2025世博会申办工作如火如荼,你支持花落谁家

来源:本站  时间:2018/07/25   

2025年世博会俄罗斯叶卡捷琳堡、阿塞拜疆巴库、日本大阪,你支持哪个国家。

在6月12日召开的第163届国际展览局大会期间,成员国赞成执行委员的建议,考虑了所有三个世博会项目的可行性以及是否符合国际展览局的规章制度。这些建议都是基于在2018年3月到4月期间询盘任务组在3个候选国的调研结果上。

询盘调查任务组的任务是去评估和认证各个世博项目的可能性和可行性、尤其是评估世博申办之后的动机、提议的世博主题吸引度、世博会后场地规划的再利用、当地人民以及政府对与世博项目的支持度,预期的参与度以及金融可行性方案。

“询盘任务调研组已经允许我们去判定各个世博项目的合理性。我们很高兴看到3个世博主题进進入了下个申办进程阶段,每个候选国之间将提高他们的世博愿景来获取170个国展局成员国的支持”,国际展览局秘书长Vicente G. Loscertales评论道。

经获批准后,日本、俄罗斯及阿塞拜疆在6月13号,大会举办的第二天上提交各自的世博项目给参会代表们。三个国家将会继续改进他们各自的世博项目直至2018年11月第164届国际展览局大会为止,而国展局成员国将投票决定2025年世博会最终的主办城市。

在6月13日举行的第163次国际展览局(BIE)大会上,俄罗斯(叶卡捷琳堡),阿塞拜疆(巴库)和日本(大阪)陈述了各自的2025世博会举办计划。

在陈述的前一天,国际展览局会评估了三个申办城市的可行性,确认三个城市都有资格作为投票候选城市。投票将于2018年11月23日第164次国际展览局(BIE)大会上进行。

(俄罗斯叶卡捷琳堡效果图)

俄罗斯率先陈述。五位陈述人呼吁会员国支持俄罗斯,他们分别是:俄罗斯联邦第一副总理兼财政部长谢鲁阿诺夫、斯维尔德洛夫斯克州长库伊瓦舍夫、2025年世博会申办委员会主任萨盖达克、奥运花样游泳冠军蒂姆尼娜和俄罗斯科学院院长谢尔盖耶夫。

俄罗斯代表团强调俄罗斯全国人民对举办世博会的支持。第一副总理谢鲁阿诺夫表示:“2025年世博会是对俄罗斯极其重要...能焕起了俄罗斯人民的热情,将是全体俄罗斯人民共同奋斗的目标。”俄罗斯总理梅德韦杰夫通过视频重申了对举办世博会的支持,并表示相信叶卡捷琳堡2025年世博会将是有史以来最杰出的世博会之一。此外,宇航员普罗科皮耶夫和阿特姆耶夫也从国际空间站向大会发送视频,表示他们对该计划的大力支持。

州长库伊瓦舍夫先生描绘了叶卡捷琳堡主办2025年世博会的优势。2025年世博园区将位于伟尔伊赛特斯基湖畔,占地555公顷,世博会之后建成一座智慧城市,契合“改变世界:包容性创新--为了孩子和后代”的世博会主题,将成为“测试和实施现有和前瞻性创新的场所”。

(阿塞拜疆巴库效果图)

阿塞拜疆代表团由阿塞拜疆共和国总理马马多夫率先陈述。随后陈述的是财政部长沙里弗夫,再接着陈述的是负责世博会申办项目子主题“活力”的加法扎达,最后由阿塞拜疆第一副总统助理兼阿萨拜疆参加国际展览局大会代表团团长阿米尔巴约夫。

马马多夫总理强调了世博会对阿塞拜疆的重要性。他告诉大会,申办世博会是国家的首要任务,而筹办世博会将彰显阿萨拜疆的潜力。财政部长沙里弗夫先生表示:“我们的愿景和规划始终围绕我们的人力资本,” 从而彰显了阿萨拜疆世博会主题的重要性:“开发人力资本,建设美好未来。”加法扎达博士进一步阐述了这个主题,他表示这个大主题下有三个子主题:才华、活力和成就,而这三个子主题正好契合联合国的六项可持续发展目标。

代表团向大会展示了巴库2025年世博会园区的俯瞰图。园区呈八角星形状,占地295公顷,分割成方型地块,用于创建“不同国家的小社区”,鼓励互动和合作。阿米尔巴约夫先生表示,在世博会之后,世博园区将建成新城市公园,后续利用可媲美以往任何一届世博会。

(日本大阪效果图)

日本2025年世博会申办陈述由五名演讲者完成。率先陈述的是一名医科学生、也是日本生命未来项目共同创始人Ayako Kawatake,第二个陈述人是2012诺贝尔生理医学奖得主山中伸弥,第三个陈述人是日本经济、贸易和工业部大臣世耕弘成,2025年日本世博会申办委员会主席榊原定征和三得利株式会社社长Tomomi Fukumoto。

世耕弘成大臣和山中伸弥先生都分享了儿时参观大阪1970世博会的经历。世耕弘成大臣表示:“在我们家乡再次举办改变生活的世博会,是我们的共同的梦想。”山中伸弥先生指出,2025年大阪世博会以“让生命绽放光彩的未来社会设计”为主题,旨在汇聚来自世界各地的创新,打造“一个伟大的实验室……彰显生命之美”。

大阪世博会将尽量吸引企业参与。榊原定征先生对大会与会代表说:“私有部门应在解决全球问题方面发挥积极作用。”日本代表团展示了大阪世博园区拟建的人工岛梦洲视频影响。在视频中,卡通人物口袋怪兽与安倍晋三首相一同参观世博场馆,首相强调了国家和地方对大阪主办世博会的支持。安倍首相最后表示,世博会不仅仅是为了日本,而是“激发和激励来自世界各地的儿童”。