[信息通报]美对华301调查范围及听证会和评论时间安排

来源:本站  时间:2017/08/29   

    根据美国国际贸易谈判代表办公室公告(USTR-2017-0016),美对华301调查范围以及听证和公共评论时间安排如下:

    调查范围:

  调查将初步涉及以下几种具体方式:

  一、中国政府报告使用的各种不透明和任意的行政审批程序、合资要求、外资股比限制、政府采购限制,以及对美国公司在中国营商施加的管制和干涉,其目的在于要求或强制向中国公司转让技术和知识产权。此外,许多美国公司反映在中国需要面对各种模糊和不成文的规则,以及中央与地方规则不一致的情况,这些选择性和不透明的手段被中国政府官员用于强制技术转让。

  二、中国政府的法律,政策和做法剥夺了美国公司在许可合同制定和其他与技术转让相关的谈判中基本市场规则与中国公司的谈判能力,并削弱了美国公司对技术的控制能力。例如:中国“技术进出口管理条例”规定的赔偿条款和有关进口技术的技术改进所有权条款,以及其他在许可和技术合同中强加非市场条款的措施。

  三、中国政府指导和/或不公平地促进中国公司通过系统投资和并购美国公司及资产,按照中国政府的产业规划重点,有目的地获取前沿技术、知识产权和大规模的技术转让。

  四、本次调查将涉及中国政府是否正在实施或支持未经授权的对美国商业电脑网络的入侵,或对美国知识产权、商业秘密、企业保密信息进行网络窃取,以及这种行为是否损害美国公司利益,提高中国公司或商业部门的竞争优势。

  除上述4种方式外,利害关系方可以提供其他与技术转让,知识产权和创新有关的中国法律、政策和做法的信息。


  听证会和公共评论意见时间安排:

  美国贸易代表办公室于2017年8月18日开始调查。日程安排及截止时间如下:

  书面评论和出席听证会申请应于2017年9月28日(星期四)11:59前提交。

  301委员会将在美国国际贸易委员会听证会议室召开公开听证会,时间:2017年10月10日(星期二)9:30开始。如有需要,听证会可能在下一个工作日继续进行。

  听证后的反驳评论应于2017年10月20日(星期五)11:59前提交。


  编译节选自:

  美国贸易代表办公室

  启动301调查,听证会及公众意见采集

  公告链接:https://ustr.gov/sites/default/files/301/FRN%20China%20301.pdf