经贸早班车 | 2019年11月8日星期五

来源:本站  时间:2019/11/08   

中美:同意随协议进展分阶段取消加征关税

11月7日,商务部新闻发言人高峰对外透露说,如果(中美)双方达成第一阶段协议,应当根据协议内容,同步等比率取消已加征关税,这是达成协议的重要条件。高峰表示,中方对于关税问题的立场是一贯的明确的,贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止。至于第一阶段取消多少,可以根据第一阶段协议的内容来商定。(来源:环球网)


加拿大:将恢复向中国出口肉类产品

加拿大总理特鲁多11月5日表示,中国将恢复进口加拿大牛肉和猪肉。对此,中国外交部发言人耿爽在6日的例行记者会上予以证实。详情点击此 处。(来源:环球时报)


哈萨克斯坦:拟扩大约16亿美元商品对华出口

俄罗斯卫星通讯社努尔苏丹11月4日电,哈贸易和一体化部部长苏尔丹诺夫表示,中国是哈重要的传统外贸出口市场,约占哈对外贸易的12%。苏表示,哈拟扩大约60种商品对华出口,包括钢铁轧板、钢铁半成品、铬铁、铀矿、硫磺、油籽、小麦、糖果等,总价值可达16亿美元。(来源:中国驻哈萨克斯坦使馆经商处)


南非:希望通过吸引投资支持经济增长

南非总统西里尔·拉马福萨11月6日说,来自国内外的投资者承诺在未来几年向南非投资3630亿兰特,这些投资将主要集中在矿业、制造业、基础设施和能源领域。(来源:新华社)


印度:将推动与欧盟重启自贸谈判

据《印度时报》11月5日报道,印度贸易部长皮亚什·戈亚尔称,将在宝石、纺织品和农业等部门推动印度与欧盟达成自贸协定。另据《印度斯坦时报》3日报道,德国总理默克尔2日访问印度时表示,有必要尝试重启印度与欧盟之间自由贸易协定的谈判。(来源:澎湃新闻)


德国:化工制药业持续萎缩

德国化工协会(VCI)11月6日发布的报告显示,今年第三季度德国化工及制药业产出连续4个季度同比萎缩。VCI认为,德国化工及制药行业经营困难的情况仍在持续,国内对化学品的需求下滑,汽车业及其他化学品密集型行业增长疲软;不仅欧洲核心市场销售不佳,对亚洲的出口也在减少。(来源:新华社)


印度:2019年潜在独角兽公司数量增至52家

印度软件与服务业企业协会发布的一份报告称,印度2019年潜在独角兽公司数量已从去年的15家增至52家,这52家公司已获得超过5000万美元的投资。报告显示,这些独角兽企业的业务主要集中在B2B、游戏和物流等产业形态上。(来源:新华社)


瑞士:寻求推广保健旅游

瑞士资讯11月1日消息,瑞士的旅游营销企业计划明年发起一次营销攻势,旨在吸引游客光顾本国的各个保健与温泉疗养中心。旅游业希望到2022年能将年销售总额增加到2.45亿瑞郎。瑞士旅游局于声明表示,宣传的第一步将主要针对中国、俄罗斯和海湾国家的游客。(来源:中国驻瑞士经商参处)


我国正式启动6G技术研发工作

日前,科技部会同国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开6G技术研发工作启动会。会议宣布成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,标志着我国6G技术研发工作正式启动。详情点击此 处。(来源:科技日报)


推动新能源汽车动力蓄电池回收利用

工业和信息化部11月7日公布《新能源汽车动力蓄电池回收服务网点建设和运营指南》。查看详情(来源:工业和信息化部)


做好外商投资企业登记管理工作指导意见征求意见

11月6日, 市场监管总局公开《关于依法做好外商投资企业登记管理工作的指导意见(征求意见稿)》(征求意见稿),并向社会征求意见。修改意见应于11月17日前提交。查看意见稿(来源:市场监管总局网站)


调整进出境水运和空运货物舱单电子报文格式

11月4日,海关总署公告称,自11月15日起,海关总署变更进出境水运和空运货物舱单电子报文格式,主要包括“原始舱单”“预配舱单”“装载舱单”“理货报告”“运抵报告”“出口落装改配申请”“分拨申请”“分流申请”等报文格式。(来源:海关总署官网)

