[最新标准]欧盟更新REACH法规高关注物质清单至173种

来源:中国质量新闻网  时间:2017/06/26   

欧盟更新REACH法规高关注物质清单至173种

    5月10日,记者了解到,随着2017年初欧洲化学品管理署(ECHA)在REACH法规高关注物质清单中新增双酚A、全氟癸酸、4-庚基酚及4-叔戊基苯酚四种物质,使得REACH法规的高关注物质清单增加至173种,影响我国出口化学品和纺织、服装、玩具、鞋帽、塑料等消费品出口产业。 

    REACH法规即欧盟《关于化学品注册、评估、许可和限制的法规》,是欧盟对进入其市场的所有化学品进行预防性管理的法规,并已成为全球化学品监管的风向标。法规中的“高关注物质清单”、“授权物质清单”和“消费品中有害物质限制清单”的不断更新可以说是欧盟化学品监管不断强化的最直接体现。 

    REACH法规对我国出口产品的风险不容忽视。据统计,欧盟2016年度发布不符合REACH法规的商品通报达299起,其中,中国制造占比超过七成,涉及玩具、纺织服装、皮革制品、仿真饰品等多类商品。随着禁用、限用物质的不断增长,质量安全风险也将持续增大。 

    厦门海沧检验检疫机构提醒输欧消费品生产和出口企业,一方面要提高风险意识,加强对REACH法规的学习和跟踪,严格按照最新规定要求指导生产;另一方面要提前根据法规要求对产品进行转型,明确自身产品的原辅料成分,在原辅料供应商选择上要慎重,新产品、新原料务必要根据法规要求委托专业检测机构对高风险关注物质进行筛查检测,避免成品不合格造成不必要的经济损失。 

    信息来源:中国质量新闻网