经贸信息

来源:本站  时间:2018/01/25   

中国-英国:2017年双边货物贸易额逾790亿美元

1月23日,中国驻英国大使馆经商处在英国伦敦召开媒体吹风会,经商处公使衔参赞金旭表示,2017年中英双边货物贸易额达790.32亿美元,较上年增长6.2%。据介绍,2017年英国对华投资额为15亿美元,截至2017年年底,累计对华直接投资额达225.5亿美元,是中国在欧盟内的第二大引资来源地。

(来源:新华网)


日本:牵头缩小版TPP将于3月签署

据《日本经济新闻》1月24日报道,23日,日本经济财政兼再生相茂木敏充表示,参加不包含美国的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的11个国家在东京召开的首席谈判官会议上,就3月8日在智利举行签署仪式达成一致。11国确认将暂时冻结包括美国在内的12国原版TPP中的22个项目,并敲定了新版协定的内容。

(来源:环球网)


法国:家乐福宣布裁员及转型计划

1月23日,法国零售业巨头家乐福发布“家乐福2022计划”,宣布将在法国总部裁员2400人,并将经营重心转向电子商务和有机产品。公司对中国市场的经营策略亦作出调整,将引入腾讯公司及永辉集团的投资。

(来源:新华网)


孟加拉国:对进口商品包装征税

《每日星报》1月23日报道,孟加拉国国家税务总局(National Board of Revenue)1月12日起执行新规,要求对未计入申报价格的进口商品包装物征收关税,包装物按重量计价。目前受新规影响,逾150批次进口货物滞留吉大港。

(来源:中国驻孟加拉国经商参处)


坦桑尼亚:达港将提高通关效率和服务水平

据坦桑尼亚媒体《公民报》、《每日新闻》1月19日报道,达累斯萨拉姆港港务局表示将在6月启动港口一站式服务大厅。达港港务局负责人表示,届时所有通关手续将在一站式服务大厅内办理,确保货物抵达港口后,在48小时内通关。

(来源:中国驻坦桑尼亚经商代表处)


邻二氯苯:中国对印度日本发起反倾销调查

中国商务部1月23日宣布对进口自日本和印度的邻二氯苯发起反倾销立案调查。本次调查通常应在2019年1月23日前结束,特殊情况下可延长至2019年7月23日。

(来源:中国商务部官网)


铜版纸:韩国决定征收临时反倾销关税

韩国企划财政部发布公告,初步决定对原产于日本、中国和芬兰的铜版纸征收临时反倾销关税,最高税率为56%。即从1月22日至5月21日,韩国将对日本、中国、芬兰铜版纸中每平方米重量55-110克的产品征收临时反倾销关税,税率在4.64-56.30%。

(来源:机工情报)


消费品业:印度Amalgamated Plantations投资方寻售持股

据《Mint》报导,印度塔塔全球饮料公司(Tata Global Beverages)正寻求出售其在Amalgamated Plantations41%的持股,后者是一家总部位于印度的茶叶种植公司。  


能源业:爱沙尼亚Vardar寻售在Nelja Energia持股

Nelja Energia的母公司Vardar正寻求出售这家总部位于爱沙尼亚塔林市(Tallin)的可再生能源开发商的部分股权。

(以上2条来源:Mergermarket)


中远海运:接管比利时泽布吕赫集装箱码头

“一带一路”项目1月22日正式落户比利时第二大港泽布吕赫——中远海运与泽布吕赫港务局签署特许经营权优惠协议,中远海运将全面接管泽布吕赫集装箱码头。

(来源:海运网)


银河证券:收购联昌证券国际私人有限公司

经济观察网1月19日报道,中国银河证券股份有限公司18日宣布,公司通过其全资子公司中国银河国际金融控股有限公司与马来西亚联昌集团(CIMB)完成了联昌证券国际私人有限公司(CSI)50%股权的买卖交割。CSI是联昌集团经营除马来西亚以外的证券公司,注册地及运营管理总部位于新加坡。

(来源:中国驻马来西亚经商参处)


中材、恒亚国际:在坦桑尼亚投资建设水泥厂

据坦桑尼亚媒体《每日新闻》1月18日报道,17日中国企业和坦桑尼亚政府正在就恒亚水泥厂项目进行商业谈判。该项目位于坦桑尼亚北部坦噶,项目总投资约30亿美元,由中材股份公司和恒亚国际工程集团联合投资建设。

(来源:中国驻坦桑尼亚经商代表处)


中国:驻外使领馆开通跨领区申办护照服务

中国驻外使领馆1月22日起可受理申请人在长期居住国内跨领区申办护照、旅行证,海外同胞可以结合出差、旅行等个人计划。此政策调整仅限于同一国家跨领区办证,而非跨国办理。证件申办方式不变,详情请见各馆网站。

(来源:领事直通车)


阿联酋:赴阿务工人员需提前办妥“无犯罪证明”

根据阿联酋通讯社报道,外籍来阿务工人员获得阿工作签证需持有“行为良好证明”(无犯罪证明)的规定将从2月4日起生效。上述证明应由工作签证申请人的国籍国或其过去五年内长居的国家签发,并经过阿驻外使领馆或阿外交与国际合作部认证中心认证。新规将仅针对来阿务工的外籍人士。

(来源:中国驻阿联酋大使馆)


第十三届广州年货展销会

2018第十三届广州年货展销会将于1月31日-2月11日在广州保利世贸博览馆举行。展出范围为世界各国特色食品、旅游食品、休闲食品、土特产品、烘培食品、粮油食品、速冻食品、巧克力、肉制品、调味品、乳制品、糖果、饼干、咖啡、干果、凉果、饮料等。参展联系方式:+86-20-66830278。

(来源:今日会展)


                                                                                                                                (贸易投资促进部供稿)