经贸早班车 | 2019年9月27日星期五

来源:本站  时间:2019/09/27   

美日:就农业和数字贸易达成协议

9月25日,美国总统特朗普和日本首相安倍晋三分别签署两国农业和数字贸易协议文件,双方希望尽早签署最终协议,并使之生效。特朗普表示,根据新协议,日本将向美国农产品开放约70亿美元的新市场。两国在数字贸易领域达成的400亿美元承诺,将大大扩展双方在科技产品和服务方面的贸易。(来源:中新社)

坦桑尼亚:吸引投资者建立糖厂

坦桑尼亚《每日新闻》近日报道,马贾利瓦总理表示,今年坦糖需求量同比增长16%,坦政府鼓励糖厂扩大生产,并吸引投资者在坦建立糖厂,解决当地糖供需不足问题、促进产业发展并创造就业。报道称,为支持本国糖厂发展,坦政府宣布禁止糖进口,并鼓励民众购买本国生产的糖。  (来源:中国驻坦桑尼亚经商代表处)

俄罗斯:3家中国水产公司获得产品输俄资格

俄联邦兽医和植物检疫监督局官网9月25日消息,据该局发布的第ФС-КС-7/25200号指令,自9月24日起,新增3家中国大连水产公司可对俄输出相关产品,名单详情如下:Dalian Hanqiang Foods Co., Ltd.; Dalian Yingsheng Foods Co.,Ltd.; Dalian Yuanfeng Foods Co.,Ltd.。(来源:食品伙伴网)

万国邮联:通过国际终端费改革方案

9月25日,万国邮联第三次特别大会审议通过了国际终端费改革方案。新方案提出,从2021年1月起,大量接收外国邮件和包裹的国家将被允许对需要派送的国外包裹收取“自行设置的运费”,对此将有5年时间来逐步引入新费率。美国代表团团长纳瓦罗确认,美国将继续留在万国邮联。详情点击此 处。(来源:国际在线)

越南:扩大水果对华出口

越南农业与农村发展部农产品加工与市场发展局副局长黎清和近日表示,为提高水果等产品出口的便捷性,越南正在加紧建设河内到友谊关的高速公路,越南也非常愿意利用国际陆海新通道,扩大对中国的水果出口。(来源:中国新闻网)

俄罗斯:莫斯科食品对华出口额大幅增长

《俄罗斯报》近日消息称,莫斯科食品对华出口额增长近44%。今年上半年,莫斯科出口到中国的农工产品总额约为2000万美元,最热销的产品为冰淇淋、巧克力和啤酒。莫斯科市投资和工业政策司司长普罗霍罗夫近日表示:"我们正在拓展新的方向,莫斯科越来越多的出口导向型企业正在开辟亚太国家市场,首先就是中国。"(来源:俄罗斯卫星通讯社)

欧亚经济联盟:或将对进口轻型电动车实行零关税

据哈萨克斯坦lsm.kz网站9月24日报道,白俄罗斯提议,欧亚经济联盟国家对进口轻型电动汽车实行零关税,目前相关提案正在审议。该提案主要针对配备M1和M1G等级电机的轻型电动车车型。(来源:中国驻哈萨克斯坦使馆经商处)

印度:将启动国家物流政策降低贸易成本

印度商业和工业部长兼铁道部部长Piyush Goyal近日表示,政府计划推出一项具有里程碑意义的国家物流政策,以降低贸易成本。铁路、民航、公路和航运的所有运输部门,都将努力争取将物流成本降至10%以下。此外,国家贸易便利化委员会正在积极努力,通过缩短周转时间和减少交易成本,以确保对贸易环境的改善。(来源:走出去服务港)

德国:制造业表现十年最差

德国《经济周刊》网站9月23日报道,目前,德国制造业的经营状况是2009年中期全球金融危机高潮以来最糟糕的。英国IHS马基特公司对800多家公司进行的月度调查结果显示,德国9月马基特制造业采购经理人指数(PMI)出人意料地下跌2.1,至41.4,该指数高于50时才意味着经济扩张。报道称,贸易冲突和英国脱欧带来的不确定性以及汽车行业的问题使订单减少。

(来源:参考消息网)

哈萨克斯坦:机械工程制造量增长八倍

近日,哈萨克斯坦工业和基础设施发展部部长Roman Sklyar表示,在实施两个五年工业化计划的过程中,哈萨克斯坦机械工程的制造量增长了八倍。据悉,目前,汽车行业在哈工程领域的价值创造中占了最大份额。(来源:走出去服务港)

国际货币基金组织:任命新总裁

国际货币基金组织执行董事会9月25日宣布,克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃将于10月1日出任国际货币基金组织总裁,任期5年。她也成为国际货币基金组织有史以来第二位女性总裁。(来源:央视网)

