具体服务思路,为更多发制品企业出口提供高效便捷服务;三是要积极协助中国(许昌)国际发制品交易市场管委会积极做好对外宣传,在市场运营的初期,要大力培育市场,加强外贸企业招引力度,打造高效、便捷、安全的贸易发展新环境,实现资源共享、数据共享,帮助如何强弱项、补短板、固优势、求发展?协助他们充分发挥市场采购贸易方式试点的政策优势,打造一流营商环境,提升市场服务水平,推动国际贸易便利化,让今日之许昌,创造更大的发制品辉煌。

 在许昌市贸促会会长赵卫民的陪同下,调研工作组参观考察了河南瑞贝卡股份有限公司、许昌瑞美发制品股份有限公司。