贸易摩擦预警(十三)全球棉花过剩令棉花价格承压

来源:本站  时间:2015/07/10   

 

6月10日《华尔街日报》文章指出,尽管中国需求正在减弱,但随着全球最大的棉花种植区供应增加,国际市场上棉花将出现过剩。预计今年秋天美国德克萨斯州卢博克和印度旁遮普等地棉花产量将超预期增长,这将使国际市场棉花价格承压。

  许多交易员和投资者预计,棉花价格将下探至今年早些时候触及的五年半低点。中国进口减少将给规模27亿美元的棉花期货市场带来进一步压力。分析师们称,为削减2011年全球棉花短缺后建立的战略库存,作为世界最大棉花消费国的中国正在减少进口。分析师还指出,在新兴市场需求上升、良好的生长条件和政府支持下,近年来棉花丰收,加上消费者需求已转向高性能合成纤维织物,国际市场棉花价格面临较大下行压力。

  美农业部估计,在未来作物年度(始于8月1日)全球棉花库存将降至1.063亿包,每包重480磅,相当于1290亿件棉T恤。但许多分析人士说,这些估数偏低。上周摩根士丹利分析师预计,2016年全球棉花产量将超过需求1000万包。许多人预计,明年印度棉花产量将自1963年以来首次超过中国。美国农业部预计,2015年印度棉花出口将猛增28%。

  代表棉花消费和生产国的国际棉花咨询委员会(International Cotton Advisory Committee)预计,今年中国棉花进口量将大幅减少45%,为2007年以来的最大年度降幅。

  (来源:农业贸易促进中心)