全线上涨!这些国家的汇率正在快速拉升!

来源:本站  时间:2021/03/03   


国际机构最新经济展望均调高了全球经济增速,包括对美国、欧盟和中国等主要经济体的表现持乐观态度。

世界银行最新的预测认为,全球经济2021年将增长4%,其中,美国预测值为3.5%,欧元区为3.6%,中国为7.9%。国际货币基金组织最新的经济展望同样将2021年全球经济增长预期、主要经济体的经济增长上调。全球疫苗接种速度加快,以及对全球增长改善的乐观情绪,支撑了通胀将上升的押注,国债收益率飙升。这也导致投资者消化的收紧货币政策时间早于美联储和其他央行暗示的时间线。


01美元


美元上周跑赢所有其他G-10货币,创近六周来最佳单周表现

上周五(2月26日)美元刷新逾一周高点至90.97,美债收益率虽大幅回落,但仍守在一年高位附近,澳元、纽元与加元等商品货币兑美元全线大跌。现货黄金一度跌逾50美元,因美元走强和经济改善预期降低了对这种避险资产的需求。美油大跌3%,美元上涨以及对通货膨胀的担忧给油价带来压力。美元周五跑赢所有其他G-10货币,创近六周来最佳单周表现,美债收益率虽大幅下滑但仍保持在一年来的高点附近。由于全球疫苗接种速度加快,以及对全球增长改善的乐观情绪,支撑了通胀将上升的押注,国债收益率飙升。这也导致投资者消化的收紧货币政策时间早于美联储和其他央行暗示的时间线。美国的新一轮刺激计划使个人收入创下2020年4月以来的最大月度增幅,通胀依然温和。美国1月个人收入增长了10%,高于机构预期的9.5%增长。国会批准为数百万美国人发放600美元的个人经济援助资金,消费者拿到资金后很快就把它们花掉了,推动当月零售销售飙升,美国1月个人支出月率增长2.4%,此前为-0.2%。美国1月核心PCE物价指数年率录得1.5%,与机构预测相近,通胀依然比较温和。美国1月份商品贸易逆差扩大,进口创下纪录新高。随着进口攀升至历史新高,美国商品贸易逆差在1月扩大,表明美国消费者的需求持续回升。美国商务部在周五发布的数据显示,贸易赤字从去年12月的832亿美元增至837亿美元。受访经济学家预估中值为赤字830亿美元。进口额增长1.1%至2189亿美元,出口增加1.4%至1352亿美元,为2020年2月以来的最高水平。1月份美国进出口总额飙升至3540亿美元,为2018年10月以来最高水平,表明贸易活动回升。


02英镑


两个月不到飙涨2.6%,英镑成为今年涨得最快的货币

英镑算得上是近期最闪耀的外汇品种。由于对经济复苏的乐观情绪上升等因素影响,英镑对美元汇率23日一度上升至1英镑兑1.411美元的三年新高。英镑兑美元24日飙涨100多点,强势上破1.42关口。英镑的上涨速度比任何其他主要货币都要快。2021年以来,这一货币对已经升值2.6%。英国在提供新冠疫苗方面取得了相对成功也是英镑走强的原因之一,相关媒体预计这将帮助英国经济从300年来最大的收缩中反弹。非美品种中,英镑的走势最引人注目,英国2月疫苗接种在主要经济体中继续领先,这激发了投资者认为英国在主要经济体中提前复苏的预期,推升了英镑。在全球疫苗接种竞赛中,英国接种工作开展最早也是最成功的国家之一。自从12月8日开始接种疫苗以来,超过1750万人(占英国成年人的三分之一)至少注射了一种疫苗。随着一些限制取消,该国第二季度GDP预计增长4.7%。第三季度和第四季度预计分别增长2.7%和1.5%。调查还显示,英国经济在2021年全年预计增长4.7%,之前的预测为增长4.9%,对2022年的预估中值从增长5.3%升至5.5%。


