消防小课堂

来源:本站  时间:2019/09/11   

一懂三会

懂火灾危险性及防火工作重要性

会报警、会灭火、会应急疏散

三知四会一连通,速度要在三分钟

三知是知道消防设施的位置情况,知道疏散通道和出口的情况,知道建设布局结构。

四会是会组织疏散人员,会扑救初期火灾,会穿戴防火防护装备,会操作消防器材。

一通分三个层面119指挥中心与微型消防站连通。单位内部与微型消防站连通,微型消防站与队员之间能够连通。

消防六加一

即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工,在此基础上,建立一支志愿消防队,有效形成第一处置力量。

消防安全三提示

提示公众所在场所火灾危险性

提示公众所在场所安全出口和疏散通道

提示公众所在场所逃生设备器材

具体摆放位置和使用方法

灭火工具及使用方法

室内消防栓

用途:

室内消防栓的主要作用是控制可燃物、隔绝助燃物、消除着火源。适用于公共建筑内扑救A类火灾。

使用方法:

1.打开或击碎消防箱门,取出水带;

2.水带的一头接在消防栓接口上;

3.另一头接上水枪头(拉出水带并向着火点延伸展开时,切记要铺平不能打折);

4.按下箱内消火栓启动按钮;

5.打开消火栓水阀开关;

6.对准火源根部,进行灭火。

二氧化碳灭火器

用途、特点:

用来扑灭贵重设备、精密仪器、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。有流动性好、喷射率高、不腐蚀容器和不易变质等优良性能。使用时要戴手套,以免皮肤接触喷筒和喷射胶管,防止冻伤。适用于扑救B、C、E类火灾。

使用方法:

1.手提灭火器到着火现场的上风或侧上风方向,距离大概2~3米左右;

2.拔掉安全销;

3.一手拿好喷管(注意不要拿金属部分,否则会冻伤);

4.压下手柄;

5.对准火焰底部平扫。

干粉灭火器

用途、特点:

干粉灭火器可扑灭一般的火灾,还可扑灭油、气等燃烧引起的失火。主要用于扑救石油、有机溶剂等易燃液体、可燃气体和电气设备的初期火灾。特点是灭火效率较好,操作简单,价格便宜。适用于扑救A、B、C、E、F类火灾。

使用方法:

1.晃动瓶身,拔下保险销;

2.左手托瓶底,右手握住把手,按下压把;

3.与火源距离2~3米的上风向或侧风向对准火源根部喷射,直至火焰熄灭,不可横卧或者倒置。

对轻微火情的紧急应对办法

1

设备、仪器、档案等起火时可以就近拿取二氧化碳灭火器扑灭,木头、纸张、棉布等起火,可以用干粉灭火器或水扑灭。

2

电器起火,不可用水扑救,也不可用潮湿的物品捂盖,正确的方式是首先切断电源,然后再灭火。

3

油类、酒精等起火,不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。

4

煤气起火,可用湿毛巾盖住火点,迅速切断气源。

5

用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处,可以有效地灭火。

6

用扫帚、拖把等扑打,也能扑灭小火。