[信息通报]欧委会通过防止避税新规则

来源:本站  时间:2017/03/29   

    2月21日,欧盟委员会网站公布消息显示,为了在欧盟建立更公平的税收环境,欧委会欢迎防止通过非欧盟国家避税的新规定。新规定是欧盟反避税工具箱的最新补充,将禁止跨国公司利用成员国和非欧盟国家税制之间的差异(所谓的“混合不匹配”)逃避公司税。 

    新规定以去年7月达成的反避税指令(ATAD)为基础,ATAD规定了欧盟范围内针对避税的反滥用措施。当不同国家对某些收入或实体的税务处理有不同的规则时,就会发生混合不匹配,跨国公司可能会滥用这些规则,以避免在任何一个国家征税。当天达成的协议(ATAD 2)将确保所有类型的混合不匹配不能用于避免欧盟税收,即使这些安排涉及第三国。 

    新规定将于2020年1月1日生效,最长一个条款的逐步实施期至2022年(第9a条)。容克委员会提出的提高税收透明度和改革公司税收的主要举措已经取得了成果。成员国于去年7月商定了反避税指令,确保反对滥用措施于2019年施行。成员国还商定了提高税收裁定和跨国公司税收相关信息透明度的建议。还提出了一些其他重要的企业税务改革,特别是2016年10月重新启动共同合并公司税基(CCCTB)。 

    信息来源: 驻比利时卢森堡经商参处