经贸早班车 | 2018年7月12日星期四

来源:本站  时间:2018/07/12   


中国:上海公布“扩大开放100条”行动方案

7月10日,上海公布“扩大开放100条”方案。方案提出,将建上海自贸试验区版权服务中心;鼓励外资投资先进制造业,争取外资新能源汽车项目落地;鼓励信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等银行业金融领域引入外资等。

(来源:界面新闻)


中国:增设济南航空口岸为药品进口口岸

中国海关总署近日发布通知称,增设济南航空口岸为药品进口口岸,除《药品进口管理办法》第十条规定的药品外,其他进口药品(包括麻醉药品、精神药品)可经由济南航空口岸进口。

(来源:中国海关总署网站)


吉尔吉斯斯坦:开始向中国出口车厘子

据吉尔吉斯斯坦24.kg新闻网站7月9日报道,吉尔吉斯斯坦农业、食品和土壤改良部副部长扎内别克·克里马利耶夫称,吉14家农户签署了向中国出口车厘子的合同。他强调,“我们也计划扩大苹果、杏、黑李子、草莓和马林果的出口”。

(来源:中国驻吉尔吉斯经商参处)


德国:企业纷纷宣布扩大在华投资

《日本经济新闻》7月10日报道称,在中德领导人会谈之际,多家德国企业于9日宣布扩大在华投资。化工巨头巴斯夫集团将在广东省建设石化联合企业,在2030年之前投入100亿美元。宝马将把中国产能增加约16%。西门子与中国国家电力投资集团和阿里巴巴集团分别达成合作协议。

(来源:环球网)


乌克兰:完善植物检疫规则

乌克兰国际文传电讯社7月10日消息,当日乌克兰第6673号法令通过议会二读,该法案规定了植物检疫审查和仲裁植物检疫审查的程序:乌克兰境内植物检疫结论的有效期为14天。在颁发出口和转口植物检疫证书时,应考虑进口国的植物检疫要求。

(来源:中国驻乌克兰经商参处)


不锈钢产品:越南宣布征收反倾销税

《越南经济时报》7月6日报道,越工贸部日前发布第2398/QD-BCT号决定,对进口自中国大陆、马来西亚、印尼和台湾地区的不锈钢产品征收反倾销税。其中,对中国大陆不锈钢生产商的税率仍为25.35%,但山西太钢税率为17.47%;台湾地区继续为13.79%,但台湾元龙公司产品税率为37.29%。新反倾销税率实施期限为2018年7月20日至2019年10月6日,

(来源:中国驻胡志明市总领馆经商室)


碱性耐火材料:巴西暂停反倾销措施

巴西外贸委员会执行管理委员会近日在官方公报上发布2018年第41号决议,出于公共利益考虑,决定暂停对原产自中国和墨西哥的碱性耐火材料的反倾销措施,有效期为一年,自本公告发布之日起生效。

(来源:机工情报)


南非零售商寻售服装连锁业务

据荷兰日报《Het Financieele Dagblad》报道及一则通讯社报道,数位知情人士透露,南非零售商Steinhoff(约翰内斯堡证交所股票代码:SNH)现正针对旗下服装连锁业务Pepco研究出售方案。


塞尔维亚制药公司重启出售

据ekapija.com报导,塞尔维亚制药公司Jugoremedija已重启出售,潜在买方递交要约的截止日期为8月6日。

(以上2条来源:Mergermarket)


宁德时代:建造欧洲首个锂离子电池工厂

据路透社7月9日报道,宁德时代将在德国建造第一个欧洲生产基地,与宝马汽车(BMW)达成供应锂离子电池合约。

依图科技、商汤科技:人脸识别初创企业进军新加坡

据台湾《旺报》7月6日报道,以登上人工智慧(AI)全球领导者的宝座为目标,大陆企业努力加强对海外市场的布局,包括依图科技、商汤科技,近期纷纷进军新加坡市场,率先为中国开发的人脸识别应用跨海建立滩头堡。

(以上2条来源:参考消息网)


招商局:非洲最大自贸区开园

招商局集团主导建设的吉布提国际自贸区一期工程2.4平方公里起步区竣工,自贸区于7月5日举行隆重的开园仪式。吉布提国际自贸区将成为该区域的航运中心、贸易物流中心和金融中心,成为中国企业向东非市场发展的承接平台。

(来源:一带一路高参)


中国:七月起携大量现金过境香港需申报

香港海关近日宣布,自7月16日起,携大量现金过境香港需要申报,违者罚款最高50万港币、约合42.2万人民币及监禁两年。

(来源:央视新闻)


俄罗斯:赴俄中国公民须按要求办理居留登记

近日,俄罗斯总统普京签署《外国公民和无国籍人士移民登记法》修正案,该修正案于2018年7月8日起生效。该修正案进一步明确了居留地概念以及邀请单位的概念和法律责任;并规定原则上须按实际居住场所办理居留登记,当外国公民实际居住在其工作单位时,才可按工作单位地址办理居留登记。

(来源:中国驻俄罗斯大使馆网站)


第8届中国新疆国际矿业与装备博览会

时间:7月18-20日

地点:新疆国际会展中心

内容:采矿技术装备、矿物加工设备、选矿技术装备、矿物冶炼技术装备、地质勘探装备、矿山安全设备、矿山环保节能设备、配套产品、技术服务等

官网:www.imechina.cn

参展联系方式:0991-3638136

第10届上海国际集成建筑、轻钢房屋及建筑钢结构博览会

时间:7月18-20日

地点:上海新国际博览中心

内容:预制集成建筑/轻钢房屋、建筑钢结构、轻钢别墅/钢结构设备等

参展联系方式:021-64930923

      

                                                                                                                      (贸易投资促进部供稿)