认真贯彻总体国家安全观 坚定不移维护国家安全利益

来源:本站  时间:2019/12/27   

认真贯彻总体国家安全观 坚定不移维护国家安全利益

    今年4月15日,是第二个全民国家安全教育日。

    国家安全事关国家安危和民族存亡,事关人民福祉,保证国家安全是头等大事。当前,我们正处在全面建成小康社会的决胜阶段、实现中华民族伟大复兴的关键时期,维护国家安全和社会稳定的任务繁重艰巨。全国政法机关要以全民国家安全教育日为契机,进一步增强忧患意识、风险意识、责任意识,准确把握国家安全形势,深刻认识国家安全工作的极端重要性,不断提高维护国家安全的能力和水平,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

    要坚持以总体国家安全观为指导,始终不渝走中国特色国家安全道路。总体国家安全观是以习近平同志为核心的党中央对国家安全理论的重大创新,深刻揭示了国家安全的本质和内涵,科学回答了中国这样一个发展中的社会主义大国如何维护和塑造国家安全的基本问题,标志着我们党对国家安全基本规律的认识达到了新高度,是新形势下指导国家安全工作的强大思想武器和行动指南。各级政法机关要牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,准确把握国家安全的内涵和外延、科学体系、基本原则和根本方法,统筹谋划和推进政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全等各方面安全工作,切实履行好维护国家安全的职责使命。要牢牢把握国家安全工作鲜明的政治属性,更加自觉地坚持党对国家安全工作的领导,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央关于国家安全工作的决策部署,确保国家安全工作沿着正确的政治方向前进。

    要坚持以人民安全为宗旨,不断提高人民群众的安全感、幸福感。人民安全是国家安全的核心,维护人民安全是国家安全工作的出发点和落脚点。政法机关必须秉持以人民为中心的国家安全理念,坚持国家安全一切为了人民,始终把人民安全放在最高位置,从人民最关心最直接最现实的安全问题入手,全力维护人民的根本利益,为人民创造良好的生存发展条件和安定的工作环境,保障人民生命财产安全和其他合法权益,努力增强人民群众的安全感、幸福感。要深刻认识国家安全的根基在人民、力量在人民,始终把坚持群众路线作为国家安全工作的生命线,充分相信、依靠和广泛发动人民群众,创新探索维护国家安全专群结合的新领域、新途径、新模式,深入开展各种形式的群防群治活动,构筑起坚固的人民防线,共同保护好全体人民的美好家园。

要坚持以政治安全为根本,确保国家政权安全和制度安全。政治安全是维护人民安全和国家利益的根本保证,核心是政权安全和制度安全,最根本的是维护党的领导,维护中国特色社会主义制度,维护以习近平同志为核心的党中央的权威。政法机关是党和人民掌握的刀把子,要把维护政治安全特别是政权安全和制度安全放在首位,增强工作主动性和预见性,严密防范、严厉打击境内外敌对势力的渗透、破坏、颠覆、分裂活动,坚决遏制一切颠覆人民民主专政政权的行为,坚决防范和抵御“颜色革命”,为人民安居乐业和国家长治久安提供坚强保障。

    要坚持以宣传教育为抓手,着力提升全民国家安全意识。强化公民的国家安全意识和责任,是开展全民国家安全教育活动的根本目的,更是维护国家安全的固本之策。各级政法机关要把国家安全宣传教育摆在更加重要位置,创新方式方法,加大工作力度,健全制度机制,深入开展国家安全形势教育,大力宣传普及国家安全法、反恐怖主义法、反间谍法等国家安全相关法律法规,引导广大干部群众树立国家安全观念,增强国家安全意识,形成维护国家安全的社会共识,积极支持配合国家安全机关履行职责,自觉抵制各种危害国家安全的行为,齐心协力打造国家安全命运共同体。