经贸信息

来源:本站  时间:2018/02/27   


中国:《企业境外投资管理办法》即将施行

2017年12月,中国国家发改委正式颁布《企业境外投资管理办法》(11号令),以替代2014年发布并修订的《境外投资项目核准和备案管理办法》(以下称9号令)。11号令将于2018年3月1日生效。


欧亚经济联盟:发布2017年农产品贸易数据

国际文传电讯社莫斯科2月23日讯,据欧亚经济委员会发布的数据,2017年,欧亚经济联盟成员国间和对第三国的农产品贸易增长较快。同时指出,禽肉猪肉是未来一段时期的优先出口类别;优先出口便于长时间储存的奶品,如奶粉、奶酪、冰激凌等。


俄罗斯:延长入驻企业保险费率优惠期限

据俄罗斯远东发展部网站2月22日消息,俄政府批准《关于对俄联邦税法典第五章第一部分和第427章第二部分进行修订的法案》,拟将跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港入驻企业保险费率优惠期限延长10年至2035年,同时批准采取相关立法措施,确保远东地区营商条件自投资项目实施之日起的10年内保持稳定。


白俄罗斯:铁路货物运价提高10.2%

据新华社丝路网明斯克2月26日报道,白俄罗斯反垄断调节与贸易部近日通过决定,将本国铁路货物运价提高10.2%。关于提高铁路货运价格的决定自2月24日起生效。


马来西亚:将推出新的关税系统

根据《南洋商报》的近期报道,马来西亚关税局总监苏伯马念指出,该局将推行新的关税系统,新的关税系统节省时间和简化程序,可以上网申报,并可减少人为因素干预。目前关税局仅在巴生港口开始推行新关税系统,预计将分阶段在国内各主要港口落实,以取代现有的SMK系统。


印尼:将成为亚洲首个发行绿色债券国家

据《中时电子报》2月23日报道,全球最大煤矿出口国印度尼西亚计划推出一款“绿色”债券,成为首个发行此类债券的亚洲国家。此现象凸显绿色债券市场成长迅速,连高度依赖煤矿的新兴国家印尼也愿意投身其中。


苯乙烯:中国征收反倾销税

中国商务部近日表示,原产自美国,台湾和韩国的进口苯乙烯在中国倾销,对该国工业化学品生产商造成了“重大损害”。中国商务部要求苯乙烯进口商在完成调查时向中国海关提供5%至10.7%的保证金。


采矿业:坦桑尼亚公司将拍卖部分资产

2月22日《每日新闻》报道,阿卡西亚矿业公司旗下Buzwagi金矿的资产将于3月5日进行现场拍卖。据报道,本次拍卖将由多家公司合作进行,出售资产包括采矿车、卡车及发电机组等。


凤凰传媒:在伦敦成立中英文化体验中心

新华社伦敦2月24日报道,中英文化体验中心23日在英国伦敦成立,由凤凰传媒国际(伦敦)有限公司创建。该公司执行董事沈颖雯介绍说,中心面向伦敦当地不同年龄层次的民众,定期举办各类活动。


小米:微软助其进入国际市场

据香港《经济日报》网站2月23日报道,小米公司与微软公司23日签署战略性合作备忘录,双方将进一步深化战略性合作伙伴关系。微软在云计算、人工智能等领域的技术储备将与小米在移动智能设备上的储备进行结合,帮助小米产品进入国际市场。


华为:与沃达丰在西班牙完成全球首个5G通话

西班牙《国家报》2月21日报道,沃达丰和华为完成全球首个5G通话,由沃达丰总监卜夏德在巴塞罗那拨出,由信息与数字议程国务秘书拉萨耶在马德里接通,使用2016年12月获批的NSA商业标准规范。


东方弘泰:收购欧洲传媒巨头股份

中国东方弘泰资本投资有限公司和欧洲Imagina Media Audiovisual有限公司的股东近日达成最终协议,由东方弘泰以其管理的基金通过收购获得Imagina集团53.5%的股份。


俄罗斯:批准出入境新规则

据俄罗斯远东发展部网站2月22日消息,俄政府批准《关于俄联邦出入境规则》的联邦法案,将符拉迪沃斯托克自由港电子签证制度推广至俄远东联邦区所有国际空港。

该制度将首先在彼得罗巴甫洛夫斯克(叶利佐沃机场)、布拉戈维申斯克、哈巴罗夫斯克(诺维机场)、南萨哈林斯克(霍姆多沃机场)、阿纳德尔(乌戈利内机场)等技术条件完备的空港口岸,随后将逐步推广至马加丹、雅库茨克、普罗维杰尼耶湾等口岸。


                                                                                                                            (贸易投资促进部供稿)