经贸早班车 | 2019年12月9日星期一

来源:本站  时间:2019/12/09   


阿塞拜疆:部分调整海关关税

阿塞拜疆总理阿里·阿萨多夫12月5日签署法令,调整2017年11月17日第500号法令通过的《阿塞拜疆对外经济活动产品名录和进出口关税税率》,对鸡肉、食用蛋、育种蛋、新鲜果品蔬菜、果品蔬菜汁、水泥、水泥熔块、石膏、石膏纸板、红砖、瓷砖、釉砖等产品征收特殊进口税的期限将延长至2021年年底;同时,2021年年底前继续执行2017年法令规定的黄油进口税率。(来源:中国驻阿塞拜疆经商参处)


柬埔寨:新增18家大米企业获对华出口资质

中国驻柬埔寨大使馆经商处12月6日表示,柬埔寨新增18家大米企业获出口中国资质,将助力完成中柬达成的中国进口40万吨柬埔寨大米的共识。目前,柬有出口中国资质的大米企业已达44家。(来源:中国新闻网)


越南:清查存放逾90天的废料货柜

日前,越南政府制定海洋塑胶垃圾管理行动计划,希望到2030年减少75%的海洋塑胶垃圾;100%的沿海旅游服务区不使用一次性塑胶用品和不易被分解塑胶袋等。此外,越南政府近日要求清查存放逾90天的废料货柜,不符环保标准货物必须运出。(来源:中国新闻网)


巴西:石油公司计划继续出售旗下公司股份

《经济价值报》12月4日报道,今年7月,巴西石油公司以96亿雷亚尔(1美元约合4.2雷亚尔)出售其在BR公司持有的部分股份,目前巴油仍持有BR公司37.5%的股份。巴油计划继续出售旗下BR公司股份,到2024年出售股份金额预计可达200至300亿美元。(来源:中国驻巴西经商参处)


哈萨克斯坦:拟出售国家油气公司部分股份

国际文传电讯社12月4日电,哈总统托卡耶夫表示,将为哈萨克斯坦国家油气公司IPO选择适宜的市场时机,并否认将在2019年内IPO。他说:“首先要吸引优质投资者。”据悉,萨姆鲁克-卡泽纳国家基金计划出售哈国家油气公司最多25%的股份,以获得30-50亿美元的资金。(来源:中国驻哈萨克斯坦使馆经商处)


乌克兰:拟废除国家对酒精工业的垄断

12月3日,乌克兰议会通过了关于酒精生产领域自由化的法律并废除了国家对酒精工业的垄断。如果拥有相应的许可,任何所有权形式的企业都可生产、出售和出口酒精;获得许可证的前提是对生产地点进行全天候监控;2024年1月1日前,只有获得政府授权的国营企业才能进口。该法律于公布后的第二天生效,并于2020年7月1日正式施行。(来源:中国驻乌克兰经商参处)


约旦:明确海水淡化项目招标条件

11月28日,约旦水利灌溉部明确了国家项目“亚喀巴红海海水淡化项目”的招标条件,准备在年底公布相关细节。项目为建设、运营和所有权转让方式,将在亚喀巴建设产能为1亿立方米的海水淡化厂,在约旦南部至北部建设输水管道,并在未来几年扩大产能,估计投资额为10亿约第。(来源:中国驻约旦使馆经商处)


厄瓜多尔:2016万桶石油预售公开招标

厄瓜多尔《快报》12月5日报道,厄能源和不可再生自然资源部与厄国家石油公司3日就预售2016万桶石油进行公开招标,共52家企业参与其中。此次招标流程公开透明、价格有利,预售石油将于2019-2023年间交付,有望为厄带来石油预售收入近9.5亿美元。(来源:中国驻厄瓜多尔经商参处)


新西兰:提高商业银行资本要求

新西兰储备银行12月5日宣布新规,提高对商业银行的资本要求。从2020年7月起,四大商业银行需逐步将资本金比率提高到18%,规模较小的银行则需要提高到至少16%。新规将有七年的过渡期。新西兰央行负责人表示,对大银行的资本金比率要求较高,因为这些银行一旦倒闭将对国民经济造成严重影响。(来源:新华网)


俄罗斯:将建立北方海路运输管理中心

俄罗斯国家原子能集团公司有关负责人12月5日表示,俄将于2020年在北部城市摩尔曼斯克成立北方海路运输管理中心,全面组织北方海路航行。(来源:新华社)


南非:航空公司展开自主商业营救

作为南非标志性国有企业的南非航空公司12月5日宣布,即日起采取自主商业营救措施,以期摆脱对于政府财政的过分依赖。南非政府还将提供20亿兰特的资助,以维持其正常运营。同时,营救措施还包括重组南非航空国有航空资产,吸引优质投资伙伴等。(来源:中国新闻网)


尼日利亚:11月近一半的科技业风险投资来自中国

据Partect公司的最新数据显示,11月,尼日利亚科技行业获得3.6亿美元的风险投资,这几乎相当于2018年整个非洲初创企业吸收风险投资额的1/3。其中,尼日利亚1.7亿美元的初创企业风险投资额来自中国,接近该月尼日利亚吸收风险投资额的一半。(来源:中国驻尼日利亚使馆经商处)


日本:推出大规模经济刺激计划

日本政府12月5日晚召开临时内阁会议,正式通过一项总额为26万亿日元的经济刺激计划。这是自2016年8月以来日本政府第二次推出大规模经济刺激计划,其主要目的是应对经济下行风险并保持日本经济稳定。本轮经济刺激政策主要有3方面内容:加快受灾地区恢复和重建工作;加大对中小企业和农业的投入;投资新的经济增长点。(来源:人民日报)


