经贸早班车 | 2019年10月30日星期三

来源:本站  时间:2019/10/30   

印尼:镍矿出口禁令正式实施

10月28日,印尼投资协调委员会主席Bahlil Lahadalia表示,本打算在今年余下时间出口的镍矿石将由印尼国内冶炼厂吸收。Lahadalia说,印尼政府和镍矿商协会同意立即停止出口,对此不会发出任何通知。(来源:新浪财经)


俄罗斯:或禁止外企参与设计可再生能源发电厂

俄新社近日报道,俄罗斯工业和贸易部认为,基于可再生能源的发电厂的设计和建造应由不受外国组织或国家控制的俄罗斯公司完成。(来源:中国驻俄罗斯联邦经商处)


澳大利亚:大豆价格料将持续上涨

据澳大利亚《星岛日报》报道,因干旱少雨,澳大利亚的大豆产量下降了80%,预计大豆价格上涨将持续到2020年。据报道,一般来说,每吨澳大利亚大豆的价格为500澳元,但在2018年,由于缺乏雨水,澳大利亚大豆的价格升至每吨约850澳元,预计到2020年将升至每吨1000澳元。(来源:中国新闻网)


巴基斯坦:将进一步扩大大米出口

巴基斯坦《论坛快报》10月29日报道,巴总理商务顾问达乌德表示,大米是巴农产品出口中最重要的商品,每年出口总值超过20亿美元。巴商务部正制定出口促进政策,以便在未来五年内将大米出口额提高到50亿美元。达乌德称,巴大米对中国和印尼的出口呈上升趋势。(来源:中国驻巴基斯坦经商参处)


哈萨克斯坦:2023年在全国推广5G技术

哈萨克斯坦lsm.kz网站10月28日报道,哈数字发展、创新和航空航天工业部部长茹玛加利耶夫表示,哈计划于2021年底前在努尔苏丹市纳扎尔巴耶夫大学和世博园引入5G技术,2022年在机场、火车站、购物中心等场所推广,自2023年起在全国范围内推广。(来源:中国驻哈萨克斯坦使馆经商处)


非洲:支持棉花产业发展

尼日利亚《今日报》10月28日报道,非洲进出口银行在世贸组织举行的世界棉花日“非洲角”启动仪式上表求,非洲进出口银行将投资4亿欧元发展棉花产业,其中包括位于布基纳法索的纺织和棉花工业公园以及尼日利亚的纺织和服装工业园。(来源:中国驻尼日利亚使馆经商处)


摩洛哥:发布国营企业和公共机构债务报告

摩洛哥“Media24”网站消息,摩财政部发布国营企业和公共机构债务报告,47家生产型国企负债高达2408亿迪拉姆,占国企负债总额的86%,包括摩洛哥水电局、磷酸盐集团、高速公路管理局、丹吉尔地中海港、可再生能源管理局、摩洛哥皇家航空等。部分国企已被要求进行内部重组,与国家签署新的合同方案,以改善经营状况。(来源:中国驻摩洛哥使馆经商处)


欧亚经济联盟:签署《贵金属和宝石交易协定》

国际文传电讯社斯科尔科沃10月25日电,俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,欧亚经济联盟成员国签署《关于在欧亚经济联盟区域内开展贵金属和宝石交易的协定》,有助于推广联盟成员国所生产的珠宝产品。
(来源:中国驻哈萨克斯坦使馆经商处)


俄罗斯:将建立外贸“单一窗口”系统

俄塔斯社10月24日报道,俄罗斯财政部制定了关于在外贸领域建立“单一窗口”系统的法律草案,以减少贸易壁垒。据出口中心消息,该系统将于2020年全面投入使用。该服务可以使出口商通过个人帐户,以电子形式向所有职能部门进行咨询。(来源:中国驻俄罗斯联邦经商处)


德国:英国“脱欧”不确定性冲击德英贸易

10月28日,德国联邦外贸与投资署公布的数据显示,受英国“脱欧”不确定性影响,今年4-8月英国与德国贸易额下降9.2%,主要原因是英国从德国的进口额下降12.3%。数据还显示,今年前8个月,德国对英汽车出口下降了近一成,德国汽车占据英国汽车市场20%以上的份额,是英国从德国进口的重要商品。(来源:新华社)


欧盟:同意英国“脱欧”再次延期申请

欧洲理事会主席图斯克10月28日在社交媒体推特上表示,欧盟27个成员国已同意英国提出的将“脱欧”期限推迟到2020年1月31日的申请。详情点击此 处。(来源:新华网)


