日本拟对全部加工食品进行原产地标记

来源:本站  时间:2016/10/25   

    日本消费者厅和农林水产省正制定全部加工食品原产地标示制度,以往日本只要求鳗鱼加工品等4种类22个品种进行原产地标示。为了签订TPP之后保护日本本土产品拟对全部加工食品进行原产地标记。  

    目前专家委员会提出了3种原产地标示方案,预计今年内制定基本方针。对该三种方案消费者团体和企业方称很容易“造成混乱”,而且生产食品的各种团体称“加工食品的原料是频繁变化的,每当变更原材料时变更原产地标记是实际上无法做到”。消费者团体称,“原则上应该对全部加工食品进行原产地标记,但实际操作确实有困难的可以作为例外”。 

    考虑上述多方面意见,以来源国标记为原则的基础上目前提出了3种妥协方案,分别概述如下: 

    1.无法确定原料的主要来源国时,将可能来源全部列出来,如大豆(中国或美国或加拿大)。 

    2.原料原产地频繁变化,而且无法确定原料的主要来源国时可进行统括标示,如大豆(进口)。 

    3.无法确定进口原料和日本产原料的重量比例时可并用上述两种方法,如大豆(进口或国产)。 

    还提出了“半加工原料标记方案”,如对面包进行原产地标记时可标记为“小麦粉(国内加工);已知原产国时也可以标记为”小麦粉(美国)等。 

    对上述方案日本《全国消费者团体联络会》表示,“这三种方案无法正确传递食品情报,不能达到让消费者正确、合理选择食品的目的”。 

    原文链接:http://mainichi.jp/articles/20160924/ddm/013/040/004000c 

    信息来源:食品伙伴网