2020年食糖进口关税配额申请企业名单公布

12月6日,商务部将申请2020年食糖进口关税配额的企业名单进行公示。公示期为12月6日—12日。公示期内,如对申请企业资格有异议,请将书面意见(含联系方式)送达商务部外贸司。查看详情
(来源:商务部对外贸易司)


五部门调整重大技术装备进口税收政策公布

12月6日,财政部、工业和信息化部、海关总署、税务总局、能源局根据近年来国内装备制造业及其配套产业的发展情况,决定对重大技术装备进口税收政策有关目录进行修订。(来源:中国证券网)

外资保险公司管理条例实施细则公布

银保监会12月6日公布修订后的《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》,自公布之日起施行。外国保险公司与中国的公司、企业合资在中国境内设立经营人身保险业务的合资保险公司,其中外资比例不得超过公司总股本的51%;中国银保监会另有规定的,适用其规定。

(来源:银保监会官网)


开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

12月6日获悉,根据国内需要,我国企业自主通过市场化采购,自美进口一定数量商品。国务院关税税则委员会正根据企业申请,开展部分大豆、猪肉等商品排除工作,对排除范围内商品,采取不加征我对美301措施反制关税等排除措施。对排除范围内商品采购,企业自主商谈、自行进口、自负盈亏。(来源:新华视点微博)


未开展RoHS认证产品将不能在电商销售

12月4日,中国电器电子产品有害物质限制使用公共服务平台正式成立。该平台旨在落实中国RoHS各项要求,按照全生命周期绿色管理理念,对电器电子产品设计、生产等环节提出要求,从源头减少有害物质使用,降低环境安全风险。(来源:经济日报)


不得采购销售未达到国家强制性标准的农用薄膜

农业农村部就《农用薄膜管理办法(试行)(征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿指出,农用薄膜销售者应当依法查验农用薄膜产品的包装、标签、质量检验合格证,不得采购和销售未达到国家强制性标准的农用薄膜,不得将非农用薄膜销售给农用薄膜使用者。(来源:证券时报网)


前10月光伏产品出口额增32.3%

前10月,我国光伏产品出口总额达177.4亿美元,同比增32.3%,超2018年全年出口总额。预计2019年全年出口总额将超过200亿美元。从产量看,前10月,多晶硅产量27.6万吨,同比增34.6%,企业集中度进一步提升;硅片产量达113.7吉瓦,同比增46.1%,新增产能主要分布在宁夏、内蒙古、云南等地。(来源:人民日报)


碳合金钢螺杆:美国作出反倾销终裁

12月4日,美国商务部宣布对进口自中国台湾地区的碳合金钢螺杆作出反倾销肯定性终裁:台湾地区生产商/出口商的倾销率为32.26%。美国国际贸易委员会预计将于2020年1月17日对进口自中国台湾地区的涉案产品作出反倾销产业损害终裁。本案涉及美国协调关税税号7318.15.5051、7318.15.5056和7318.15.5090项下产品及税号7318.15.2095和7318.19.0000项下部分产品。


电解二氧化锰:美国启动第二次反倾销日落复审立案调查

12月2日,美国商务部称,对原产于中国的电解二氧化锰启动第二次反倾销日落复审立案调查。同时,美国国际贸易委员会对此案启动第二次反倾销日落复审产业损害调查。
(以上2条来源:中国贸易救济信息网)


挪威:邮政服务公司

据《Dagens Naeringsliv》报道,挪威邮政(Posten)下属子公司Bring Frigo可能会实施出售。


澳大利亚:银行

据《The Australian Financial Review》一则未指明任何消息来源的报道,本迪戈阿德莱德银行(Bendigo and Adelaide Bank)可能会实施一轮股权融资。本迪戈阿德莱德银行是一家总部位于澳大利亚的银行。(以上2条来源:Mergermarket)


中国石油管道局:承建孟加拉国项目管道陆海定向钻穿越告捷

12月3日,孟加拉国吉大港北部地区海岸最后一条陆海穿越管道回拖成功后检测合格。中国石油管道局承建的孟加拉国单点系泊项目控制性工程——6条登陆定向钻穿越全面告捷。(来源:新华网)


中国中车:中标墨西哥蒙特雷地铁3号线列车项目

12月3日,墨西哥交通部宣布中车株机正式中标蒙特雷地铁3号线采购26列全新列车项目,项目价值7072万美元。(来源:一带一路高参)


银联卡持卡人可在乌克兰多地酒店进行支付

12月4日,世界上最大的支付系统之一—“银联国际”的卡持有人现在可以在乌克兰最大银行普利瓦特银行的ATM机和支付终端使用其卡片。银联卡持卡人将可以在基辅、哈尔科夫、敖德萨、第聂伯和其他城市的酒店、饭店和零售店进行支付,并可以从普利瓦特银行的ATM机提取现金。(来源:中国驻乌克兰经商参处)


中国南京国际消防设备技术博览会

时间:2020年3月13-15日地点:南京国际展览中心内容:智能消防云平台、GIS技术、城市火灾报警联动系统、移动测量技术等官网:www.nj-119.com参展联系方式:15380773233


昆明国际广告标识及LED技术展

时间:2020年3月14-16日地点:滇池国际会展中心内容:数字雕刻设备 、LED屏显及发光源、数字喷印设备、标识 、灯箱、展示器材等官网:www.chinasignexpo.com参展联系方式:020-38200584



                                                                                                                                                                                                          (贸易投资促进部供稿)