03澳元

2020全年,澳元大涨38%;2021年,更是势如破竹

从整体来看,尽管上个月底澳元汇率出现了短暂的下跌趋势。但进入这个月之后,澳元汇率正式开启了上升模式,从4.9一路回升到了接近5.1的水平。并且上升趋势仍在继续,而上一次澳元汇率有这样的表现,还是2018年的11月份。

大宗商品价格上涨给澳元带来支撑。国际大宗商品价格走高的因素在于拜登的1.9万亿美元的刺激计划。此外,美国新政府还计划推出不低于2万亿美元的大规模基建,包括传统基础设施建设和数字化等新基建项目。推动国际大宗商品持续走高的中期因素是全球经济回暖的预期增强以及持续宽松的全球货币政策。即便存在疫情影响,各界对全球经济复苏的预期明显加强,预计发达经济体会迎来报复性反弹,加之中国经济率先反弹后仍表现强劲,市场自然对国际大宗商品的需求看涨、价格看高。


04加元

市场的多重利好支撑加元走势

得益于市场的多重利好,在本周支撑加元走势。加元上扬主要得益于三大利好因素,包括加拿大债券收益率上升,国际油价上涨,以及出口商品价格上升。作为加拿大的主要出口商品之一,原油价格从今年年初以来已经上涨了30%以上,而加元兑美元汇率则上涨了1.7%。此前美国政府的数据显示,由于上周寒冷天气与深度冰冻,导致原油产量下降。IMF大幅调高加拿大经济预期。尽管疫苗接种计划的推进不理想,但并不意味着加拿大经济前景一片黯淡,相反,无论经济学家,还是世界权威机构,都认为加拿大将进入经济繁荣期。IMF指出,已将加拿大2021年的国内生产总值(GDP)增长预期提高至4.4%,而2020年则下降了5.4%。加拿大将受益于美国1.9万亿美元的财政刺激计划,更高的油价以及强劲的被压抑的国内需求将使得加拿大成为这一计划的主要受益者。IMF强调说,另一方面,新的疫情浪潮可能会延迟加拿大的经济恢复。因此,加快推进针对本国民众的疫苗接种应该成为各级政府短期政策的重点。确实,对加拿大至关重要的是,必须能够在今年春季和夏季有效地控制疫情,以便使其能够充分利用美国复苏的机会重振本国经济。随着全球和北美需求的增长,今年的油价已跃升至每桶60美元,这将带动出口增长,刺激经济活动并增加税收。另一个利好因素则是,北美天然气需求激增,加拿大基准价格达到多年来未见的水平。


05纽元

上涨20%多!纽元无视负利率选项继续攀升

上周三早间,新西兰如期公布利率决议。尽管官方现金利率维持在0.25%不变,老调重弹继续通过大规模资产购买和贷款融资计划保持低利率,但是NZD/USD纽元兑美元一度上涨68点,继续扩大自2月份以来的涨幅。

在新闻发布会上,新西兰联储主席奥尔表示负利率对于新西兰央行来说一直是一个选项。新西兰的银行系统已经为负利率做好了准备,但是何时采取负利率均没有透露任何信息。负利率更像是新西兰央行的口头选项,展示自我对于经济控制的决心。为何还保留这负利率的选项呢?可能是保留选项用于抑制纽元的上涨。纽元兑美元目前已经上破0.7350,在过去12个月已经升值了16%。纽元贸易加权指数也在去年11月会议之后不断上涨。对于新西兰这类出口型国家而言并不是好消息。储备银行表示,新西兰的经济表现好于预期,但新西兰和世界各地的经济复苏不平衡,前景不确定,新冠疫苗的接种计划也需要一段时间才能产生效果。由于新冠封锁和相关限制有所放松,新西兰最近几个月的经济活动有所好转。家庭和企业也受益于财政和货币政策的支持,现金流和支出有所改善。这种持续的不确定性可能会限制企业投资和家庭支出的增长。有经济学家认为,储备银行的声明稳定而谨慎,新西兰经济环境仍然高度不确定,如果没有长期的货币刺激,储备银行的中期目标将无法实现。(来源:浙江贸促综合整理自和讯网、汇通网、海运网)


                                                                                                                                                                                                                                                           (贸易投资促进部供稿)