2017年阿斯塔纳世博会中国馆正式开馆

来源:本站  时间:2017/06/11   

    6月10日,2017年阿斯塔纳世博会中国馆正式开馆,开馆仪式上午10时在馆前广场举行。阿斯塔纳世博会中国馆组委会副主任、中国馆政府代表、中国贸促会副会长王锦珍出席并讲话,2017年阿斯塔纳世博会国家公司董事长阿克美占•叶西莫夫致辞,中国馆政府副代表、中国贸促会贸易投资促进部部长林舜杰主持开馆仪式。哈萨克斯坦驻中国大使沙赫拉特•努雷舍夫、国际热核聚变实验堆计划总干事伯纳德•比加特以及中核集团、中国国电等中方企业家代表出席仪式。

 

    王锦珍表示,习近平主席2013年9月在纳扎尔巴耶夫大学提出了共建“丝绸之路经济带”的合作倡议。经过四年的努力,两国共建“一带一路”进入了深度融合、相互促进的新阶段。今年是中哈建交25周年,也是哈萨克斯坦中国旅游年,中国在这样的大背景下高水平参加阿斯塔纳世博会,可谓“天时地利人和”,意义重大而深远。

王锦珍在讲话中说,在6月8日下午,中国国家主席习近平和哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫亲临中国馆视察,就有关工作作出重要指示,提出明确要求,“我们深受鼓舞、倍感振奋。我们将高水平完成好中国馆各项工作,充分展示中国技术、中国文化和中国智慧,在阿斯塔纳世博会上留下深深的中国印记”。

     叶西莫夫表示,习近平主席对哈萨克斯坦进行了非常成功的访问,两国关系达到新的高度,两国元首还共同参观了中国馆。他表示,中国馆的筹备工作高效、展示内容精彩,必将取得成功。

     开馆仪式在舞蹈《歌声与微笑》中结束。中国馆于当日下午正式开始迎接观众。