经贸早班车 | 2019年12月18日星期三

来源:本站  时间:2019/12/18   


印度:将对350种进口商品增加收费

据印度媒体近日报道,印度将对350种被视为“非必需品”的商品增加进口费用。据悉,印度已确定了具体清单,包括玩具、电子产品和纺织品等产品。此外,印度还将为这些产品增加一项“质量检查”。(来源:焦点视界)


吉尔吉斯斯坦:禁止勘探开采铀矿和钍矿

吉尔吉斯斯坦总统新闻局12月16日通报称,总统热恩别科夫已经签署议会此前通过的法案,禁止在吉境内勘探和开采铀矿和钍矿;不得从境外进口含有铀、钍的原料和废料。至此,这一法案完成立法程序,正式成为法律。(来源:新华网)


美国:拟大幅上调新能源汽车补贴

美国众议院筹款委员会12月16日提出《可再生能源和能源效率法》的讨论草案,拟对新能源汽车税务补贴进行重大调整,如首次对二手电动车进行补贴;单一车企,0-20万辆累计销量单车税务补贴7500美元;重量达到14000磅的车型鼓励电动化的车企可获得补贴等。(来源:上海证券报)


巴拿马:拟对进口牛肉征保护关税

12月12日,巴拿马《巴拿马美洲报》报道,巴拿马内阁理事会近日宣布将牛肉视为巴拿马国民经济中的“敏感产品”,巴拿马将对所有新鲜、冷藏、冷冻、腌制、熏制或经过其他加工的牛肉征收保护关税。巴拿马农业发展部部长奥古斯托·瓦尔德拉玛表示,保护关税的税率区间为25-30%。(来源:南美侨报网)


越南:建议下调鸡肉、猪肉进口税

越南财政部近日向有关部门发布通知,建议将切片鸡块及其副产品的进口税从20%下调至18%。此外,越南财政部还建议将新鲜或冷藏猪肉(不包括整只、半只或臀部腿、肩部肉及肩片)的税率从25%降至22%。(来源:越南人民报网)


土耳其:拟征收7.5%数字服务税

12月14日,土耳其7.5%的数字服务税制度通过,并将于明年3月1日生效。安永发布的有关该法的警告称,新税将针对网络广告、数字内容销售以及与在线活动(包括平台)相关的中介服务的收入,税收将适用于全球收入在7.5亿欧元以上的公司。(来源:走出去服务港)


肯尼亚:内马铁路开通货运

12月17日,肯尼亚内马铁路一期举行货运通车仪式,第一列货运列车将由内罗毕车站发出。据悉,此前内马铁路项目一期客运已于10月16日开通。(来源:央视新闻客户端)


阿曼:限制天然大理石出口

据阿曼《观察家报》报道,阿曼矿业公共管理局主席恩格·艾哈迈德·本·哈桑·阿尔·西卜已发布第399/2019号决议,禁止出口未经加工的大理石块、立方体或者厚度超过3厘米的板材。如果用于特殊性质的建筑项目且不能再阿曼境内的工厂加工的天然大理石,可经阿曼矿业公共管理局书面批准后出口。(来源:中国驻阿曼使馆经商处)


巴西:中国成其鸡肉最大进口国

巴西Comex do Brasil报道,巴西动物蛋白协会近日公布的数据显示,在连续8年保持巴西鸡肉最大进口国之后,沙特阿拉伯今年被中国超越。今年前11个月,沙特从巴西进口了42.9万吨的鸡肉,同比下降1%;而中国的进口量则达到了51.3万吨,同比增长28%。(来源:巴西南美侨报)


美国:英特尔收购以色列人工智能芯片制造商

美国芯片制造商英特尔公司12月16日宣布,以约20亿美元收购以色列人工智能芯片制造商哈巴纳实验室公司。英特尔预计,到2024年,全球人工智能芯片市场规模有望超过250亿美元。(来源:新华社)


希腊:2021年开始5G商业营运

据欧联网报道,欧洲电信运营商沃达丰(Vodafone)日前宣布,将与希腊中部城市特里卡拉合作,共同打造希腊第一座5G时代智慧城市。Vodafone首席执行官布罗米狄斯表示,希腊将于2021年开始5G网络的商业运营。(来源:中国新闻网)


沙特:公布2020年度国家财政预算案

沙特日前公布2020年度国家财政预算案,预算案聚焦于推动“2030愿景”、持续的私营部门刺激计划、大型项目建设计划。值得注意的是,在连续3年实行经济刺激计划后,沙特政府将在2020年大幅缩减政府支出。(来源:经济日报)


越南:进出口总额将突破5000亿美元

越南工贸部代表日前表示,前11个月,进出口总额达4720亿美元,以该速度截至12月上半月,越南进出口总额将突破5000亿美元的大关。2019年越南出口达到百亿美元以上的主要是电话及零件,电脑、电子产品及零件,纺织品,鞋类,机械设备、工具及零配件;贸易市场主要集中在亚洲,增长最快的是美洲市场。(来源:进出口经理人)