中国与欧亚经济联盟经贸合作协定正式生效

10月25日,国务院总理李克强和欧亚经济联盟各成员国总理共同发表《关于2018年5月17日签署的〈中华人民共和国与欧亚经济联盟经贸合作协定〉生效的联合声明》。协定内容涵盖海关合作和贸易便利化、知识产权、部门合作以及政府采购等13个章节,包含了电子商务和竞争等新议题。详情点击此 处。(来源:新华社)

金融科技产品认证标准出炉

10月29日,中国人民银行、国家市场监督管理总局联合发布公告,将金融科技产品纳入国家统一推行的认证体系,并发布《金融科技产品认证目录》及《金融科技产品认证规则》。

(来源:中国人民银行官网)


中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设方案

10月28日,商务部发布的《中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》指出,支持青岛引进金融机构区域运营总部、分支机构或事业部;支持在上合示范区注册企业的境外母公司或控股子公司按规定在境内发行人民币债券;支持上合示范区跨境人民币业务创新等。

(来源:中国商务部官网)


符合印制电路板行业规范企业名单(第一批)

10月25日,工信部公布《印制电路板行业规范条件》企业名单(第一批)。

(来源:工信部官网)


香港CEPA项下经修订的原产地标准公布

10月25日,海关总署公告称,根据《〈内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排〉货物贸易协议》有关规定,现将修订后的子目2710.19的原产地标准予以公布,海关总署公告2018年第214号中子目2710.19的原产地标准同步修改。经修订的标准自11月1日起执行。

尼龙纱线:土耳其作出保障措施终裁

10月22日,土耳其调查机关在其官方公报发布公告称,对进口尼龙(或其他聚酰胺)纱线作出保障措施终裁,建议自11月21日起对涉案产品征收为期3年的特别关税(详见下表)。涉案产品的土耳其税号为5402.31、5402.32.00.00.00、5402.45、5402.51和5402.61。

(来源:中国贸易救济信息网)


中证指数:通过欧盟基准指数监管条例注册

中证指数有限公司宣布,已于日前收到英国金融市场行为监管局书面通知,确认其自10月10日起正式通过认证模式注册,成为亚洲首家也是目前唯一符合《欧盟基准指数监管条例》(BMR)监管要求的第三国基准管理人。(来源:新华网)


中国电建国际:签署首个境外海上风电项目

10月24日,中国电建国际公司总经理季晓勇与泰国超能公司董事长Jomsap在马来西亚吉隆坡签署越南薄寮及朔庄海上风电项目EPC合同。该项目位于越南薄寮省和朔庄省,总装机容量为172兆瓦,计划2019年11月开工、2021年11月竣工。(来源:一带一路高参)


约旦将放开对中国公民的入境限制

据约旦佩特拉通讯社报道,内政大臣萨拉玛·哈马德决定解除对中国和印度公民的入境限制,并免除他们原先需事先获得内政部批准入境的要求。根据大臣的决定,两国公民在抵达时将由约旦驻外外交使团或在边境检查站发放签证。
(来源:中国驻约旦使馆经商处)


海南海口至越南胡志明市航线开通

10月28日,越南航空VN688航班飞抵海口美兰国际机场,海口至越南胡志明直飞航线开通。据介绍,海口至胡志明航线每周四、周日22时45分从胡志明起飞,次日凌晨1时45分落地海口;每周一、周五凌晨2时45分从海口起飞,3时55分降落在胡志明(均为北京时间)。(来源:中国新闻网)


中国和尼泊尔开通两国首都直航

10月27日,中国和尼泊尔联合投资的喜马拉雅航空公司(喜航)开通了两国首都直飞航线。直飞航班往返加德满都国际机场和北京大兴国际机场,每周三班,单边飞行时间约5小时。(来源:新华社)


中国(郑州)国际塑料产业展览会

时间:12月11-13日地点:郑州国际会展中心内容:注塑成型设备技术、机械手及滚塑设备、吹膜机、挤出机械及挤出生产线、塑料辅助设备、自动化智能包装机械设备等官网:www.henangwzl.com参展联系方式:0371-61658565


中国国际汽车商品交易会

时间:12月12-14日地点:国家会展中心内容:零部件、新能源汽车、制造装备、汽车维修检测设备、轮胎及轮毂、汽车用品等官网:

www.iapechina.com参展联系方式:010-64404637



                                                                                                                                                                                                       (贸易投资促进部供稿)