浙江省数字大湾区建设行动方案》出炉

《浙江省数字大湾区建设行动方案》近日出炉。方案指出,通过加快建设现代智慧、大湾区数字基础设施网络,到2022年实现大湾区县级以上城市和重点区域5G网络全覆盖;试点建设“城市大脑”,率先建成杭州城区一体覆盖的“城市大脑”。到2022年,大湾区数字经济总量较2017年翻一番,达3.5万亿元以上。(来源:证券时报网)


上海电子口岸区块链联盟正式成立

11月7日,上海国际贸易单一窗口“区块链+”新闻发布会举行。会上,政企双方代表共同签署《上海电子口岸区块链联盟倡议书》,标志着上海电子口岸区块链联盟正式成立。(来源:上海证券报)


中国首张取水许可电子证照落地浙江

中国水利部11月6日称,首张取水许可电子证照日前被浙江省衢州市一家水务投资公司领取。这是水利系统首个实现电子证照管理的行政许可事项,标志着中国取水许可电子证照应用推广实现重大突破。(来源:中国新闻网)


异丙醇:印度启动保障措施立案调查

11月4日,印度商工部发布公告称,应印度企业Deepak Fertilisers and Petrochemicals Corporation Ltd.提交的联合申请,对进口异丙醇启动保障措施立案调查。倾销调查期为2016年4月~2019年6月。本案涉及印度海关编码29051220项下的产品。


可锻铸铁管附件:美国作出第三次反倾销日落复审终裁

11月1日,美国商务部发布公告称,对进口自中国的可锻铸铁管附件作出第三次反倾销快速日落复审终裁:裁定若取消本案的反倾销税,将导致中国涉案产品的倾销以111.36%的倾销幅度继续或再度发生。涉案产品的美国协调关税税号为7307.19.30.60、7307.19.30.85、7307.19.90.30、7307.19.90.60、7307.19.90.80及7326.90.86.88。
(以上2条来源:中国贸易救济信息网)


西班牙:连锁超市运营商

据《Vozpopuli》报道,Supersol的所有方已聘请BBVA探寻市场收购意向。Supersol是一家总部位于西班牙的连锁超市运营商。


美国:医疗企业

据《Buyouts》报道,Eye Care Partners现正实施出售。(以上2条来源:Mergermarket)


中石油、中海油:参股中标巴西盐下层石油区块

巴西政府11月6日在里约热内卢举行新一轮盐下层石油区块招标,由巴西石油公司、中国石油天然气集团有限公司和中国海洋石油集团有限公司组成的联合体成功中标其中最大的一个区块。此次招标为巴西政府带来约700亿雷亚尔签字费收入,为巴西政府今年最大的单笔财政收入。据悉,此次中标的中巴联合体中,巴西石油公司占股90%,中石油和中海油各占5%。(来源:新华社)


微信支付:瑞士最大支付服务商开通服务

11月6日,瑞士最大的银行卡收单机构SIX Payment Services宣布,其母公司Worldline已与中国微信支付达成合作,将把微信扫码支付引入到瑞士商家和旅游景点。(来源:中国新闻网)


沙特制订外国游客行为指南

海湾时报11月5日报道,自9月27日沙特放开旅游签证后,来沙观光游客大增。沙特旅游与民族遗产委员会专门制定《外国游客行为指南》,规定游客应在公共场所穿着得体,不要在未经沙特男女老少同意的情况下拍照,尊重宗教、社会规范、习俗和传统,并敦促游客保护沙特的资源、历史古迹及文化文明遗产。(来源:中国驻沙特阿拉伯使馆经商处)


第30届北京雅森国际汽车用品展览会

时间:2020年2月18-21日地点:中国国际展览中心(新馆)内容:汽车内外饰、汽车影音娱乐、车载通讯导航、汽车安全用品、汽车电子电器、汽车轮毂、轮胎、油品、改装车及汽车改装用品等官网:www.yasn.net参展联系方式:010-57970888


第11届北京华展广告展览会

时间:2020年2月19-21日地点:中国国际展览中心(老馆)内容:广告制作技术设备、广告材料及物料、数字标牌、展览展示器材、新媒体技术设备等官网:

www.bss-beijing.com参展联系方式:400-667-6701


                                                                                                                                                                                                  (贸易投资促进部供稿)