经贸早班车 | 2019年5月15日星期三

来源:本站  时间:2019/05/15   


WTO:中国正式提交《中国关于世贸组织改革的建议文件》

5月13日,中国向世界贸易组织(WTO)正式提交了《中国关于世贸组织改革的建议文件》。中国认为,世贸组织改革的行动领域主要包括如下四个领域:一是解决危及世贸组织生存的关键和紧迫性问题;二是增加世贸组织在全球经济治理中的相关性;三是提高世贸组织的运行效率;四是增强多边贸易体制的包容性。

(来源:中国商务部世界贸易组织司)

美国:经贸紧张局势重挫美股

新华社华盛顿5月13日消息称,美国升级中美经贸摩擦导致全球资本市场避险情绪再度急剧抬升;近期美国市场的持续波动,除了贸易紧张局势之外,还因为美国股市长时间高位运行已累积了下行风险,并且美国经济内部不确定性也有所上升;随着不确定性加剧,一些投资者已有退场观望倾向。获取更多信息点击 这 里!

(来源:新华网)

印尼:拟于2030年前修建完成近4500公里高速公路

印尼工程和住房部道路发展部门负责人苏其雅尔丹多近日表示,为了进一步提振经济,除近期十分引人关注的迁都决策外,印尼政府还拟于2030年前修建完成近4500公里高速公路。兴建高速公路主要通向规划中的“新增长中心”等特别经济区和“十个新巴厘岛”等国际级旅游胜地,预计总投资将接近470亿美元,融资方式则为公私合资模式。

(来源:经济日报)

坦桑尼亚:计划削减多项收费吸引制药业投资

据坦桑尼亚主流媒体《公民报》5月8日报道,坦卫生部长姆瓦利穆表示,坦政府计划取消16项、减少23项应向坦食品药品管理局(TFDA)和政府首席化学家支付的费用,以吸引制药领域投资。该决定将于7月1日生效。

(来源:中国驻坦桑尼亚经商代表处)

日本:将经济基本情况判断下调至“恶化”

日本内阁府13日发布新闻公告说,由于3月份景气一致指数下滑,内阁府对日本经济基本情况的判断从此前的“表现出向下的迹象”下调至“正在恶化”。这是日本政府自2013年年初以来首次使用“恶化”来描述经济状况。

(来源:新华社)

俄罗斯:葡萄酒及药材生产商将积极开发中国市场

俄罗斯工贸部副部长格鲁兹杰夫近日在参加北京世界园艺博览会接受采访时表示,在政府支持下,俄罗斯生产商将积极开发中国市场并稳步扩大对华葡萄酒及药材的出口。

(来源:中俄资讯网)

欧盟:百威啤酒因垄断行为被罚逾2亿欧元

欧盟委员会13日宣布,因百威英博公司违反欧盟的反垄断规定,限制其啤酒在荷兰和比利时之间的跨境销售,对该公司罚款逾2亿欧元。欧委会调查发现,百威英博在荷兰销售的Jupiler品牌啤酒,批发和零售价格相对较低,而在比利时则维持了高售价;百威英博蓄意采取措施阻碍比利时市场从荷兰获得价格相对较低的Jupiler啤酒。

(来源:新华社)


《对外投资备案(核准)报告实施细则(征求意见稿)》完成公开征求意见

日前,商务部发布的《对外投资备案(核准)报告实施细则(征求意见稿)》已完成公开征求意见。

其首次新增境外企业合规建设情况和投资障碍情况的报送要求;明确了中方投资额在1亿美元及以上且中方实际控制的境外企业的报送要求;强调境外经贸合作区、境外并购、返程投资等几类情况的报送要求;突发事件或重大不利事件24小时内报告;强调企业境外投资证书有效期为两年,逾期将失效;强调失信联合惩戒。

(来源:中国商务新闻网)

允许进口智利鲜梨

海关总署5月10日通知称,根据我国相关法律法规和《中华人民共和国海关总署与智利共和国农业部关于智利鲜梨输华植物检疫要求的议定书》的规定,现允许符合相关检验检疫要求的智利鲜梨进口。本公告自发布之日起实施。

(来源:中国海关总署官网)

央行支持绿色金融改革创新试验区发行绿色债务融资工具

中国人民银行13日发布消息称,支持绿色金融改革创新试验区内企业注册发行绿色债务融资工具,丰富企业融资渠道,进一步发展我国绿色金融市场。

(来源:新华社)

