经贸早班车 | 2022年7月15日星期五

来源:本站  时间:2022/07/15   


克罗地亚:正式成为欧元区第20个成员国

近日,欧盟理事会正式批准克罗地亚于2023年1月1日加入欧元区,成为欧元区第20个成员国,并确定兑换率为7.53450库纳兑1欧元。至此,欧盟层面所有法定审批程序已告完成。自9月起,克罗地亚将以观察员身份在欧洲央行管理委员会获得一个席位。(来源:中国驻欧盟使团经济商务处)

白俄罗斯:决定将人民币纳入央行货币篮子

据白俄罗斯中央银行近日消息,自7月15日起,将人民币纳入其货币篮子,人民币在其货币篮子中的权重将为10%,俄罗斯卢布权重为50%,美元和欧元权重分别为30%和10%。白央行表示,做出这一决定主要是考虑到2022年该国外汇证券交易所外汇交易额及外贸结构的变化。(来源:新华网)

俄罗斯:2030年无线电电子市场容量将达1500亿美元

据俄罗斯塔斯社报道,俄副总理切尔尼申科表示,无线电电子产业是俄数字产业独立发展的关键,当前市场容量为3万亿卢布(约合500亿美元),到2030年前有望增至9万亿卢布(约合1500亿美元)。目前,俄政府为在俄销售的电子产品提供利率不超过5%的经销商补贴贷款。(来源:中国驻俄罗斯大使馆经济商务处)

匈牙利:将禁止能源出口

近日,匈牙利政府宣布进入能源紧急状态,主要措施包括禁止能源出口、取消消费高于平均水平家庭的能源价格上限、计划增加国内天然气的生产等。这一揽子措施将于8月开始生效,以确保冬季的能源供应。(来源:央视财经)

巴西:上半年鞋业出口收入增长67.5%

据巴西《经济价值报》报道,根据巴西鞋业协会发布的数据,今年上半年,巴西鞋类出口达到7500万双,销量同比增长37.6%;出口收入6.516亿美元,销售额同比增长67.5%。巴西鞋业协会执行总裁表示,出口数据恢复表明行业已经从新冠疫情中恢复。(来源:巴西《经济价值报》)

喀麦隆:将制定竹产业国家发展战略

据“投资喀麦隆”网站报道,林业和动物资源部部长近日在全国范围内启动了一项限制性招标,旨在招募一家负责编制竹产业国家战略项目文件的服务供应商,开标时间为8月8日。喀麦隆竹产业国家发展战略将可能在该国发挥这一林业资源尚未开发的潜力。据林业和动物资源部称,这将使该国占据总量约11万亿中非法郎市场中的一部分。(来源:中国驻喀麦隆大使馆经济商务处)

越南:上半年对欧盟贸易顺差达155亿美元

据《越南+》报道,越南统计总局、海关总局和工贸部公布,2022年上半年,越南对欧盟贸易顺差达155亿美元,同比增长39%。上半年越南与欧盟双边贸易额达317亿美元,其中,越南对欧盟出口236亿美元,自欧盟进口81亿美元。越南在欧洲的主要进口市场包括荷兰、德国、意大利、比利时、法国、西班牙、奥地利等。(来源:中国驻胡志明市总领事馆经济商务处)

国家税务总局:延长7月份增值税留抵退税申请时间

国家税务总局近日发布公告,将7月份增值税留抵退税申请时间延长至7月份最后一个工作日。国家税务总局表示,考虑到自7月份开始,将新增较多纳税人办理退税。因此,为有利于纳税人更快获得退税,参照今年4-6月份做法,延长今年7月份的留抵退税申请期限,即纳税人在7月最后一个工作日(7月29日,含本日)之前都可以申请留抵退税。(来源:中国新闻网)

第二批全国供应链创新与应用示范创建工作启动

近日,商务部、工业和信息化部、生态环境部、农业农村部、人民银行、市场监管总局、银保监会、中国物流与采购联合会等8单位发布关于印发《全国供应链创新与应用示范创建工作规范》的通知,决定开展第二批全国供应链创新与应用示范城市和示范企业创建工作。《规范》由总则、示范城市申报条件、示范企业申报条件、申报流程、专家评审、公示与认定、示范管理、附则等8章组成。(来源:中国商务新闻网)

数字人民币试点已拓展到15个省市的23个地区

中国人民银行货币政策司司长邹澜近日介绍,数字人民币试点从原来的“10+1”试点地区拓展到15个省市的23个地区,深圳、苏州、雄安新区、成都4个地方取消了白名单限制,并吸收兴业银行作为新的指定运营机构。截至5月31日,15个省市的试点地区通过数字人民币累计交易笔数约2.64亿笔,金额约830亿元人民币,支持数字人民币支付的商户门店数量达456.7万个。(来源:新华网)

实体经济融资需求显著回升

近日,中国人民银行发布数据显示,6月末,广义货币(M_2)余额258.15万亿元,同比增长11.4%,增速分别比上月末和上年同期高0.3个和2.8个百分点。6月份,人民币贷款增加2.81万亿元,同比多增6867亿元;社会融资规模增量为5.17万亿元,比上年同期多1.47万亿元。业内人士认为,信贷有效需求显著回升,信贷结构明显优化,6月份金融数据整体超出市场预期,预示宏观经济继续复苏向好。(来源:中国经济网)

床垫:加拿大作出双反初裁

近日,加拿大边境服务署(CBSA)对原产于或进口自中国的床垫作出反倾销和反补贴肯定性初裁,决定自当日起对涉案产品征收临时反倾销税和反补贴税。涉案产品的海关编码为9404.21.00.00和9404.29.00.00。‍(来源:中国贸易救济信息网)

俄罗斯:运动鞋、舞蹈鞋采购项目

俄罗斯某企业希望从中国进口鞋类产品,包括交谊舞鞋、爵士鞋、运动鞋和芭蕾平底鞋。需求数量为每月1000-2000双。(来源:贸易投资网)

中国电建:承建伊拉克示范学校项目开工

近日,中国电建伊拉克示范学校项目在巴格达省举行开工奠基仪式。该项目是伊拉克政府2030年前新建8000所学校计划中的首批项目之一,也是伊拉克当前最为急迫的政治工程和民生工程之一。(来源:“国际微参”微信公众号)

巴西将禁止航空旅客携带部分无卫生健康许可证的产品入境

巴西农业部近日宣布,将禁止航空旅客携带部分无卫生健康许可证的产品入境巴西。这些产品包括:新鲜果蔬、蜂蜜制品、鲜花植物、各类植物种子、未经加工的植物或动物产品的工艺品、杀虫剂、土壤、昆虫、细菌和真菌、用于科研的生物材料、未经处理的木材、生物样本、动物胚胎、兽医用药品和产品,此外还有外来物种、观赏鱼和鸟类、用于装饰的动物源产品等。(来源:央视新闻)

第二十九届山东植保信息交流暨农药械交易会

时间:10月10-11日地点:山东国际会展中心内容:农药、肥料、植保机械、包装设备、农用航空植保、种子等官网:www.sdzbsjh.com参展联系方式:0592-23898701

第9届中国国际全印展

时间:10月11-15日地点:上海新国际博览中心内容:印前设备、印刷设备、印后及包装加工设备、纸张和承印物、油墨、配套和基础设施等官网:allinprint.com

参展联系方式:010-88275809