中美双方正保持密切沟通

9月26日,商务部新闻发言人高峰表示,中美在华盛顿举行的副部级磋商,就共同关心的经贸问题进行了建设性的讨论,双方还认真讨论了牵头人10月份在华盛顿进行第13轮中美经贸高级别磋商的具体安排,目前双方正在保持密切沟通,为高级别磋商取得积极进展做好准备。高峰表示,近期中方企业正按规则开展美国农产品的询价和采购,并已成交相当规模的大豆和猪肉,国务院关税税则委员会对这些采购予以加征关税排除。(来源:央视新闻客户端)

2019-2020年度国家文化出口重点企业和项目公布

9月23日,商务部、中央宣传部等部门公布《 2019-2020年度国家文化出口重点企业目录》及《 2019-2020年度国家文化出口重点项目目录》。

(来源:商务部服贸司)

苯乙烯期货正式上市交易

经国务院同意,中国证监会批准,苯乙烯期货9月26日在大连商品交易所上市,这是我国上市的第70个衍生品。

(来源:央视网)

工行农行10%股权正式划转全国社保基金

9月25日,工行和农行分别发布公告称,其10%的股权由财政部一次性划转给全国社会保障基金理事会持有。据估计,工行和农行划转给全国社会保障基金理事会的股份市值分别为677亿元和474.85亿元,合计1151.85亿元。(来源:上海证券报)

1-8月全国社会物流总额为188.6万亿元

9月25日,中国物流与采购联合会公布今年1-8月份物流运行数据。1-8月,全国社会物流总额为188.6万亿元,同比增长5.8%,增速比去年同期回落1.1个百分点,增速有所放缓,需求结构继续优化。(来源:央视网)

2018年便利店增长居零售业之首

近日,商务部发布的《中国零售行业发展报告(2018/2019年)》显示,截至2018年底我国零售业经营单位2080万个,同比增长7.8%;全年商品零售额达33.8万亿元,同比增长8.9%,行业发展规模保持平稳增长,重点企业尤其是上市公司效益改善;从业态看,2018年便利店销售额同比增长8.3%,位于零售业态之首。(来源:澎湃新闻)

广东省跨境商事登记银政通改革在欧洲启动

9月25日从广东东莞市市场监督管理局获悉,法国两位投资者在中国银行巴黎分行分别领到该局颁发的外商投资营业执照和电子证照卡,这标志着广东省跨境商事登记银政通改革在欧洲启动,即日起欧洲投资者可通过“银政通”渠道在巴黎申请广东各地的营业执照。(来源:中国新闻网)

全国首部公共数据地方规章将于上海施行

国内首部针对公共数据开放的地方政府规章《上海市公共数据开放暂定办法》将于10月1日正式实施,此次《办法》涉及的公共数据,包括政府在行政执法过程中产生的信息和水、电、煤等相关公共事业的数据。《办法》明确主动制定开放清单,并提出分级、分类开放模式。

(来源:央视网)

兰州至伊朗国际货运班列首发

兰州海关9月25日对外披露,24日,“兰州—伊朗”国际货运班列自甘肃(兰州)国际陆港首发,预计将于15天后抵达伊朗德黑兰。据介绍,该班列从霍尔果斯铁路口岸出境,途经土库曼斯坦,主要货物为汽车、汽车零配件、水泥添加剂等。

(来源:中国新闻网)

单模光纤:印度启动保障措施立案调查

9月23日,印度商工部发布公告称,应印度企业Sterlite Technologies Limited和BirlaFurukawa Fibre Opitcs Private Limited提交的联合申请,对进口单模光纤启动保障措施立案调查。倾销调查期为2016年~2017年、2017年~2019年6月。本案涉及印度海关编码9001(90011000)项下的产品。利益相关方应于本公告发布之日起30日内向印度调查机构提交本案评述意见。(来源:中国贸易救济信息网)

英国:摩托车保险业务

据《Evening Standard》援引数位交易知情人士所言报导,Saga(伦交所股票代码:SAGA)已启动针对旗下摩托车保险业务Bennetts的出售程序。Saga总部位于英国,从事保险及邮轮业务。

牙买加:休闲业公司

据一则通讯社报道援引数位接近交易的消息人士所言称,Sandals Resorts International目前正在一家顾问机构的协助下评估潜在出售交易。(以上2条来源:Mergermarket)

西部水泥:投资建设莫桑比克水泥生产线项目

9月20日,西部水泥发布公告,西部国际、CIF-MOZ、OceanicStar及Guhava订立合作协议,各方同意于莫桑比克成立合资公司,以进行联合投资及建设水泥生产线。(来源:一带一路高参)

中国新材料产业发展大会暨展览会

时间:11月13-16日
地点:湖南国际会展中心内容:材料工艺设备、物性测试仪器及设备、化学分析仪器、科技出版物、行业网站、媒体资讯等官网:www.camice.cn参展联系方式:13601716108

上海国际航空航天制造技术与装备展览会

时间:11月15-17日地点:国家会展中心(上海)内容:设计与工程开发、轻量化新材料、制造工艺与装备、检测与测试技术、部件装配及总装工艺等官网:

www.amtechina.com.cn参展联系方式:021-64396190


                                                                                                                                                                                                      (贸易投资促进部供稿)