贸易摩擦预警(十六)出口真空吸尘器应谨防噪声过大被退运

来源:本站  时间:2015/07/28   

 
2013年欧盟出台真空吸尘器ErP指令对我国吸尘器行业影响深远,其中对噪音等级也有明确规定,该指令要求从第二阶段(201791日)起吸尘器噪音等级应小于等于80分贝,不符合该要求的产品将不允许在欧盟市场投放。
近期,余姚某电器企业出口到澳大利亚的一批价值五万多美元的真空吸尘器因噪音过大,国外消费者投诉较多,无奈整批退回国内,企业损失巨大。退货具体原因是国外客户与该国内企业签订合同时要求该款真空吸尘器的噪声等级不超过78分贝,而该产品的实际噪音等级达到了84分贝,明显不符合客户要求。
据悉,吸尘器由于需要电机高转速运转(每分钟30000-40000转)在机器内产生瞬间真空,和外界产生负压差,达到吸尘的作用,所以工作时会不可避免产生电机运转和空气快速流动的声音。一些国家的相关标准对噪音均有明确要求,如我国国标对吸尘器定义为“短时工作产品”,对吸尘器的噪音要求为不高于85分贝(标准实验室测试数据)。2013年欧盟出台真空吸尘器ErP指令(EU No 666/2013)对我国吸尘器行业影响深远,其中对噪音等级也有明确规定,该指令要求从第二阶段(201791日)起吸尘器噪音等级应小于等于80分贝,不符合该要求的产品将不允许在欧盟市场投放。
(文章来源:WTO检验检疫信息网)