2017年阿斯塔纳世博会中国馆宣传推介会在无锡举办

来源:本站  时间:2016/11/09   

11月2日下午,包括河南省参加2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会中国馆活动周(日)的23个省(区、市)贸促会负责人、20个全国大型能源企业和新闻媒体的代表150余人齐聚无锡,参加了2017年阿斯塔纳世博会中国馆宣传推介会。2017年阿斯塔纳世博会中国馆政府代表、中国贸促会副会长王锦珍出席会议并全面介绍中国参展的意义、亮点和筹备进展情况,无锡市副市长王进健出席会议并致辞,江苏贸促会及上海贸促会相关同志现场分享参博经验并介绍了参展阿斯塔纳世博会的方案。

王锦珍副会长强调,哈萨克斯坦是我国“一带一路”建设重要沿线国家,也是我国在亚投行和丝路基金项目上的重要合作伙伴。2017年适逢中哈建交25周年,也是哈萨克斯坦中国旅游年,中国高质量参加阿斯塔纳世博会是落实两国元首达成共识的重要举措。作为受国务院委托的世博会事务主管单位,贸促会和国家能源局共同牵头,联合中宣部、外交部、财政部、商务部、国家旅游局、中国电力企业联合会组成中国馆组委会负责中国参展的组织协调工作。中国将以阿斯塔纳世博会为平台向世界充分展现中国在能源利用和可持续发展方面的先进技术和战略,展示和宣传中国在能源领域的成就和贡献,与哈萨克斯坦及其他参展国分享经验,开展交流合作,彰显中国作为负责任大国的形象。

作为最重要的参展国家,中国将以1000平方米最大面积展馆参展,主题为“未来能源,绿色丝路”,将突出四个亮点:一是理念清晰,首次在世博会舞台上全面介绍中国能源发展主张和成果;二是主题鲜明,紧扣能源主题和国家“一带一路”战略发展主张;三是技术领先,邀请国内大型能源领军企业参与核心展示活动,展示能源领域先进技术成果;四是活动丰富,同期将举办一系列经贸、文化、旅游活动。目前北京、上海等23个省区市和中石油、国家电网、中广核、中国国电、浙江能源、协鑫集团等大型能源领军企业已确认参展。本次世博会将是中国在海外举办的世博会上参展省区市和大型企业最多的一次。

中国馆将以“未来能源”和“绿色丝路”两条展示线索,紧扣“中国能源转型对世界的贡献”和能源可持续发展的核心理念进行展示。中国馆将分为序厅、中国能源走廊、中国智慧能源实践、能源梦剧场、全球使命与伙伴等展区,既有多媒体和影视展示,又有科技技术实体模型,将给参观者带来生动、直观和富有趣味性的观览体验。“过去、现在、未来”是构成中国馆具体展示的脉络线索和主要组成部分,分别体现在能源走廊、中国的智慧与实践和能源梦剧场展区。中国馆展示将以“致人类的礼物”为故事主线,重点诠释能源是自然致人类的礼物、未来能源是人类回馈自然的礼物和中国馆是中国送给世界的礼物等三大篇章。   

世博会期间,中国馆将开展一系列丰富多彩的活动,包括开幕式、国家馆日和中哈能源合作论坛等重大活动,围绕“一带一路”战略、中哈旅游年、2019年北京世园会组织策划的专题活动,以及23个省区市和20余家优势产能和能源领军企业举办的省区市和企业主题活动周(日)。

阿斯塔纳世博会将于2017年6月10日至9月10日在哈萨克斯坦阿斯塔纳举办,主题为“未来的能源”,预计吸引游客500万人次。已有105个国家和10个国际组织确认参展,展区总面积74公顷,目前,各展馆已如期建成并开始向各参展国家移交,中国馆已于10月31日成为世博会展馆的首个接收国。