b

2020年迪拜世博会中国馆河南周开幕式 成功举办

来源:本站  时间:2021/12/28   

       2021年12月27日,2020年迪拜世博会中国馆河南周采取线上、线下相结合的方式在郑州和迪拜同时开幕。河南省副省长何金平、塞尔维亚驻华总领事馆副总领事萨·杰瑞米出席开幕式并致辞;阿联酋驻华大使阿里·扎希里,迪拜世博局执行董事纳吉布·阿里,中国贸促会副会长、迪拜世博会中国政府总代表张慎峰,国家发改委一带一路建设促进中心主任翟东升通过视频出席并致辞。河南省人民政府黄东升副秘书长和河南省贸促会刘兵副会长主持开幕式。


c0a07eee0c9d6c731b3235a822d6592.jpg

2020迪拜世博会中国馆河南周活动开幕式

       

       河南周以“创新发展 合作共赢”为主题,展示推介河南省在建设“空中丝绸之路”、“海上丝绸之路”、“陆上丝绸之路”和“网上丝绸之路”的新成果,拓展对外关系,促进经贸交流,寻求技术创新合作,打造中部开放高地,助推河南省经济高质量发展。

       何金平表示,中国馆河南周活动的举办,为河南扩大与各参展国家和国际组织交流合作,促进高水平对外开放提供了难得机遇。下一步,希望从三个方面扩大与“一带一路”沿线国家特别是中东国家和地区的合作:一是拓展在航空物流、铁路运输等方面的务实合作,加强交通和物流领域基础设施建设,开通更多线路,加密运行班次,构建起畅通高效的物流通道。二是推动装备制造、货物贸易、跨境电商、旅游观光、生物医药等领域的精准对接,积极举办经贸交流活动,争取落地更多产业合作项目,实现互利共赢。三是密切人文交往,在科技、教育、艺术、体育等领域扩大交流、增进了解,全方位、多角度展示双方的历史文化、风土人情和发展成果,分享发展机遇、共创美好未来。


a3fd0cb736fe0d05e9ebb397b615069.jpg

何金平副省长出席开幕式并致辞


3.jpg

中国贸促会副会长、迪拜世博会中国政府总代表张慎峰出席开幕式并致辞


       张慎峰表示,河南实施开放带动发展,自2012年以来,外贸进出口长期保持中部第一,目前正在加紧建设“陆上、海上、空中、网上”四条丝绸之路,积极打造内陆开放高地,努力实现中原崛起的奋斗目标。河南活动周的成功举办,将进一步向世界展示河南历史文化、风土人情、经济社会发展成就,增进河南与世界各国交流合作,助力河南开放型经济的发展。


c446cc3230f1be5613a346a66c47dea.jpg

河南省贸促会刘兵副会长主持开幕式


4.jpg

中外企业合作项目签约仪式


       开幕式上,“豫品丝路行”-中国(河南)商品云展会(阿联酋站)平台同步启动,展示河南省特色企业、优势产品及直播迪拜世博会中国馆河南周系列活动,扩大河南省企业走出去建立对外渠道。中国建筑第七工程局有限公司、河南机场集团、河南物资集团等数家企业与国外企业达成项目合作并在开幕式上参加签约仪式,河南省贸促会分别与柬埔寨国际商会、拉美和加勒比地区中国商会和危地马拉-中国商会通过线上会议签署《合作备忘录》。河南推介环节上,河南省发展和改革委员会唐兴丽副主任和河南省农业农村厅杨玉璞总农艺师分别对“河南一带一路”对外合作成果和机遇和河南农业对外机遇进行推介。三门峡市商务局张华局长、许昌市商务局郑璐局长对三门峡市、许昌市招商引资作了专题推介。



2.jpg

少林寺武术馆表演少林功夫


       参会嘉宾通过线上平台观看河南省宣传片《开放的河南欢迎您》,并现场观看体现河南特色的非物质文化遗产演出太极功夫、少林寺武术表演。

       开幕式期间,河南周经贸洽谈会也同步举行。来自俄罗斯、乌克兰、罗马尼亚、印度、埃塞俄比亚、喀麦隆、塞尔维亚等国的数十名企业代表及我省和其他省份相关企业代表前来参会,覆盖工程机械、制冷加工设备、食品加工设备、建筑材料、新能源电池、医疗用品、服装等行业。