欧盟:批准七国企业资助计划

据瑞典每日新闻网近日报道,欧盟委员会批准了包括瑞典在内的七个国家32亿欧元国家补贴计划,将为价值50亿欧元的私人投资铺平道路,用于电池技术的研究和创新。该项目直接涉及17家企业参与,目的是支持向电动汽车的转变。(来源:中国驻瑞典经商参处)


中国-格鲁吉亚原产地电子信息交换系统将运行

12月13日,海关总署公告称,自2020年1月1日(含当日)起,“中国—格鲁吉亚原产地电子信息交换系统”正式运行,实时传输《协定》项下原产地证书电子数据。

(来源:海关总署网站)


山西10大领域项目可申请国际贷款

山西省发改委、省财政厅12月16日发布《关于开展有关国际金融组织贷款新一期规划备选项目申报工作的通知》,通知明确新型城镇化和城市可持续发展、社会民生改善等领域的项目可以申请国际金融组织贷款。(来源:山西发布)


湖北取消13类工业产品生产许可证审批

12月17日获悉,湖北省市场监管局取消了内燃机、摩擦材料及密封制品(刹车片除外)等13类工业产品生产许可证的受理、审查和审批工作。对已受理申请的,依法终止行政许可程序;对已获证企业证书到期后,按照审批权限分别依法办理注销手续。(来源:中国新闻网)


天然气产量连续3年增产超100亿立方米

12月16日在全国能源工作会议上获悉的,2019年,我国天然气产量达1733亿立方米,连续3年增产超100亿立方米;原油产量达到1.91亿吨,扭转了2016年以来的持续下滑态势;页岩气、煤层气、煤制气全面增产。(来源:新华社)


电子烟烟弹:美国发布337部分终裁

12月16日,美国国际贸易委员会公告称,对特定电子烟烟弹作出337调查部分终裁:对本案行政法官于11月18日作出的初裁不予复审,即分别基于和解,终止对中国广东ZLab S.A. of Guangdong、中国香港SS Group Holdings of Hong Kong、中国广东Shenzhen Yibo Technology Co. of Guangdong等企业的调查。


电子烟:美国发布337部分终裁

12月16日,美国国际贸易委员会发布公告称,对电子烟作出337调查部分终裁:对本案行政法官于11月19日作出的初裁不予复审,即基于和解,终止对中国广东SS Group Holdings of Shenzhen City、中国广东Shenzhen Yibo Technology Co., Ltd. of Shenzhen City等企业的调查。
(以上2条来源:中国贸易救济信息网)


美国:3M药物传输系统业务

数位了解3M(纽交所股票代码:MMM)计划的人士向媒体表示,3M正考虑出售旗下药物传输系统业务,售价可能高达10亿美元。3M是一家总部位于美国明尼苏达州圣保罗的企业集团。


斯洛文尼亚:锻造工具制造商旗下旅游业务

据STA报道,Unior已启动针对旗下旅游业务Unitur的出售交易。Unior是一家总部位于斯洛文尼亚的锻造工具制造商。


美国:生物技术公司

据一则通讯社报道,总部位于美国加州红木城(Redwood City)的Allakos(纳斯达克股票代码:ALLK)现正考虑包括实施出售在内的战略方案。(以上3条来源:Mergermarket)


国家电网:将收购阿曼国家电网公司49%股权

中国国家电网公司12月15日在阿曼首都马斯喀特与阿曼纳马电力公司签署协议,将收购后者旗下阿曼国家电网公司49%的股权。这标志着中阿两国共建“一带一路”

合作迈出新的一步。(来源:新华网)


江西国际、晶科能源:承建东非最大光伏电站投运

中企承建的东非最大光伏电站肯尼亚加里萨50兆瓦光伏发电站12月13日正式投入运营。据了解,该项目位于肯尼亚东北部加里萨郡,由肯尼亚能源部筹建,中国进出口银行提供贷款,中国江西国际经济技术合作有限公司与晶科能源控股有限公司组成的联合体负责设计、采购、施工、安装及培训。(来源:北京日报)


伊朗规定个人24小时现金交易上限

伊朗《德黑兰时报》12月11日报道称,伊央行行长赫马提强调了央行控制和管理现金流的坚定决心,并称,从11日开始,伊朗个人24小时现金交易上限为10亿里亚尔(约合2.38万美元)。
(来源:中国驻伊朗经商参处)


中国国际太阳能发电技术与应用展览会

时间:2020年3月31日-4月2日地点:中国国际展览中心(静安庄馆)内容:光伏发电、光热发电、储能等官网:www.solarpowerexpo.cn参展联系方式:010-68207674


第8届成都国际表面处理展览会

时间:2020年3月31日-4月2日地点:成都世纪城新国际会展中心内容:机械式精饰工艺,涂料、涂装设备和辅助产品,化学式处理、原材料和设备,电镀技术、设备及原材料等官网:www.cdbmgc.com参展联系方式:028-87586475



                                                                                                                                                                                                      (贸易投资促进部供稿)