b

河南农业产业化龙头企业舞动强劲

来源:本站  时间:2011/12/23   

 

   河南省农业产业化龙头企业正以更强的力量带动千万农户收入不断增加。据悉,截至到今年上半年,河南省符合国家农业部统计标准的各类农业产业化组织已达9102个,其中属龙头企业带动型的有3918家,占总数的43%。这些龙头企业年销售收入达1399亿元,有287家龙头企业销售收入在1亿元以上。各类农业产业化组织带动农户1022万个,占全省农户总数的一半以上,平均每户从中增收1025元。
  据分析,河南省龙头企业的基地规模不断扩大。2006年全省与各类农业产业化组织形成相对稳定利益关系的种植业基地面积达5617万亩,同比增长四成多。畜牧业基地牲畜和家禽饲养量也分别比上年增长22%、66%。龙头企业的发展,不仅较好地实现了龙头企业与农户的有效对接,而且使农民直接进入龙头企业务工。
  省级以上重点龙头企业中,已有七成通过了国家或国际有关组织的质量、环保、安全卫生等管理体系认证;国家重点龙头企业全部设立了研发机构,年投入技术创新经费近10亿元。2006年,全省规模以上食品工业企业实现销售收入居全国第二位。一批国内外有影响的名牌农产品迅速崛起:“华英”鸭、“大用”鸡、“金苑”面粉……全省有21种食品加工业品牌被命名为中国名牌产品。河南省已成为全国最大的肉类加工基地、最大的速冻食品生产基地,食用菌、味精、方便面和调味品产量也均居全国首位。2006年,全省农业产业化组织直接或间接出口创汇9亿美元,比2000年增长4倍以上。