经贸早班车 | 2019年4月15日星期一

来源:本站  时间:2019/04/15   


光伏电池:美国拟发起337调查

4月4日,美国国际贸易委员会决定对中国部分企业的光伏电池片及其下游产品发起337调查。该调查由韩国韩华新能源有限公司及其美国子公司于3月4日提起申请,指控有关产品侵犯其专利权。在4月11日的商务部新闻发言人高峰指出,这是企业间的商业纠纷,希望美方能够依法客观、公平、公正地开展调查,妥善加以解决。

(来源:中国新闻网)


H型钢和I型钢:印尼第二次延长反倾销税

4月9日,印尼财政部发布公告,决定延长原产于或进口自中国H型钢和I型钢的现行11.93%反倾销税,自本公告发布之日起14天后生效,有效期为5年。涉案产品的印尼税号为7216.33.11、7216.33.19、7216.32.10和7216.32.90。


硅铁:欧盟进行第二次反倾销日落复审立案调查

4月2日,欧盟委员会发布公告称,对原产于中国和俄罗斯的硅铁进行第二次反倾销日落复审立案调查:审查若取消现行反倾销措施,涉案产品的进口对欧盟的倾销以及对欧盟产业构成的损害是否将继续或再度发生。涉案产品的欧盟CN编码为72022100、72022910和72022990。本案倾销调查期为2018年4月1日~2019年3月31日,损害分析期为2015年1月1日~倾销调查期结束。

(以上2条来源:中国贸易救济信息网)


意大利:发布投资激励手册

近日,意大利经济发展部在其官网上发布投资激励手册,详细介绍了在意大利投资和创设企业所能享受的优惠措施。


加蓬:将售卖35个石油区块

加蓬《团结报》4月9日报道,加蓬石油部部长安布鲁埃4日召开新闻发布会,宣布加蓬将进行第12次国际招标,出售35个石油区块,其中包括23个深海区块和12个近海区块。国际招标宣传活动将持续到2019年6月。目前已有24个国际石油公司表示有兴趣投资这些区块。

(来源:中国驻加蓬使馆经商处)


澳大利亚:电动车销售有望增长

据澳洲网报道,房地产开发商Mirvac在迅速推广购物中心的充电桩服务,已有超过12家购物中心提供这一服务,并且会有更多购物中心将建充电桩。在政府政策的支持与推动下,澳大利亚电动车市场的基础建设将更加完善,电动车销售有望增长。

(来源:中国新闻网)


意大利:欲挑战法国红酒在华地位

4月10日,第53届意大利联合葡萄酒展(Vinitaly)谢幕,本届酒展的目标是打通一条“葡萄酒领域的新丝绸之路”,进入中国市场。在意中政府签署了“一带一路”谅解备忘录后,意大利葡萄酒商一直试图在中国市场分一杯羹。目前意大利葡萄酒在中国的出口额为1.43亿欧元,和法国的9.03亿欧元相差甚远。

(来源:欧洲时报网)


坦桑尼亚:坦桑蓝价格飙升

据坦桑尼亚主流媒体《公民报》4月3日报道,由于政府加强了对矿石非法出口的控制,并在坦桑蓝矿区修建了一条24公里的围墙,世界市场上的坦桑蓝价格在两年内翻了一番。统计数据显示,1克坦桑蓝的价格目前为160万坦先令,而两年前则为80万坦先令。宝石经销商表示,由于坦桑蓝价格在世界市场上飙升,坦桑蓝市场的未来前景广阔。

(来源:中国驻坦桑尼亚经商代表处)


乌兹别克斯坦:中企共计1222家

乌兹别克斯坦国家统计委员会11日消息,截至4月1日,乌外企总数8280家,同比增加2465家,增长42.4%。其中,新增中国企业52家。据此,截至2019年4月1日,在乌俄企1532家,排名第一;中企1222家,排名第二;土企982家,排名第三;韩企689家,排名第四。

(来源:中国驻乌兹别克经商参处)


韩国:继续禁止进口福岛水产品

据韩媒报道,世贸组织上诉机构12日推翻了禁止进口日本福岛水产品案的一审判决结果,最终判定韩国胜诉。去年一审判决认为韩国进口禁令违反了相关协定有关“差别待遇”和“禁止采取过度贸易限制措施”的规定。这是世贸组织首次推翻涉嫌违反《卫生及食品卫生协定》案的一审判决结果。韩国将可继续采取禁止进口福岛水产品的措施。

(来源:中国新闻网)


委内瑞拉:美制裁导致1100亿美元损失

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃11日说,美国对委内瑞拉的非法单边制裁给该国造成超过1100亿美元损失。她说,俄罗斯支持在委内瑞拉问题上严格遵守国际法准则和规范,反对外界强行对委内瑞拉这一主权国家施加影响和控制。与其强行向委提供数量有限的人道主义援助,不如取消对委制裁。

(来源:经济日报)


老佛爷百货:再次入局二手市场

4月11日,老佛爷百货宣布与巴黎创业公司Place2Swap合作创建并推出二手时装转售网站Le Good Dressing。该网站用户之间的交易是在实体零售店进行。二手奢侈品在法国依旧有很大的潜力。据悉,此次老佛爷百货提倡线下交易也是为了提高消费者二次购买的概率。

(来源:北京商报)


中欧共同投资基金公布投资重点和企业类型

丝路基金与欧洲投资基金于2018年签署《中欧共同投资基金共同投资协议》,正式设立中欧共同投资基金。该基金首期规模5亿欧元,投资期三年。据悉,该基金更青睐中欧之间具有广阔合作空间的行业,如交通、节能、信息通信、工业产能和生命健康等领域;在企业选择上,重点关注对中欧合作具有促进作用、商业前景较好的中小企业。

