经贸早班车 | 2018年12月6日星期四

来源:本站  时间:2018/12/06   


中国:商务部新闻发言人就中美经贸磋商答记者问

商务部新闻发言人5日就中美经贸磋商问题回答记者提问,表示中美元首会晤很成功,对落实有信心。发言人表示,双方经贸团队将在90天内,按照明确的时间表和路线图,积极推进磋商工作。中方将从落实已达成共识的具体事项做起,越快越好。

(来源:新华社)


阿根廷:鲜食樱桃获准对华出口

12月2日,在习近平主席访问阿根廷期间,中国驻阿根廷大使杨万明与阿根廷生产劳动部农业产业国务秘书处路易斯·米格尔·艾特切维埃莱代表各自主管部门正式签署《中华人民共和国海关总署与阿根廷共和国生产劳动部农业产业国务秘书处关于阿根廷鲜食樱桃输华植物检疫要求的议定书》,标志着阿根廷樱桃可以向我国出口。

(来源:海关总署官网)


中国:企业不裁员、少裁员可返50%失业保险

经李克强总理签批,国务院日前印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。此外,加大创业担保贷款支持力度,符合条件的个人和小微企业,可分别申请最高不超过15万元和300万元的创业担保贷款。

(来源:新华网)


中国:中欧班列(苏州-多斯特克-杜伊斯堡)开行

12月3日,中欧班列(苏州-多斯特克-杜伊斯堡)从苏州国际铁路物流中心始发,全程预计16天。其出口货物主要为笔记本电脑、电子元器件、液晶显示屏等。苏州成为全国可以同时运营“苏新欧”、“苏满欧”东西两条中欧班列的城市。

(来源:中国江苏网)


印度:私募投资近年来快速增长

据印度媒体4日报道,麦肯锡近日发布的报告显示,2015-2017年印度私募投资快速增长,总投资额达292亿美元。报告认为,投资者对印度经济前景持乐观态度是近年来印度私募投资快速增长的主要原因。消费品、金融服务、医疗保健、IT以及机械工业等行业备受青睐。

(来源:新华社)


哈萨克斯坦:将上调进口汽油消费税

国际文传电讯社阿斯塔纳11月13日电,哈政府对确定汽油消费税的相关法令作出修订,将进口汽油消费税提高约1.3倍至10500坚戈/吨。据预测,执行新税率后进口汽油价格可能上涨约5坚戈/升。

(来源:中国驻哈萨克斯坦使馆经商参处)


合成聚酯短纤:土耳其作出第二次反倾销日落复审终裁

近期,土耳其商务部发布2018年第29号公告,对原产于印度和中国台湾地区的聚酯纱线作出反倾销日落复审肯定性终裁,决定继续基于到岸价(CIF价格)对涉案产品征收反倾销税如下:印度为6.8%~20.3%,中国台湾地区为9.9%~28.6%。涉案产品的土耳其税号为5402.33。


聚酯纱线:土耳其作出第三次反倾销日落复审终裁

10月20日,土耳其商务部发布2018年第36号公告,对原产于中国的合成聚酯短纤作出反倾销日落复审终裁,故决定继续对华合成聚酯短纤征收0.21美元/公斤反倾销税。涉案产品的土耳其税号为5503.20.00.00.00。


耐火砖:土耳其作出第二次反倾销日落复审终裁

近期,土耳其商务部发布2018年第28号公告,对原产于中国铬铁矿、菱镁矿和铬菱镁矿耐火砖作出反倾销日落复审肯定性终裁,决定继续对涉案产品征收145美元/吨反倾销税。涉案产品的土耳其税号为6902.10.00.10.11、6902.10.00.10.12、6902.10.00.10.13 .00和6815.91。

(以上3条来源:中国贸易救济信息网)


法国:生猪屠宰公司申请破产

据《Atlantique Presse Information》日报援引一则法院文件内容报导,总部位于法国、从事生猪屠宰、加工和分销业务的家族所有制公司 Vallegrain 已在勒芒市(Le Mans)商业法院申请破产。


瑞典:连锁超市或售股权

据《Dagens Industri》报导,瑞典投资公司 Industrivarden 可能正准备出售在 Ica 10.3%的持股,后者是一家从事连锁超市运营的上市公司。

(以上2条来源:Mergermarke)


天齐锂业:收购智利锂业巨头23.77%股份

智利圣地亚哥证券交易所日前宣布,中国天齐锂业股份有限公司3日以40.66亿美元收购智利锂业巨头智利化工矿业公司23.77%的股份,这是中企在智利最大一笔收购。

(来源:新华社)


腾讯音乐:赴美IPO提交申请

据香港信报财经网站12月3日报道,腾讯控股公布,腾讯音乐已就其美国预托股份(ADS)向美国证交会存档注册声明,当中列明价格范围介乎13至15美元。

(来源:参考消息网)


第27届国际创业项目连锁加盟展览会

时间:12月15-17日

地点:上海新国际博览中心

内容:中西式餐饮店、烘培项目代理、教育培训、管理软件开发及其他文化创意项目、房产开发、家政服务等其他加盟连锁机构、投资金融机构等

官网:www.shqszh.com

参展联系方式:021-34970601

第2届中国(广州)母婴健康服务博览会

时间:12月28-31日

地点:广州琶洲南丰国际会展中心

内容:母婴健康服务、母婴健康产品、家庭健康服务等

官网:www.lohas-show.com

参展联系方式:020-84158069


                                                                                                                                        (贸易投资促进部供稿)