经贸早班车 | 2021年1月11日星期一

来源:本站  时间:2021/01/11   

南美洲:海运航线运费明显上升

国际海运比价平台近日信息显示,由于新冠肺炎疫情影响,南美洲多国因产能不足而依赖进口,运量增加导致集装箱短缺,并推高了海运运输费用。据悉,去年6-9月,巴拿马运河航线TEU运费上涨291%。(来源:央视新闻)

美国:暂不对法国输美商品加征关税

美国贸易代表办公室1月7日宣布,暂不执行此前对法国输美商品加征关税的计划,以和美国针对其他贸易伙伴数字服务税开展的“301调查”进行协调。(来源:新华网)

法国:今年破产企业数量或将超过2020年

1月7日,法国经济部长布鲁诺·勒梅尔警告称,2021年初法国经济仍将面临困境,今年破产企业数量或将超过2020年。法劳工部统计局7日发布数据显示,2020年3月至今年1月,在就业保障计划框架内已有超八万份劳工合同中断。(来源:海外网)

印度:本财年经济预计下滑7.7%

印度中央统计局1月7日发表声明表示,受新冠肺炎疫情影响,印度本财年(2020年4月至2021年3月)经济预计下滑7.7%。声明指出,除农业和电力外,本财年印度其他行业都将出现下滑。(来源:新华网)

纳米比亚:将促进农业转型和基础设施建设

纳米比亚《纳人报》1月7日报道,纳米比亚总统根哥布将于下月颁布团结繁荣计划的第二期,该计划将侧重于促进农业转型和利用私人资金解决当前的社会经济困境。(来源:央视新闻客户端)

全球:奢侈品行业最大交易完成

1月7日,全球最大的奢侈品企业路威酩轩宣布完成对美国珠宝品牌蒂凡尼的收购。尽管最后收购价格降至158亿美元,但仍是奢侈品市场有史以来规模最大的一笔收购。(来源:央视新闻客户端)

博茨瓦纳:成为非洲第46个共建“一带一路”伙伴国

1月7日,中国与博茨瓦纳签署了共建“一带一路”谅解备忘录,博茨瓦纳成为非洲第46个共建“一带一路”伙伴国。(来源:新华网)

世界银行:预测撒哈拉以南非洲地区今年经济反弹

世界银行近日发布报告,预测撒哈拉以南非洲地区2021年经济增长2.7%。2020年受新冠肺炎疫情影响,人均收入缩水6.1%,使区域内1/4国家生活水平降低十年。(来源:央视新闻客户端)

拟注销60家企业跨地区增值电信业务经营许可

1月7日,工信部信息通信管理局发布《关于拟注销莱州买啦网络技术有限公司等60家企业跨地区增值电信业务经营许可的公示》,公示期为自1月7日起至2月6日。(来源:工信部官网)

中缅国际物流新增铁路“大能力”通道

1月7日,一列载满1300吨化肥的专列,经由中缅国际通道大(理)临(沧)铁路抵达中缅边境云南临沧,这批化肥之后将再经由公路运输出口缅甸。(来源:中国新闻网)

首个活体交割期货品种挂牌交易

1月8日,生猪期货将在大连商品交易所正式挂牌交易。这是2021年上市的首个商品期货新品种,也是我国价值最大的农副产品、首个活体交割期货品种。(来源:上海证券报)

一次性注射器:巴西暂停征收反倾销税

1月7日,巴西经济部外贸委员会管理执行委员会发布决议,暂停对原产于中国的容量为1毫升、3毫升、5毫升、10毫升或20毫升、带针或不带针的一次性注射器征收反倾销税,有效期至6月30日。涉案产品的南共市税号为9018.31.11和9018.31.19。

拉链:墨西哥作出反倾销终裁

1月6日,墨西哥经济部在官方公报发布公告,对进口自中国的金属拉链作出反倾销肯定性终裁,决定对涉案产品征收7.07美元/千克的反倾销税。公告自发布次日起生效。涉案产品的TIGIE税号为9607.11.01。(以上2条来源:中国贸易救济信息网)

法国:美发、护发家族企业

该企业总部位于法国巴黎,其美发、护发、染发等产品销往全球50多个国家。该公司现寻求合作伙伴以共同开发亚洲市场。

(来源:中国贸易投资网)

国药集团:秘鲁宣布购买中国新冠肺炎疫苗

1月6日,秘鲁总统萨加斯蒂宣布,秘鲁已与中国国药集团达成购买该集团生产的新冠肺炎病毒灭活疫苗协议,首批100万剂疫苗将于本月抵达秘鲁。(来源:人民日报)

航空入境加拿大旅客需提供核酸检测证明

法国《费加罗报》近日报道,加拿大要求所有入境旅客,在登机前必须提供72小时内的核酸检测阴性证明。(来源:国际在线)

入境智利人员需提供核酸检测证明

近日,智利要求所有入境智利人员,均须持登机前72小时内采样的核酸阴性报告登机。(来源:中国驻智利大使馆微信公众号)

第29届中国西部国际装备制造业博览会

时间:3月18-21日地点:西安丝绸之路国际会展中心内容:金属切削机床、锻压机械、数控系统及自动化、工业自动化与控制、刀量具等官网:www.cwieme.com参展联系方式:029-88153808

第32届国际医疗仪器设备展览会

时间:3月19-21日地点:北京国家会议中心内容:物理检查设备类、治疗康复设备类、医用耗材类、病房护理器具类、消毒灭菌设备类等官网:www.chinamed.net.cn参展联系方式:010-68178062


                                                                                                                                                                                                                  (贸易投资促进部供稿)