(来源:中国新闻网)


光伏行业2019补贴总预算30亿

4月12日,国家能源局发布《关于征求对2019年风电、光伏发电建设管理有关要求的通知(征求意见稿)意见的函》,明确2019年光伏项目(地面电站、工商业分布式)通过竞价仍可获得补贴,户用项目和扶贫项目则不需要竞价就可获得补贴,但有规模限制。2019年度安排新建光伏项目补贴预算总额度为30亿元,其中,7.5亿元用于户用光伏(折合350万千瓦)、补贴竞价项目按22.5亿元补贴(不含光伏扶贫)总额组织项目建设。

(来源:北京商报)


中国首列全集装箱出口冷链班列开行

“济宁—青岛港‘金乡大蒜号’国际集装箱冷链班列”4月9日在山东济宁西站首发,这是全国首列全集装箱出口冷链班列。金乡大蒜将由此出口至日本、韩国及东南亚等国家和地区。“金乡大蒜号”国际集装箱冷链班列预计今年6月份实现每日开行。届时,可为企业降低700元至1000元/箱的运输成本。

(来源:经济日报)


一季度外贸进出口总值增长3.7%

12日,海关总署公布2019年一季度我国外贸进出口情况。今年一季度我国外贸进出口总值7.01万亿元人民币,比去年同期增长3.7%。其中,出口3.77万亿元,增长6.7%;进口3.24万亿元,增长0.3%;贸易顺差5296.7亿元,扩大75.2%。其中,对欧盟、东盟和日本等主要贸易伙伴进出口增长;“一带一路”沿线国家进出口增速好于整体;民营企业进出口增长,比重提升。

(来源:经济日报)


4月份PPI预计或小幅上行

国家统计局昨日发布的数据显示,3月份PPI(工业生产者出厂价格指数)同比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,本月PPI上涨的主要驱动因素是生产资料同比上涨0.3%。预计4月份PPI可能小幅上行至0.6%,工业通缩压力减小。

(来源:中国经济网)


中国糖尿病高端仿制药有望今年上市

今年春天,青岛一家药企成功研发糖尿病高端仿制药奈达,并首度在美国获FDA(美国食品药品监督管理局)审批上市,其价格仅为美国原研药的1%左右。这款药品预计将于今年在国内获批上市。

(来源:中国青年报)


短信业务已向企业端靠拢

工信部最新数据显示,今年1月份至2月份,全国移动短信业务同比增长17.3%,移动短信业务收入完成60.4亿元,同比增长5.3%。工信部官方回应,短信业务逆势上扬主要是依靠服务登录和身份认证等应用的带动。也就是说,企业级短信业务需求量大,短信业务早已悄悄靠近了B(企业)端。

(来源:经济日报)


捷克:国家能源集团

据E15援引捷克国家能源集团(CEZ)首席执行官Daniel Benes所言报导,捷克国家能源集团无意在巴尔干地区实施任何收购交易,相反地,公司现正商讨出售当地资产。


以色列:能源公司

据Globes发布的一则报道,以色列能源公司Brenmiller Energy现正评估若干战略方案,其中包括实施引资交易。据该则报道,基于公司公告,Brenmiller Energy现正评估战略方案以改善财务状况。

(以上2条来源:Mergermarket)


中集:进军北美精酿啤酒市场

中集集团旗下能化及食品装备上市公司中集安瑞科宣布,斥资收购加拿大知名酿酒装备制造商Diversified Metal Engineering集团旗下优质的精酿啤酒业务相关资产,其中主要包括DME及旗下NSI的品牌及精酿行业相关的设计、制造和安装工业工艺设备等资产,完善其全球啤酒装备业务布局。

(来源:中证网)


西王集团:联合日企5亿美元收购澳洲粮食公司

西王集团与日本住友会社签署了联合收购澳大利亚艾莫德粮食公司(Emerald Grain Pty Ltd)备忘录,项目总投资5亿美元,西王集团计划持股80%。计划3年内达到800万吨粮食贸易规模。尤其将根据中国需要进口相关品种,利用西王集团的国内网络,将澳大利亚高品质粮食进口到国内。

(来源:新浪财经综合)


澳大利亚:临时担保父母签证新规定

据澳洲新闻网报道,澳大利亚联邦政府表示,任何移民想为父母担保签证,都需要满足一个特定的收入标准。只有那些应纳税收入达到83,454.80澳元的移民,才能够为其父母提供新的临时担保父母签证。这一新担保规定将从4月17日开始实施。

澳大利亚:技术移民看配偶


据澳洲新闻网报道,根据澳大利亚的新移民法,如果移民的伴侣没有受过教育,将对他们的移民申请非常不利。新制度青睐单身人士或者配偶同样属于熟练技术人员的移民申请人。移民专家普雷特说,“如果申请人没有一个会技术或者会英语的配偶来获得积分,那么该申请人的排名将低于其他所有人。”

(以上2条来源:中国侨网)


第6届上海国际热能创新科技与技术博览会

时间:5月15-17日

地点:上海光大会展中心

内容:工业及民用锅炉、压力容器、燃烧技术及设备、热交换设备、热管技术及应用、压力管道及其部件、暖通空调、太阳能、新能源技术与设备、检测仪器设备、水处理技术及设备等

官网:www.rnexpo.cn

参展联系方式:021-57350332

第14届中国(潍坊)门窗幕墙展览会

时间:5月16-18日

地点:潍坊鲁台会展中心

内容:门窗设备、型材系列、幕墙系列、型材/遮阳/通风、建筑玻璃、五金配套件、密封材料、家居、门窗等

官网:www.sdmcmq.com

参展联系方式:18765150007


                                                                                                                                                                                           (贸易投资促进部供稿)