推动农商互联完善农产品供应链

财政部办公厅、商务部办公厅5月5日发布关于推动农商互联完善农产品供应链的通知。

支持采取订单农业、产销一体、股权投资合作经营模式的农产品流通企业或新型农业经营主体结合自身实际情况,重点围绕本地特色优势农产品供应链体系的短板和薄弱环节,不断完善基础设施,创新应用新模式、新技术,推动农商互联互动,提升农产品供应链质量和效率。支持农产品流通企业或新型农业经营主体推广现代冷链物流管理理念、标准和技术。

(来源:证券时报网)

四川拟规划建设国家钒钛新材料产业创新中心

四川省发展改革委主任范波透露,四川省拟在今年规划建设国家钒钛新材料产业创新中心。初步考虑是按照“一中心两基地”模式,推进成都、攀枝花共建。其中,“一中心”指“总部中心”,“两基地”指创新孵化基地、中试及成果转化基地。

(来源:四川日报)

合肥经济技术开发区综合保税区获批成立

14日从合肥海关获悉,合肥经济技术开发区综合保税区获批成立,成为安徽省第四个综合保税区。据介绍,该综合保税区规划面积1.4平方公里,其功能和有关税收、外汇政策按照中国国务院《关于安徽合肥出口加工区整合优化为合肥经济技术开发区综合保税区的批复》的有关规定执行。

(来源:中国新闻网)

北京“夜经济”政策首落海淀

5月13日,北京海淀区率先出台《海淀区消费能级提升三年行动计划(2019-2021)》。其中在夜间经济领域提出将出台夜间经济补贴资金管理办法,鼓励相关零售企业主动延长夜间营业时间,研究开通一批夜间交通微循环线路,同时具体提及了西客站食宝街、北太平庄电影展览展示区等6个即将打造成夜间消费热点区域的街区。

(来源:北京商报)

钢托盘货架:澳大利亚作出反倾销肯定性终裁

5月6日,澳大利亚反倾销委员会发布第2019/45号公告称,澳大利亚工业、科技部部长(the Minister for Industry, Science and Technology)通过了澳大利亚反倾销委员会对进口自中国和马来西亚的钢托盘货架(SteelPallet Racking )作出的反倾销终裁建议,决定对中国和马来西亚涉案产品实施反倾销措施。涉案产品的倾销幅度如下表所示:

(来源:中国贸易救济信息网)

中远海运港口:收购秘鲁港口完成股权交割

5月13日,中远海运港口有限公司收购秘鲁钱凯港口股权项目交割仪式在秘鲁总统府举行。秘鲁总统比斯卡拉在仪式上表示,钱凯港口项目投资巨大,将促进秘鲁经济发展和秘中贸易往来,建成后将成为南美洲大陆重要枢纽港、太平洋沿岸物流中心,推动地区贸易和拉中贸易发展。

(来源:新华社)

钧石能源:收购松下马来西亚光伏业务

据共同社5月13日报道,松下公司最近发布一份声明称,这家日本电器公司将把从事太阳能板制造的子公司松下能源马来西亚公司转让给总部设在福建省泉州的钧石(中国)能源公司。报道称,松下公司还将把旗下光伏研发部门剥离出去,以便与钧石(中国)能源公司在日本建立一家合资企业。

(来源:参考消息网)

中国:呼和浩特机场开通仰光定期航线

呼和浩特白塔国际机场13日对外消息称,日前该机场正式开通仰光定期航线。官方消息指出,新开通的这条定期航线由东方航空波音737-800型飞机执飞,航线全称为呼和浩特-昆明-仰光航线,每周二四六执行,航班号MU9749。

(来源:中国新闻网)

第16届上海国际箱包展览会

时间:7月10-12日

地点:上海光大会展中心

内容:箱包皮具、成品加工技术、原辅料、配件及机械设备、箱包手袋原材料、箱包手袋配件、第三方互联网服务平台等

官网:www.cshbox.com

参展联系方式:021-33730795

第22届青岛国际机床展览会

时间:7月18-22日

地点:青岛国际博览中心

内容:金属切削机床、金属成形机床、电加工及激光加工等特种加工机床、制造单元/柔性线、数控系统、功能部件及配套产品、系统及自动化设备、物流配送系统、检查与测量设备等

官网:www.jch-mj.com

参展联系方式:4006767200


                                                                                                                                                                                     (贸易投资促进部供稿)