【预警】欧洲、巴基斯坦、埃塞俄比亚、玻利维亚

来源:本站  时间:2017/12/19   

【预警】欧洲、巴基斯坦、埃塞俄比亚、玻利维亚

欧洲:暴雪致半个欧洲海陆空停摆


随着一场多年未遇的暴雪席卷欧洲,包括荷兰在内的多个国家将雪灾预警级别提高到最高级别的红色,码头、机场和陆路交通近乎停摆。英国出现4年来最大降雪,海陆空交通面临全面瘫痪,包括希思罗机场在内的几个机场航班受到严重影响。荷兰阿姆斯特丹史基浦机场取消400多个航班,比利时布鲁塞尔机场取消200多个航班,德国法兰克福机场10日取消约330班航班,杜塞尔多夫机场10日一度关闭4小时,北莱茵威斯特伐利亚州部分火车延误甚至取消。被临时关闭或取消的机场主要还有北爱尔兰的贝尔法斯特国际机场、贝尔法斯特市和德里机场,伯明翰、卢顿和斯坦斯特德机场等。

请外贸货代、物流企业、跨境电商卖家等密切关注可能带来的货物延误情况,提前做好应对,以免造成不必要的损失。

欧洲两大门户港口鹿特丹和安特卫普在谷歌地图上均显示为红色,几近停摆


巴基斯坦:白沙瓦重大军校恐袭3周年之际,安保升级,社会安全综合风险预警


12月16日系巴基斯坦开伯尔·普赫图赫瓦省(Khyber Pakhtunkhwa)首府白沙瓦(Peshawar)陆军公立学校(Army Public School & College)遭重大恐袭3周年,且近期白沙瓦地区接连在周五主麻日遭遇恐袭事件,因此当局高度戒备,在该省敏感地区的建筑物、教育机构、公共场所等加强安保措施,并在白沙瓦多地部署3个拆弹小组,以更快应对爆炸等各类突发恐袭事件。

12月12日起,巴首都伊斯兰堡,巴“伊斯兰促进会”(Jamaat-e-Islami,JI,又称“伊斯兰大会党”)发起至少2000名支持者在法扎巴德(Faizabad)地区静坐3天示威,要求政府在12月31日前将开普省与联邦直辖部落地区(FATA)合并。当局高度戒备,部署1500多名安保人员维持秩序,并已暂时封闭首都各出入关卡。12月13日13时起,逊尼派伊斯兰教政党“巴基斯坦拉巴伊克运动”(Tehreek-e-Labaik Pakistan, TLP)号召支持者从旁遮普省首府拉合尔的达塔达巴尔圣殿(Data Darbar)游行前往省议会,抗议美国承认耶路撒冷为以色列首都。12月17日,JI号召在卡拉奇大学路(University Road)举行反美“百万人大游行”,但预计实际人数可能仅为数万人。

建议驻巴基斯坦各地,尤其是白沙瓦、伊斯兰堡、卡拉奇、瓜达尔港、拉瓦尔品第、拉合尔、奎达等中心城市地区,中资企业与在外人员近期与未来数月,应谨慎或避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题。中资企业应成立应急领导小组,建立健全安全管理制度,落实汇报和应急机制;聘请安保公司负责驻地安保,加强硬件安防;不断提高在巴人员安全意识。

在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注极端分子的各类威胁信号,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的示威游行、绑架劫持、暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。同时,应严格遵循巴基斯坦军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


埃塞俄比亚:奥罗米亚州与阿姆哈拉州多地冲突频发,族际冲突与政治稳定性风险持续预警


12月11日,埃塞俄比亚奥罗米亚州(Oromia)东哈勒尔盖(East Hararghe)地区Chelenko镇,大量民众集会示威,抗议该镇居民遭索马里州(Somali)准军事组织“Liyu Police”杀害,后与安全部队发生冲突,已造成至少15人死亡。此外,12月11日晚起,阿姆哈拉州(Amhara)的贡德尔(Gondar)大学与沃勒德亚(Weldiya)大学、奥罗米亚州的哈拉玛雅(Haramaya)大学与Wollega大学等全国多地大学学生爆发集会示威,抗议提格雷州(Tigray)的阿迪格拉特(Adigrat)大学学生因族际冲突死亡事件。

近期持续暴力冲突表明,埃塞全国紧急状态解除后,族际冲突、宗教冲突、区域利益纠纷与民众反政府情绪等威胁因素出现反弹,极易爆发地方性、零散性抗议示威或低烈度安全冲突事件。反政府武装分子很可能敌视一切与政府相关的人员与设施,并实施滋扰袭击,值得中方人员高度关注。不排除当局实施局部宵禁或全国紧急状态的可能。此前,中国驻埃塞俄比亚使馆提醒,所有中资机构确保中方员工清楚本人所从事项目、项目所在地以及项目所在地主管警察局英文名称。项目相关负责人要掌握项目所在地主管警察局联络警官姓名及联系方式,并保持联络畅通。

建议驻埃塞各地,尤其是阿姆哈拉州、奥罗米亚州、索马里州、南方人民民族州等多地,中方人员未来数月谨慎或避免前往边境与部分族群交错的高危敏感地区,并在其他中等风险区域提高警惕,注意安全防备。减少在大学校园、政府、执政党或军警部门相关建筑、设施或车辆周边等人群密集公共场所逗留的时间。遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,提前储备足够基础物资,做好应急预案,提前购买人身财产保险。注意可能的族际冲突、示威抗议、边境争端、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循埃塞军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局最新指示行动。


玻利维亚: 12月15日全国大罢工,抗议法院允许总统连选,工会运动风险预警


12月15日,玻利维亚第一大城市圣克鲁斯(Santa Cruz de la Sierra)24个部门的工会计划联合发起全国大罢工,要求宪法法院(TCP)撤销允许总统莫拉莱斯连选连任第4届任期的裁决。截至12月9日,玻第四大城市科恰班巴(Cochabamba)与第八大城市波托西(Potosí)的诸劳工组织已确认参加罢工。此外,15日,诸工会计划在圣克鲁斯市举行相关游行示威,料不同程度影响交运及其他行业正常运营,不排除发生警民对峙低烈度暴力冲突的可能。

建议驻玻利维亚各地,尤其是圣克鲁斯、拉巴斯、科恰班巴、奥鲁罗、波托西等中心城市,中方人员在12月15日前后与未来数周,应谨慎或避免前往示威热点及传统危险区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,做好应急预案。避免接近市政厅、法院、议会大楼、总统府等政府机构场所或军警服务设施、公共广场等敏感区域,避免谈论社会、政治敏感话题;如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。

在外人员应做好主要干道与公路因示威游行临时封锁关闭的心理准备,做好应急预案,随时留意当地媒体对示威活动的最新报道。出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现行程过度延误。同时,应严格遵循玻利维亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。